Марка в честь собирателя «Русской Палестины» о.Антонина (Капустина)

00:37 30.08.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин и Руководитель Федерального агентства связи РФ Олег Духовницкий. Фото ИППО.

В Императорском Православном Палестинском обществе 23 августа состоялась торжественная церемония гашения марки в честь 200-летия со дня рождения собирателя земель «Русской Палестины» – архимандрита Антонина (Капустина). Выпуск марки ждали в Палестине и в Греции, в Италии и Странах Ближнего Востока, - теперь она выпущена в оборот. 

Гашение марки в честь 200-летия архимандрита Антонина (Капустина), чьё имя знают во всем мире как собирателя земель «Русской Палестины» – святых земель и памятников православной культуры – стало событием и для Императорского Православного Палестинского общества в год его 135-летия, и событием мирового масштаба. В старинном особняке на улице Забелина в Центре ИППО, где всё дышит историей Москвы и России, собрались ценители и благодарные почитатели великой миссионерской деятельности русского православного архимандрита – действительные члены ИППО, почётные гости, все, кто принимал участие в создании этого художественного почтового знака. Приветствовали гостей и поставили первый памятный штемпель гашения Председатель ИППО Сергей Степашин и Руководитель Федерального агентства связи России Олег Духовницкий. Первые два конверта с маркой в честь 200-летия архимандрита Антонина (Капустина) с оттиском штемпеля на марках и личными подписями Сергея Степашина и Олега Духовницкого, стали новыми экспонатами музея Императорского Православного Палестинского общества. 

Автор оформления юбилейной марки - Народный художник Российской Федерации Владимир Никонов. В беседе с обозревателем журнала «Международная жизнь» Владимир Глебович признался, что был искренне рад предоставленной чести – создать художественное наполнение марки в честь 200-летия архимандрита Антонина (Капустина). «Всё начиналось, как обычно, с эскиза, который концептуально и стал эстетическим решением почтовой марки, - отметил В.Никонов. - Жизнь архимандрита имела два очень важных этапа – это пребывание в России – монашество, храм в селе Батурино, где он крестился, - и подвижническая деятельность на Святой Земле. Главная цель служения о.Антонина – это создание форпоста России на Святой Земле. Поэтому базовая рамка марки по углам представляет собой силуэты четырех бастионов – по числу сторон Света. Бастионы уложены копеечками. Это можно трактовать двояко: с одной стороны – земли и духовные ценности архимандрит Антонин по крупицам собирал, а с другой – батюшка сам вкладывал свои деньги, на которые покупал и земли под храмы, и строил подворье. По обеим сторонам овального портрета архимандрита – два пейзажных рисунка. Слева изображён храм Преображения Господня в селе Батурино Курганской области, где родился о.Антонин, а с другой стороны портрета – Елеонская обитель – Спасо - Вознесенский монастырь в Иерусалиме, где погребён отец Антонин. Надо отметить, что сам о.Антонин прекрасно рисовал, и сохранилось множество его эскизов и рисунков, в том числе, и батуринского храма. В нижней части пейзажного рисунка с изображением храма в селе Батурино, видна лошадка, «везущая хворосту воз». Так вот она «пришла» из наброска самого о.Антонина (Капустина)». 

 

Почтовая марка, выпущенная к 200-летию со дня рождения собирателя земель Русской Палестины – архимандрита Антонина (Капустина). Автор – народный художник РФ В.Г.Никонов.

Тираж почтовой марки – 192 000 экземпляров, номинал – 27 рублей. По словам автора этого почтового знака, художника Владимира Никонова, оба пейзажа представляют разные времена года. Российский – зиму, а палестинский – лето. Но в марке всё должно было быть уравновешено и гармонично, поэтому В.Никонов объединил оба пейзажа орнаментом вокруг портрета. По замыслу художника, этот орнамент «читается» и как стилизованные рисунки на морозном стекле, и как пальмовые ветви, колышимые ветром. Цветовая гамма всей марки в целом переходит от шоколадных до нежно-кремовых тонов в ретро стиле. Главная тема, отражённая в марке – личность самого архимандрита Антонина. Он был известен чрезвычайно широкому кругу своих почитателей. Поэтому художнику было трудно выбрать портрет, отражающий самую суть личности священника. После долгих раздумий выбор был остановлен на портрете о.Антонина в зрелом, но не престарелом возрасте. Архимандрит прожил 77 лет – с 1817 по 1894 гг.

Одной из главных своих задач священник считал приобретение для русских паломников участков земли, связанных с земной жизнью Иисуса Христа. Следуя намеченному решению, о.Антонин шаг за шагом создавал «Русскую Палестину». Так в 1868 году он приобрел для Русской миссии участок земли вокруг Мамврийского дуба. Для каждого православного, где бы он ни жил, Мамврийский дуб – это одна из главных святынь на Земле. Будучи начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, о.Антонин приобретал для русских паломников те участки земли, которые были освящены уже тем, что связаны с именами Пресвятой Богородицы и её родственников, Иисуса Христа.  Так были приобретены земли вокруг Мамврийского дуба, у реки Иордан, у Храма Гроба Господня, а также там, где Иисус Христос молился в последнюю ночь, где состоялось Его Вознесение, где Мария жила у Елисаветы и Захария в ожидании Сына. Выступая на церемонии гашения марки, Сергей Степашин подчеркнул, что главное приобретение, которое сделало ИППО в последние годы – это выкупило землю вокруг Мамврийского дуба, а само дерево привело в состояние живого и здорового организма с помощью учёных. По словам Сергея Степашина, гашение юбилейной почтовой марки – лишь начало большой программы мероприятий, посвященных знаменательной дате – 200-летию со дня рождения родоначальника «Русской Палестины».

 

25 августа в честь 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина был открыт памятник на его родине в селе Батурино. Торжественное открытие возглавили Святейший патриарх Кирилл и Председатель ИППО Сергей Степашин. Фото ИППО. 

На следующий день после церемонии гашения юбилейной марки в село Батурино Курганской области, на родину о.Антонина, выехала делегация ИППО во главе с Председателем Сергеем Степашиным и Святейшим патриархом Кириллом. Как подчеркнул С.Степашин, впервые на родину о.Антонина (Капустина) прибыл предстоятель Русской Православной Церкви – до этого, ни в царские времена, ни тем более после 1917 года и поныне ни один патриарх не посещал эти знаменитые места. Силами ИППО и администрации Курганской области в селе Батурино открыт памятник Антонину (Капустину), отлита памятная медаль в честь его юбилея, названа одна из улиц в Кургане именем архимандрита Антонина, будет названа и площадь его именем там же. В селе Батурино решено восстановить храм, где крестили младенца, будущего архимандрита, где служил священником его отец. Напомним, что юбилейные торжества в честь 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) в 2017 году состоятся в Москве, в Иерусалиме, в селе Батурино, а также в Великом Новгороде, Перми и Новосибирске. «Если говорить буквально, то Святая Земля – это и есть Антонин (Капустин)», - сказал Сергей Степашин на торжественной церемонии гашения юбилейной марки, подчеркнув и роль, и подвиг, и высокое значение личности нашего великого соотечественника – архимандрита Антонина (Капустина). 

Ключевые слова: ИППО Сергей Степашин Гашение марки в честь 200-летия архимандрита Антонина (Капустина) Федеральное агентство связи РФ Олег Духовницкий

Версия для печати