Христианство в опасности

08:46 05.03.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Спецпредставитель Президента России по Ближнему Востоку Заместитель Министра иностранных дел РФ Михаил Богданов и Председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин. 

В Центре Императорского Православного Палестинского общества в Москве 1 марта состоялась международная конференция на тему: «Будущее христианства на Ближнем Востоке: реальность и прогнозы». В форуме приняли участие главы посольств, аккредитованных в Москве, а также видные представители различных религиозных конфессий из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Квинтэссенцией форума стал призыв Председателя ИППО Сергея Степашина к участникам встречи - принять активное участие в подготовке Заявления, в котором на основе высказанных предложений сфокусировать конкретные меры по сохранению христианского присутствия в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также по сохранению межрелигиозного баланса в регионе. Эта задача касается всех, заинтересованных в этом процессе стран, чьи представители приняли участие в тематической международной конференции в Центре ИППО. Актуальность дискуссии, организованной силами Императорского Православного Палестинского общества и Общецерковной аспирантуры и докторантуры им.Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, была подчеркнута безотлагательностью решения проблемы - христианство в опасности. Тема защиты христиан и христианства как одной из основных мировых религий  объединила экспертов высокого уровня – активное участие в дискуссии приняли Чрезвычайные и Полномочные послы в Российской Федерации - г-н Риад Хаддад (Сирия), г-н Абдель Хафиз Нафаль (Палестина), г-н Шауки Бу Нассар (Ливан), г-н Амджад Адайле (Иордания), а также - действительный член ИППО, заместитель Председателя ИППО, Специальный Представитель Президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов, член Совета Федерации, известный телеведущий и публицист Алексей Пушков, вице-президент Российского Совета по международным делам (РСМД), Почетный член ИППО Михаил Маргелов, Генеральный директор Государственного Эрмитажа, историк-востоковед, Почетный член ИППО Михаил Пиотровский, член Народного Совета (парламента) Сирии г-н Римун Хилал.

Видные религиозные и общественные деятели также приняли участие в дискуссии. Среди них - митрополит Волоколамский Иларион, викарий Патриарха Московского и всея Руси, богослов, патролог, церковный историк, композитор и педагог, епископ Сафитский Димитрий, викарий митрополита Аккрского и Тартусского, Вади-Ан-Насара («Долины христиан», Сирия), матушка Агнесс ас-Сабиб из католического монастыря монахинь в Каре (Сирия), митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, председатель духовного Собрания мусульман России, член Общественной Палаты РФ муфтий Альбир хазрат Крганов, руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ - протоиерей Димитрий Рощин, а также - заместитель Председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, востоковед Андрей Бакланов, член ИППО историк-востоковед Михаил Якушев и представители молодежных движений из ближневосточных стран и России. Ведущими встречи выступили заместитель Председателя ИППО, глава Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке  Елена Агапова и руководитель Управления общественных связей и протокола Общецерковной аспирантуры и докторантуры  Мигель Паласио.

Напомним, Императорское Православное Палестинское общество впервые в 2013 году вывело тему защиты христиан на международный уровень, привлекло внимание к проблеме христианофобии в мире, после чего эта тема вошла в международную повестку отдельных заседаний Совета ООН по правам человека в Женеве, сессий ОБСЕ, а также конференций, проводимых этой авторитетной Организацией. ИППО оказывает неоценимую помощь МИД России, не раз инициировавшему международные дискуссии в многосторонних и двусторонних межгосударственных форматах. В ООН, в ЮНЕСКО, в ОБСЕ и в Совете Европы наши дипломаты и парламентарии последовательно продвигают задачи по искоренению религиозной нетерпимости. Кроме того, проблематика защиты ближневосточных христиан регулярно затрагивается в зарубежных контактах Президентом России Владимиром Путиным, Министром иностранных дел Сергеем Лавровым, российскими дипломатами.

Напомним слова Министра иностранных дел России Сергея Лаврова: «Сегодня число христиан, подвергающихся различным формам преследований, включая убийства, издевательства и дискриминацию, достигает 200 миллионов человек. Поэтому в современном мире противодействие христианофобии становится весьма актуальной задачей». (*) Христианофобия как явление ставит цель выбить духовные и нравственные опоры у людей, способных сопротивляться издержкам глобализации, готовых защищать вечные, непреходящие ценности.

Сергея Лаврова: «Сегодня число христиан, подвергающихся различным формам преследований, включая убийства, издевательства и дискриминацию, достигает 200 миллионов человек. Поэтому в современном мире противодействие христианофобии становится весьма актуальной задачей».

Возвращаясь к конференции в Центре ИППО - «Будущее христианства на Ближнем Востоке: реальность и прогнозы» - отметим, что в этот день, 1 марта с.г., Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, однако это важное внутриполитическое и международное событие не снизило градус обсуждения на тему защиты христиан ближневосточного региона. Открывая встречу, Председатель ИППО Сергей Степашин задал высокий тон дискуссии, подчеркнув, что речь идет о «масштабном наступлении на христианство, наступлении на цивилизацию». «Нам надо научиться быть наступательными, а то будет, как после трагедии в Югославии – сделали виноватыми невиновных», - сказал Сергей Степашин. В этой связи Председатель ИППО напомнил, что уже формируется «Белая книга» преступлений против христиан и христианства, где задокументировано каждое преступление против носителей христианской веры. Как человек не может без родовых корней, без родины, так и христианство не может без своей Палестины – Святой Земли (в широком, духовном смысле слова), где оно зародилось, где проповедовал Иисус Христос. Эта мысль не раз звучала в выступлении Председателя ИППО. Дабы сберечь христианство как один из столпов мира, необходимо объединять усилия не только общественных организаций, но и усилия государств.

Сергей Степашин: «ИППО и Русская Православная Церковь, МИД России сегодня делают все для того, чтобы спасти уже не только христиан на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, но спасти цивилизацию, цивилизационный мир, ибо то, что там происходило и происходит сейчас, ставит под угрозу мир и цивилизацию».

Основные акценты выступлений авторитетных государственных и общественных деятелей России и зарубежных стран сводились к тому, что медлить нельзя, идет истребление, физическое уничтожение носителей христианской веры, и счет идет на сотни миллионов человеческих жизней. В  противодействии этому заинтересованы представители других мировых религий и конфессий. По большому счету ключевым на конференции было выступление Спецпредставителя Президента России по Ближнему Востоку Михаила Богданова. Он представил аналитический обзор ситуации в Сирийской Арабской Республике за годы войны, фронтальную картину о судьбе ближневосточных христиан в настоящее время и на перспективу.

Спецпредставитель Президента России, заместитель Министра иностранных дел Михаил Богданов передал участникам конференции приветствие от имени руководителя МИД России Сергея Лаврова. Высокопоставленный дипломат подчеркнул, что трагическое положение, в котором оказались ближневосточные христиане, вызывает в России серьёзную обеспокоенность. Дорогого стоит признание Спецпредставителем Президента роли ИППО «в деле укрепления авторитета и влияния нашей страны в ключевом, с геополитической, гуманитарной и религиозной точек зрения, регионе». Михаил Богданов особо отметил, что начавшиеся семь лет назад события так называемой «арабской весны» продолжают оказывать крайне негативное воздействие на судьбы ближневосточных христиан. По его словам, не прекращается отток христиан из региона в связи с активностью там ИГИЛ и других террористических группировок со всеми вытекающими последствиями. По сообщению М.Богданова, наиболее тревожная ситуация в Сирии и Ираке, - там убиты и изгнаны из родных мест десятки тысяч христиан. Михаил Богданов констатировал резкое ухудшение положения христианских общин в Египте, где Коптская Православная Церковь подвергается притеснениям со стороны исламских фундаменталистов. В Йемене численность христианской общины неуклонно сокращается.

Спецпредставитель Президента России акцентировал внимание участников дискуссии на положении христиан в Израиле. Там права христиан, как и других религиозных меньшинств, на свободу вероисповедания закреплены в декларации независимости государства. «Однако проводимая израильским руководством поселенческая политика на оккупированных палестинских территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме, несёт угрозу христианскому присутствию», - заявил Михаил Богданов. Доказательством тому – недавнее решение израильской мэрии Иерусалима относительно церковной собственности на Святой Земле. В знак протеста против намерений городских властей обложить муниципальным налогом церковную недвижимость 25 февраля с. г. главы действующих в священном городе церквей приняли решение закрыть главную христианскую святыню – Храм Гроба Господня. Спустя трое суток она была вновь открыта для паломников и туристов после того, как Б. Нетаньяху поручил заморозить продвижение законопроекта «о церковных землях» и сформировать специальную комиссию для разрешения конфликтной ситуации. «Не исключено, что израильская власть вновь вернётся к рассмотрению возможности введения налогов с церквей. Будем держать эту тему на контроле», - подчеркнул Михаил Богданов.

Михаил Богданов: «Однако проводимая израильским руководством поселенческая политика на оккупированных палестинских территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме, несёт угрозу христианскому присутствию».

От того, как будет развиваться ситуация в Сирии, зависит и будущее христиан в этой стране и в соседних с Сирией государствах. Есть надежда на возвращение христианской части населения в места постоянного проживания и восстановление межконфессиональных связей. Этот положительный момент, по мнению М.Богданова, обусловлен успешными действиями правительственных войск САР при поддержке российских ВКС, а также с формированием по инициативе России зон деэскалации в Сирии. Кроме того, М.Богданов напомнил о состоявшемся 30 января в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога, целью которого было восстановление единства всех этноконфессиональных и политических сил сирийского общества. Причем, в форуме приняли участие представители сирийского христианского и мусульманского духовенства (свыше 90 делегатов). «Участие религиозных лидеров является неотъемлемой частью процесса политического урегулирования ситуации в Сирии и несёт в себе значительный миротворческий потенциал», - подчеркнул Михаил Богданов.

Михаил Богданов: «Участие религиозных лидеров является неотъемлемой частью процесса политического урегулирования ситуации в Сирии и несёт в себе значительный миротворческий потенциал».

Несомненна значительная роль Русской Православной Церкви, которая принимает самое деятельное участие в защите христиан Ближнего Востока и Северной Африки. Так, в прошлом году РПЦ совместно с Римско-католической церковью создала Рабочую группу, которая, в частности, составляет каталог разрушенных сирийских храмов для их последующего восстановления. Кроме того, Рабочая группа организовала сбор и передачу гражданам Сирии более 70 тонн гуманитарной помощи. Выводы из выступления Спецпредставителя Президента России Михаила Богданова говорят о безотлагательности принятия решений и совместных усилий всех стран и народов, заинтересованных в действенной защите христиан и христианства. Во-первых, «масштаб проблем, с которыми столкнулись ближневосточные христиане, обуславливает необходимость целенаправленных скоординированных шагов в деле защиты христианства на Ближнем Востоке». Во-вторых, «снижение численности христиан может самым негативным образом отразиться на структуре арабских обществ, на сохранении богатого исторического и духовного наследия, имеющего значение для всей человеческой цивилизации». То есть бить тревогу следует не переставая. Об этом и сказал, обобщая свои тезисы, Михаил Богданов: «Необходимо и далее на различных уровнях, в том числе по линии неправительственных организаций, таких как ИППО, привлекать внимание международного сообщества к данной проблематике, содействовать оказанию экономической и политической поддержки ближневосточным христианам, способствовать их возвращению в места своего традиционного проживания».

Подводя итоги дискуссии, митрополит Волоколамский Илларион поблагодарил организаторов конференции, отметив: «Рассчитываем и в дальнейшем в лице ИППО всегда находить самого заинтересованного соработника в деле помощи терпящим бедствие христианам Ближнего Востока».


* - (20.04.2015 г. МИД, Москва, цитата из выступления С.В.Лаврова по случаю Православной Пасхи).