ГЛАВНАЯ > Новости

США поворачиваются к Пакистану спиной. Что будет в Афганистане?

11:03 26.11.2018 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Судя по заявлениям Дональда Трампа в его «Твиттере»,  отношения Вашингтона с Пакистаном испортились окончательно. И это ставит вопрос о том, может ли восстановиться канал снабжения армии США в Афганистане через пакистанскую территорию? Также интересно – как в случае полного разрыва с Пакистаном – американское командование намерено снабжать свои войска в Афганистане?

Вот – «твитты» Трампа, в которых, судя по всему, формулируется новая политика США к Пакистану:

 

Перевод:

«Конечно, мы должны были захватить Усаму бен Ладена гораздо раньше, до того, как мы это сделали. Я указал на это в своей книге ПЕРЕД нападением на Всемирный торговый центр (11/09.2001 г. – ред.). Президент Клинтон сильно промахнулся. Мы платили Пакистану миллиарды долларов, но они никогда не говорили нам, что он у них живет. Дураки!..»

 

Перевод:

«...Мы не будем платить Пакистану миллиарды долларов, потому что они возьмут наши деньги и ничего не сделают для нас, Бен Ладен – яркий пример, а Афганистан – другой. Они были всего лишь одной из многих стран, которые получали от Соединенных Штатов, ничего не давая взамен. Это закончилось!» И очень интересно, что будет дальше в этом регионе, если США уйдут из Пакистана? И как американцы намерены далее участвовать в афганской войне, потеряв прямой транзит через Пакистан для снабжения своих войск?  Это будет «окончательный уход»? Или «новый маршрут снабжения»? Или какой-то секретный план «Афганистан 3.0»?

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати