ГЛАВНАЯ > Новости

Китайские власти ввели санкции против 10 парламентариев, ученых и политиков из ЕС

17:18 22.03.2021 •

Правительство Китая ввело санкции в отношении 10 физических, а также в отношении четырех юридических лиц Евросоюза за вмешательство во внутренние дела Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Об этом говорится в сообщении МИД КНР.

«Китайская сторона принимает решение о введении санкций в отношении следующих десяти физических и четырех юридических лиц со стороны ЕС, которые наносят серьезный ущерб суверенитету и интересам Китая и злонамеренно распространяют ложь и дезинформацию: Рейнхарда Бутикофера, Михаэля Галера, Рафаэля Глюксмана, Ильхана Кючюка и Мириам Лексманн из Европарламента, Серда Вимера из голландского парламента, Самуэля Коголати из бельгийского федерального парламента, Довиле Сакалиене из Сейма Литовской Республики, немецкого ученого Адриана Зенца, шведского ученого Бьерна Йердена, Комитет по политическим вопросам и безопасности Совета Европейского Союза, Подкомитет по правам человека Европейского парламента, институт Меркатора по изучению Китая в Германии и фонд «Альянс демократий»  в Дании. Заинтересованным лицам и их семьям запрещается въезд на материковую часть Китая, в Гонконг и Макао. Они, а также связанные с ними компании и учреждения также ограничены в ведении бизнеса с Китаем», - говорится в сообщении.

Как указано в документе, европейская сторона должна прекратить читать другим лекции о правах человека и вмешиваться в их внутренние дела, положить конец лицемерной практике двойных стандартов и перестать идти дальше по ложному пути.

 Ранее сообщалось, что в ЕС согласовали новые санкции против чиновников из России, Китая и КНДР. В санкционный список Евросоюза из-за «нарушений прав человека» вошли  более 10 официальных лиц из Китая, России, Северной Кореи, Эритреи, Ливии и Южного Судана.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати