Ународа Словакии древняя история своего бытия, деятельности и творчества, история, изобилующая драматическими и трагическими событиями. Словаки, всегда отличавшиеся любовью к своей родине, свободе и независимости, вынуждены были постоянно бороться за свои идеалы. История для них была и есть не абстрактное и отвлеченное понятие, а нечто реальное, конкретное - сама жизнь.

Среди великих деятелей словацкого народа особое признание получили такие фигуры, как Л.Штур, Й.Гурбан, юбилейные даты которых широко отмечались и отмечаются в последнее время. Это были в высшей степени образованные и благородные люди, овладевшие основными достижениями европейского просвещения, науки и культуры. Например, Л.Штур прекрасно знал древнегреческий, латинский, церковнославянский и целый ряд других европейских и славянских языков, владел обширными знаниями в различных областях современной ему культуры. Столь же образованным, воспитанным и благородным являлся его друг, соратник и последователь Й.Гурбан. Можно сказать, что это были люди культуры (ľhomme de la culture), которыми может гордиться не только народ Словакии, но и народы европейских стран.

Их жизнь и деятельность проходила в период бурных событий и интенсивного развития европейских стран. Это время характеризовалось необычайным взлетом европейской мысли, развитием промышленности и культуры и одновременно острейшими противоречиями в социально-политической, экономической и культурной жизни. Л.Штур и Й.Гурбан были современниками таких величайших европейских мыслителей, как Г.В.Ф.Гегель, А.Шопенгауэр, В. фон Гумбольдт, Ф.Ницше, русских философов и писателей - П.Чаадаева, Н.Данилевского, А.Хомякова, И.Киреевского и других.

Неудивительно, что в основе идей Л.Штура и Й.Гурбана лежали прежде всего учение и идеи И.Г.Гердера, Г.В.Ф.Гегеля, В. фон Гумбольдта, других европейских и русских мыслителей.

Основные идеи Л.Штура и Й.Гурбана - идеи духа народов, исторического развития, национального сознания и самосознания, национальной культуры, свободы, справедливости и веры, а также высшие духовные ценности, такие как Истина, Добро, Красота, Любовь, национальная независимость и другие. Все это стало основным содержанием их теоретической и практической деятельности применительно к реальной жизни славянских народов.

Особое значение Л.Штур и Й.Гурбан придавали пониманию духа народа, поскольку любой народ является таковым только тогда, когда он осознает наличие этого духа во всей своей истории и деятельности как в практических, так и теоретических сферах. В этом смысле, как они полагали, народ может быть народом именно тогда, когда он постигает сущность и содержание своего Духа, который охватывает всю его жизнь - от индивидуального, семейного, родового бытия до племенного, национального, государственного. При этом они указывали, что Дух словацкого народа проявился еще в ранней юности этого народа и задача словаков состоит не в произвольном придумывании каких-то фантазмов Духа, а в познании и осознании того Духа. Феноменология духа Г.В.Ф.Гегеля превращается у них в феноменологию духа реальной истории словацкого народа. Эта феноменология имеет исключительно важное значение для всей истории словаков, включая настоящее и будущее. Неслучайно Й.Гурбан в своих воспоминаниях о Л.Штуре приводит его оригинальное, глубокое и верное толкование истории: «История для народа живого является тем же, чем совесть для человека. Человек без совести - это лишь жалкая, бесполезная кожа; народ без сознания исторического о себе и предках своих - лишь кучка кож рабов».

Заслуживает внимания и положение, выдвинутое Л.Штуром и Й.Гурбаном, о единстве слова и дела. Они оба, хотя и были идеалистами и романтиками, понимали, что слово без дела, а дело без слова обречены на неудачу. Неслучайно свою научную, теоретическую, литературную деятельность они тесно связывали с практическими, революционными делами, задачами преобразования общества. И хотя в тех конкретно-исторических условиях их революционная деятельность была, по существу, обречена на неудачу (поддержка Л.Штуром и Й.Гурбаном династии Габсбургов в надежде получить национальную независимость для словаков, что, к сожалению, ни к чему не привело), зато общественно-просветительская деятельность оказалась весьма и весьма плодотворной как для современников, так и для последующих поколений, для настоящего и будущего.

Исключительно важное значение имела активная литературно-просветительская и научная деятельность Й.Гурбана, его поэтическое творчество. Это альманах «Нитра», участие в создании культурно-просветительских обществ Матицы Словацкой, Татрин; кодификация (совместно с Л.Штуром и М.Годжей) словацкого литературного языка, критические статьи, исследования по литературе и т. д. Что касается его поэтического творчества, то оно по сей день вызывает восхищение глубиной проникновения в Дух словацкого народа, верой в его будущее, несмотря на трагические перипетии его истории.

Трудно сказать, насколько Л.Штур и Й.Гурбан ясно представляли себе необходимость разработки серьезной научно-просветительской и культурной программы, но, несомненно, они чувствовали и понимали, что для пробуждения народа к активной революционной практической деятельности необходима серьезная, терпеливая, систематическая и длительная работа, которая могла бы сформировать у словацкого народа политическую волю. Кроме того, для формирования политической воли необходима твердая вера в свои идеалы и в достижение этих идеалов, что в конечном счете зависит от развития национальной культуры. И этой деятельностью активно занимались и Л.Штур, и Й.Гурбан, о чем свидетельствуют их научные, исторические, литературные, поэтические произведения.

Неслучайно в России еще при его жизни, в 1871 году, вышел сборник лучших произведений славянских народов в переводах русских писателей «Поэзия славян» под редакцией известного поэта-переводчика, критика, литературоведа Н.В.Гербеля, в который были включены переведенные стихотворения Й.Гурбана. Достаточно привести такие его стихотворения, как «Нитра» и «Поважье», чтобы понять всю глубину и значение его поэтического творчества.

Предлагаю эти стихотворения в переводе русского поэта, переводчика, журналиста и историка Н.В.Берга (в дореволюционной орфографии).

НИТРА

Нитра, Нитра наша! что съ тобою сталось?

Где твое величье прежнее девалось?

Пышный градъ когда-то - ныне весью сирой

Смотришь ты, что липа, ссеченна секирой!

Испытали много рухнувшія стены

Всякихъ бедъ и горя - бури, перемены.

Безъ тебя и детямъ стало не-подъ-силу:

Скоро все мы ляжемъ въ чорную могилу!

«Полно вамъ крушиться, дорогія дети!

Поживемъ еще мы съ вами въ этомъ свете!

У меня вы, дети, все лихіе хваты:

Встаньте только дружно - дрогнутъ супостаты!

Встаньте только дружно - Славія не сгинетъ,

Слезы наши, горе - все пройдетъ и минетъ;

Возвратится снова золотое время,

Оживетъ, воскреснетъ доблестное племя!»

ПОВАЖЬЕ

Только брошу взоры

По теченью Вага:

Чувствуется въ жилахъ

Сила и отвага!

Ретивое сердце

И стучитъ, и бьется;

А кругомъ, далеко,

Все тебе смеется;

Все тебе смеется,

И зоветъ, и манитъ...

Хоть велико горе,

Все жь тутъ легче станетъ!

А какъ взглянешь кверху,

Къ Сречне отъ Житины:

Ты услышишь голосъ

Вековой кручины:

Это наши Татры

Стонутъ тамъ и плачутъ,

Да и волны Вага

Тамъ сердитей скачутъ:

Тяжко имъ подъ игомъ

Чуждаго народа;

Снится имъ былая

Слава и свобода -

То, что дни иные

Чтить намъ завещали:

На скалахъ остались

Дивныя скрижали!

Ахъ, Поважье наше!

Кто хоть разъ тутъ будетъ,

Никогда про это

Онъ не позабудетъ!

Содержание этих стихотворений свидетельствует о том, что Й.Гурбан не только любил свою родину, но и боготворил ее прекрасную природу, которая для него была неразрывно связана с жизнью словаков. Природа Словакии страдала и разрушалась под чужеземным игом, так же как и жизнь самого словацкого народа. Одновременно мы видим, что Й.Гурбан находит в природе истоки необычайной силы, которая помогала выстоять словакам в самых трудных, исторических и трагических условиях. Больше того, органическая связь природы и человека - это верный залог светлого будущего Словакии.

Хотелось бы сказать и об оригинальных философско-эстетических взглядах Й.Гурбана, отличающихся прежде всего тем, что для него Красота природы и Красота человека неразрывно связаны друг с другом. А Красота тесно связана с Добром и Истиной, а также с такими высокими ценностями, как Любовь, Милосердие, Справедливость и Свобода. Следует напомнить, что великие русские писатели ставили эти категории в центр своего творчества. Например, Л.Н.Толстой считал самой главной ценностью Добро, а Ф.М.Достоевский - Красоту, в то время как философ и поэт В.С.Соловьев - Истину, указывая при этом, что Добро, Истина и Красота - единое целое, они пребывают в неразрывной диалектической взаимосвязи друг с другом. Насколько это важно для художественно-эстетического и поэтического творчества вообще, в том числе для творчества Й.Гурбана, трудно переоценить. Можно предположить, что Й.Гурбан был одним из первых среди славянских и европейских мыслителей, придававших столь большое значение эстетике и эстетическому критерию, который по своей значимости и универсальности превосходит все другие критерии - научные, нравственные и т. д. В этом смысле творчество Й.Гурбана не только не устарело, но и становится все более актуальным.

Следует особо сказать о такой ценности, как Любовь, которая пронизывает всю жизнь и творчество Й.Гурбана. Поскольку народный Дух органически связан с такой высочайшей ценностью, как Любовь, то, естественно, народный Дух возникает, формируется, развивается и передается от поколения к поколению именно благодаря Любви. Главным носителем Любви всегда была, есть и будет женщина, женщина-мать, которая продолжает человеческий род, рождая детей, и передает им Дух народа во всей его целостности. Неслучайно апостол Павел говорил: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится… А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (Первое послание к Коринфянам. Гл. 13).

Вот почему в жизни всех народов, всего человечества женщина должна занимать особое, самое привилегированное положение как живое вечное воплощение самых высших ценностей. Неслучайно у христианских народов столь силен культ Пречистой Девы Марии, Божьей Матери, Пресвятой Богородицы.

Творческое наследие Й.Гурбана имеет непреходящее значение особенно в настоящее время, когда объединение европейских народов в Евросоюз не столько предоставило им национальную свободу и независимость, сколько привело к утрате и свободы, и независимости, увяданию национального духа, языка и культуры. Попытки противостоять этому процессу со стороны некоторых мыслителей, например Ф.Ницше, через конструкцию типа «сверхчеловека», якобы противостоящего «среднему европейцу» (К.Н.Леонтьев) и «человеку-массе» (Х.Ортега-и-Гассет), приводили и приводят к еще большей утрате культурной самобытности народов.

Неслучайно Л.Штур и Й.Гурбан обращали свои взоры к России, великое будущее которой они связывали с судьбами всех славянских народов, видя Россию как могучий центр притяжения славян, их государств, культур при сохранении исторических традиций, духовной и культурной самобытности.

Революционная, практическая и теоретическая деятельность Л.Штура и Й.Гурбана имела основной целью создание самых благоприятных условий для развития словацкого народа. Они мечтали о том, что словацкий народ станет жить достойной материальной и духовной жизнью, когда будут созданы все условия для всестороннего развития каждого человека и всего общества. К великому сожалению, в современном мире, и прежде всего в США и странах Европы, в настоящее время произошел колоссальный разрыв между богатыми и бедными. Так, в США власть и богатства страны принадлежат 1,1% населения, то есть небольшой группе олигархов. То же самое наблюдается в Европе и во многих других странах. Во всем мире насчитывается около 6 тыс. сверхбогатейших людей, владеющих основными богатствами планеты, а огромная часть населения живет в бедности, в вопиющей нищете, зачастую на один-два доллара в день, в то время как сверхбогатые не знают, куда девать миллиарды. В ближайшие 20-30 лет ожидается появление триллионеров. А что дальше?

В этом смысле учения Л.Штура и Й.Гурбана приобретают особенно актуальное значение, и не только для Словакии, но и для народов Европы.

Современная мировая политика (внутренняя и внешняя), по существу, является мертвым отпечатком экономических интересов транснациональных корпораций, которые не останавливаются ни перед чем вплоть до развязывания вооруженных конфликтов и войн ради извлечения максимальных прибылей. Об этом особенно наглядно свидетельствует история нашего времени. Без ориентации на высшие духовные ценности, на дух народа, о чем так убедительно и проникновенно писал Й.Гурбан, любые экономические и политические реформы теряют всякий смысл, а так называемая демократия, насаждаемая в разных странах с помощью вооруженной силы, превращается в свою противоположность.

Следует отметить, что воззрения Й.Гурбана на развитие народного духа во всей его глубине, универсальности и полноте не только сохраняют свое значение для нашего времени, но и являются могучим ориентиром для будущего словацкого народа, славянских народов, народов Европы.