ГЛАВНАЯ > Новости

Афганская граница под контролем Ирана

11:20 29.11.2018 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Президент Афганистана Ашраф Гани объявил, что власти страны выработали «дорожную карту» мирных переговоров в стране. И в те же часы из Тегерана последовало заявление начальника штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майора Мохаммада Хоссейна Бакери о том, что «иранская армия взяла на себя ответственность за охрану общих границ с Афганистаном».

С учетом того, как Вашингтон расстается со своим союзником Пакистаном, который также граничит с Афганистаном (подробности в материале «США поворачиваются к Пакистану спиной. Что будет в Афганистане?»), ситуация вокруг растерзанной многолетней войной страны начинает меняться.

В интервью РИА «Новости» вице-премьер Афганистана Мохаммад Мохакак прямо заявил, что у представителей США и международных сил «нет стимулов воевать в Афганистане», «они не понимают ситуацию в стране и хотели бы ее покинуть».

И хотя трудно четко увидеть перспективу урегулирования, можно констатировать, что в Афганистане уже проявляются новые тенденции, которые, возможно, были заложены, в том числе, и в результате недавних переговоров в Москве. А в Женеве на международной конференции по Афганистану на министерском уровне был дан новый импульс этому процессу.

Насколько он сталь неприемлемым для врагов афганского урегулирования, демонстрирует новый теракт в Кабуле, в результате которого погибли около десяти жителей афганской столицы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати