ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Дмитрий Медведев: выполнение договоренностей по Ливии буксует

10:50 19.11.2018 • Николай Сологубовский,

Палермо – Москва

12-13 ноября в итальянском городе Палермо по инициативе Италии состоялась международная «Конференция для Ливии», которая вновь привлекла внимание к ливийскому кризису и обсудила пути выхода из него. В ООН назвали эту конференцию «успешной», хотя по сравнению с майской конференцией, устроенной в Париже, никаких новых решений не было принято кроме переноса всеобщих выборов в Ливии на весну 2019 года и призыва в итоговой Декларации к демократическому обновлению избираемых органов власти в сотрудничестве с миссией ООН в Ливии.

По словам премьер-министра Италии Дж. Конте, удалось собрать представителей 30 стран, открыть конференцию для различных «трений и столкновений чувствительных позиций».

 

Участники конференции по ливийскому урегулированию в Палермо (Италия).
Фото middle-east-online

 

 

Дмитрий Медведев изложил позицию России

Российскую делегацию возглавил глава правительства России Дмитрий Медведев. Он заявил на конференции: «В Ливии буксует выполнение достигнутых договоренностей… Мы видим, насколько трудно ведется этот диалог». Значительная часть проблем, отметил Дмитрий Медведев, связана с террористическими группировками, которые совершают «страшные преступления». Повышение уровня безопасности в Ливии позволит восстановить экономический потенциал страны.

Михаил Богданов, специальный представитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России, также сообщил журналистам, что премьер-министр России Дмитрий Медведев «изложил принципы нашей политики, как обеспечить единство в стране, изложил свое видение решения проблем».

В составе участников конференции были премьер-министр Италии, президент Египта, президент Туниса, глава правительства Алжира, председатель Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, министр иностранных дел Франции, спецпредставитель ООН по Ливии, представитель президентского совета Ливии Саррадж (западная Ливия), фельдмаршал Хафтар (восточная Ливия) и другие представители ливийцев.

 

Фото Николая Сологубовского

 

Михаил Богданов: Необходимо скорейшее налаживание устойчивого политического процесса

В Палермо М.Богданов встретился со спецпредставителем Генерального секретаря ООН по Ливии Гассаном Саляме. В ходе беседы, как была проинформирована пресса, были подробно обсуждены актуальные аспекты складывающейся в Ливии ситуации с акцентом на необходимость скорейшего налаживания устойчивого политического процесса, направленного на достижение национального согласия в интересах создания путем соответствующих выборных процедур единых дееспособных органов государственного управления. При этом с российской стороны была подтверждена неизменная поддержка предпринимаемых Г.Саляме усилий на данном направлении.

Также в Палермо М.Богданов имел встречу с председателем Высшего государственного совета Ливии Халедом Мишри. В ходе состоявшейся беседы был проведен обстоятельный обмен мнениями по проблематике нормализации ситуации в Ливии. При этом с российской стороны была подтверждена принципиальная позиция в пользу преодоления межливийских разногласий на путях широкого национального диалога в интересах обеспечения единства, территориальной целостности и государственного суверенитета Ливии.

Там же в Палермо М.Богданов встретился с председателем Палаты депутатов (парламента) Ливии Агилой Салехом. В ходе беседы состоялся углубленный обмен мнениями относительно путей достижения в Ливии устойчивой политической стабильности через построение дееспособной системы государственной власти, опирающейся на максимально широкую поддержку ливийского народа.

М.Богданов также имел встречи с вице-премьером правительства национального согласия Ливии Ахмедом Майтигом и министром иностранных дел Мухаммедом Сиялой. В ходе состоявшихся бесед были рассмотрены ключевые темы ливийской повестки дня международного форума в Палермо, включая перспективы налаживания в Ливии инклюзивного политического процесса, а также осуществления при содействии ООН дальнейших целенаправленных мер по стабилизации обстановки в сферах национальной экономики и безопасности.

 

Местная пресса запечатлела рукопожатие лидеров двух региональных ливийских сил – Хафтара (справа) и Сарраджа (слева) вместе с премьер-министром Италии Дж. Конте.
Фото Николая Сологубовского

 

Следующая ливийская конференция может состояться в Москве

В Министерстве иностранных дел России заявили о готовности принять следующую конференцию по урегулированию ситуации в Ливии в том случае, если стороны переговоров будут заинтересованы в проведении подобного мероприятия и готовы к достижению реальных договорённостей. РИА «Новости» сообщило о 13 ноября со ссылкой на Михаила Богданова, который заявил: «Они (представители ливийских сторон переговоров) практически все были в Москве поодиночке. Если они будут готовы и заинтересованы приехать в Москву все вместе в какое-то определённое время, я думаю, мы будем рады их принять».

При этом он добавил, что ливийским сторонам необходимо прийти к компромиссу относительно итогов предполагаемой встречи. По словам дипломата, переговоры должны иметь практический результат, закреплённый на бумаге. «Главное, чтобы не на словах, а на деле были реализованы договорённости, которые бы позволили восстановить единство страны», — заключил он.

 

Предложение Владимира Путина остается актуальным

Напомним, что 28 сентября 2015 года на пленарном заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент России Владимир Путин заявил: «Считаю крайне важным помочь восстановить государственные структуры в Ливии, поддержать новое правительство Ирака, оказать всестороннюю помощь законному правительству Сирии».

Именно тогда Владимир Путин высказал свою позицию: «Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество».

Эта идея Владимира Путина сегодня актуальна как никогда. О ней говорили и на конференции в Палермо. Будем надеяться, что она окажется воплощенной в жизнь на следующей международной конференции, которая может состояться в Москве с участием всех политических сил Ливии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати