ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Февраль 1917 года: возможно ли покаяние и примирение?

14:36 22.02.2017 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Милиция арестовывает городовых, переодетых в гражданскую одежду. Петроград, февраль 1917 года. Фото:  Центральный государственный архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга.

В 2017 году наша страна отмечает одну из важнейших годовщин отечественной и мировой истории – 100-летие Великой российской революции. У этого события, оказавшего огромное влияние на дальнейшее развитие страны, было множество причин как объективного, так и субъективного характера. Однако одной из ключевых стал политический кризис власти, нашедший выражение в окончательном разрушении легитимности государственных структур Российской империи. Отправной точкой распада государства стали события в Петрограде в феврале 1917 года.  

Осмыслению первопричин разрушения Российской империи и перспективам гражданского примирения была посвящена пресс-конференция в формате видеомоста «Москва-Симферополь». Она была  приурочена  к прошедшим 18-19 февраля с.г.  по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Дням  погибших за веру Христову «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917 год». В общении с прессой приняли   участие известные российские общественные деятели и меценаты, деятели российского зарубежья.

Как отметил в своем выступлении председатель Императорского Православного Палестинского общества  Сергей Степашин, при оценке произошедших в феврале 1917 году событий могут озвучиваться самые различные точки зрения, но главную мысль прошедшей акции памяти выразил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который назвал произошедшие события великой трагедией, обернувшейся убийствами и насилием. Государственная власть в 1917 году  по целому ряду причин, среди которых было предательство монархии со стороны политической, военной и церковной элиты,  оказалась недееспособной и рухнула. Пришедшее на смену монархии Временное правительство не смогло ответить на социальные запросы людей и сравнительно быстро потеряло легитимность в глазах большинства населения. Власть валялась на мостовой, и тогда ее подобрали большевики, не пощадившие своих предшественников. Жертвами революционных событий стали представители всех сословий: кто-то погиб, кто-то вынужден был бежать из страны. С.Степашин выразил убеждение, что вековая годовщина революционных событий в России станет поводом для взвешенных суждений и научных дискуссий. Этому будет способствовать деятельность Оргкомитета по подготовке мероприятий, посвященных 100-летию Революции 1917 года во главе с Сергеем Нарышкиным.

По словам Сергея Степашина, события февраля 1917 года приветствовала не только военная и политическая элита, но и Синод Русской Православной Церкви. Причина тому лежала в петровских реформах, которые привели к ликвидации патриаршества и подчинению церкви одному из департаментов государства. В отдаленной перспективе это привело к разрыву между церковью и прихожанами,  вылившемуся в духовный кризис начала ХХ века.  «Сейчас на наших глазах происходит «второе крещение» Руси. Это требует от нас особой деликатности во взаимоотношениях  Патриархией», - отметил С.Степашин.

Руководитель Фонда Людвига Нобеля Евгений Лукошков подчеркнул, что  диалог о причинах и последствиях революционных событий в России невозможно вести без отказа от многочисленных фигур умолчания, использовавшихся в недавнем прошлом. Мнение, согласно которому такая позиция может привести к новому социальному расколу, Е.Лукошков считает неверным.  «Открытие своей истории согражданам наоборот объединяет людей, - пояснил он свою позицию. – Когда от людей не скрывают факты, а, напротив, дают максимально полные и честные сведения, они сами способны сделать осознанный жизненный выбор».

По признанию представителя фонда Людвига Нобеля Анны Яковлевой, на конференции, посвященной памяти жертв февраля 1917 года, было немало юных лиц, что не могло не радовать организаторов форума. Москву мало чем можно удивить, однако спектакль-реквием, посвященный событиям столетней давности, вызвал неподдельный интерес, сопереживание и эмоциональный всплеск, который невозможно было бы встретить в России еще десять-пятнадцать лет назад. «Важно не быть дилетантами, уметь слышать друг друга, и выйти за пределы собственных стереотипов, сформированных в прошлом», - отметила она.  В качестве примера она привела деятельность самого фонда, который на протяжении последних 12 лет предпринимает усилия по возвращению в историческую память современника имени знаменитого предпринимателя Людвига Нобеля. По ее признанию, только в последние несколько лет у федеральных СМИ появился  интерес к этой проблеме. По ее словам, это стало наглядным свидетельством изменения массового сознания в России, поскольку ранее все проекты фонда осуществлялись за счет энтузиазма его основателей. 

Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, известный меценат  Петр Шереметев воспринимает события 1917 года как личную и семейную трагедию. Его отец, командовавший гусарским полком, вынужден был покинуть страну. Семья сначала проживала во Франции, затем в Марокко.   П.Шереметев высоко оценил усилия российской общественности и политиков по восстановлению исторической преемственности, прерванной в 1917 году. В частности, в 2010 году Фонд Андрея Первозванного организовал морской поход-паломничество по маршруту Бизерта (Тунис) – Лемнос (Греция) – Галлиполи (Турция) – Стамбул (Турция) - Севастополь, посвященный 90-летию исхода частей Русской армии генерал-лейтенанта Петра Врангеля и гражданских беженцев из России.  Назвав возвращение Крыма в Россию одним из самых значимых событий последних лет, П.Шереметев сообщил, что  намерен открыть культурно-просветительский центр в Севастополе по аналогии с уже существующими в Ярославле, Томске, Иваново, Нижнем Новгороде. Тем самым он собирается отдать долг своей семье, которая в свое время именно в Крыму простилась с родиной.  П.Шереметев считает, что необходимо предоставлять гражданство всем русским людям, предки которых вынуждены были покинуть Россию, если они готовы приносить пользу стране и способствовать ее социальному и культурному развитию.

Исполнительный президент ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой  считает, что сейчас Россия находится в состоянии раскола, что на фоне внешнеполитических угроз и многочисленных русофобских выступлений западных политиков может сыграть негативную роль в судьбе страны. Для того, чтобы этого не произошло, нужно осмыслить  причины и следствия революционных событий вековой давности и понять, что разделение общества на «белых» и «красных» давно ушло в прошлое. «Не нужно говорить о виновниках. Одни довели до революции, другие ее сделали.  В истории России уже есть важный прецедент:  после Смутного времени Русская Православная Церковь призвала народ к всеобщему покаянию во имя единства.  Когда в стране есть общие ценности, стоящие выше идеологических разногласий, мы сильны», - заявил А.Трубецкой.

В то же время А.Трубецкой считает, что в России невозможно повторение революционной ситуации, аналогичной той, которая возникла в первой четверти ХХ века. «Сейчас у власти в России   находится здравомыслящее политическое руководство. Разумеется, в стране есть немало экономических и социальных проблем, но все они вполне разрешимы мирным путем», - заключил он. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати