Аннотация к журналу №8, август, 2017

12:15 17.08.2017

ДИПЛОМАТИЯ

С.Рябков, заместитель министра иностранных дел России
США с годами все меньше и меньше склонны искать компромиссы

Обе палаты Конгресса США практически единогласно приняли закон - а Президент Соединенных Штатов Д.Трамп его подписал, - направленный на ужесточение деятельности российского государственного и частного бизнеса на американском экономическом пространстве. Американские законодатели, используя своевольно политику экстерриториальности, накладывают значительные ограничения на экономические отношения европейских и других стран мира с Россией. В законе прописано требование некой отчетности исполнительной власти в области «российской политики». По сути, впервые в истории США президент лишается прерогативы в ведении внешней политики в полном объеме. К чему приведет данная американская линия: еще большему охлаждению в отношениях или конфронтации? Какие возможности для российско-американского взаимодействия все же существуют?

П.Мамонтов, А.Рябиченко. От «дипломатии танцев» - к «цифровой дипломатии». К 25-летию Представительства МИД России в Калининграде

После распада СССР прежде закрытая для посещений иностранными гражданами Калининградская область в одночасье превратилась в «остров», со всех сторон окруженный новыми независимыми государствами. Международные контакты начали стремительно развиваться. Для того чтобы налаживание внешних связей региона проходило в русле единой внешнеполитической линии России, 25 лет назад, 14 августа 1992 года, в Калининграде было создано Представительство МИД России. 

ПОЛИТИКА

С.Чернявский. Приднестровье в тисках украинского кризиса. К 25-летию начала приднестровского конфликта

Каковы позиции Республики Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики относительно урегулирования приднестровского конфликта, возникшего в 1992 году? Раскол Молдавии на два государства привел к созданию латентного военно-политического кризиса в регионе. Конфликт по-прежнему не урегулирован. Международные переговоры в формате «5+2» по приднестровской тематике практически прекратились. Война на Юго-Востоке Украины усилила блокаду Приднестровья, осложнила социально-экономическое положение населения. 

Д.Данилов. НАТО: неформальный саммит или новый формат?

Тема «Трамп - НАТО» стала одной из самых громких уже в ходе предвыборной кампании нынешнего американского президента, заявившего, что альянс является бесполезной и устаревшей организацией Майская встреча глав государств и правительств НАТО рассматривалась как ключевое политическое мероприятие, в ходе которого предстояло определить новые условия трансатлантического соглашения и в рамках самого альянса, и в более широком контексте американо-европейских отношении.  

Н.Платошкин. Эди Рама - новая албанская реальность?

25 июня 2017 года на парламентских выборах впервые в истории современной Албании социалисты получили 49% голосов, обеспечили себе абсолютное большинство мест и могут управлять единолично. С 2013 года Эди Рама в качестве лидера Социалистической партии возглавлял коалиционное правительство Албании и завоевал на этом посту невиданную в истории современной Албании популярность у соотечественников. 

А.Балаов. Невооруженным глазом: о необходимости укреплять конвенцию, запрещающую бактериологическое оружие

Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия 1975 г. становится все менее адаптированной для выполнения своего предназначения. Кого-то такое положение дел устраивает полностью. Но не Россию, выдвигающую ряд инициатив по укреплению режима конвенции. Их полезность в плане предотвращения боевого применения микроорганизмов, что называется, видна невооруженным глазом. 

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

М.Маргелов. Международная ассоциация транспортировщиков нефти - территория профессионализма и доверия

Основной причиной создания и плодотворной деятельности Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН) является ее востребованность международным профессиональным сообществом. Отрасль транспортировки нефти довольно узкоспециализирована. Она выполняет важную функцию доставки нефти от малонаселенных районов добычи до крупнейших агломераций, где сосредоточены ее переработка и потребление уже в качестве топлива и другой продукции нефтехимии. 

АРАБСКИЙ ВЕКТОР

А.Фролов. Арабский пасьянс

Арабский мир переживает переходный период в условиях глобализации и информатизации, находится в поиске идентичности и своего места в мировом развитии. Испытывая внешние воздействия, он стремится сохранить свои ценности, а реакцией на эти воздействия стала активизация политического течения в исламе, исламизма, за лидерство в котором идет нешуточная борьба. Конфликт Катара и Королевства Саудовская Аравия (КСА) - одно из ее проявлений.

А.Подцероб. Влияние исламского фактора на внешнюю политику мусульманских стран

Влияние на внешнюю политику исламских государств оказывает ряд факторов. В этом ряду мусульманская религия играет свою роль, но к ней добавляются и другие факторы. Правда, говоря о европейских странах, сосредоточенных на относительно небольшой территории европейского континента, мы не употребляем выражение «европейско-христианская цивилизация», зато, говоря об исламских государствах, мы подчеркиваем - «арабо-мусульманская цивилизация», подразумевая влияние исламских факторов и на внешнюю политику. 

Рами Мохаммед Аль-Шаер. Актуальные проблемы Ближнего Востока

Без малого 32 года назад в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья этого же автора, с тем же названием, что и та, которая предложена сейчас вниманию читателей. То были другие времена,  и иными были политические приоритеты ближневосточных народов. Некоторые проблемы, которым уделялось важнейшее внимание три десятка лет назад, и сегодня не потеряли своей актуальности, но в наши дни нельзя не задуматься о том, что и подходы к их решению, и условия, в которых нашим народам приходится их решать, в корне отличаются от того, что было 30 или даже 15 лет назад.  

ГУМАНИТАРНЫЙ АСПЕКТ

М.Орешина. Апгрейд истории. О запуске есовского проекта по спасению европейской идентичности

В начале мая 2017 года в бельгийской столице с помпой открыли Дом европейской истории, который представляет собой не что иное, как эпохальный проект Евросоюза для популяризации истории евроинтеграционной идеи и европейских ценностей ЕС. На его реализацию - под руководством занимавшего в 2007-2009 годах пост председателя Европарламента Х.-Г.Петтеринга (ФРГ) - было потрачено более десяти лет. 

К.Долгов. Йозеф Гурбан и культура славянских народов

Словаки, всегда отличавшиеся любовью к своей родине, свободе и независимости, вынуждены были постоянно бороться за свои идеалы. История для них была и есть не абстрактное и отвлеченное понятие, а нечто реальное, конкретное - сама жизнь. Среди великих деятелей словацкого народа особое признание получили такие фигуры, как Л.Штур, Й.Гурбан, юбилейные даты которых широко отмечались и отмечаются в последнее время.

А.Ганощенко. «Мягкая сила»: добровольное взаимодействие и доступ к ресурсам

Активное практическое применение «мягкой силы» по своим темпам значительно обогнало теоретическую проработанность концепции. И сейчас получается, что теория догоняет практику, обобщая и систематизируя имеющийся разрозненный опыт. Сам Дж.Най указывал на недостаточную теоретическую проработку данной идеи: «Мягкая сила» - это скорее образное обобщение, чем нормативно выраженная концепция».

Версия для печати