Палестина с надеждой смотрит на ЕАЭС

23:10 08.06.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Палестины Сергей Лавров и Риад аль-Малики перед началом переговоров в МИД РФ. Фото с сайта www.pravdoryb.info

В МИД России 8 июня состоялись переговоры министров иностранных дел России и Государства Палестина – Сергея Лаврова и Риада аль-Малики. Главной темой обсуждения стало урегулирование палестино-израильского конфликта. 

Особую тему диалога со своим палестинским коллегой обозначил глава МИД России Сергей Лавров, отметив, что переговоры были «конкретными и содержательными». Стороны констатировали ухудшение ситуации вокруг палестино-израильского урегулирования на общем геополитическом фоне в регионе Ближнего Востока. Вывод обоих министров – необходимы дополнительные меры по преодолению ухудшения ситуации вокруг палестино-изаильских отношений. В этой связи были высказаны пожелания о вовлечении в процесс урегулирования в первую очередь стран региона, готовых присоединиться к «четверке» посредников для исправления ситуации. «Считаем принципиально важным предпринять дополнительные меры по преодолению этой негативной тенденции по недопущению дальнейшей эскалации ситуации, что было бы на руку только экстремистам во всем регионе», - подчеркнул Сергей Лавров.

«Считаем принципиально важным предпринять дополнительные меры по преодолению этой негативной тенденции по недопущению дальнейшей эскалации ситуации, что было бы на руку только экстремистам во всем регионе Ближнего Востока и Северной Африки».

Сергей Лавров сообщил журналистам, что «квартет» (ООН, ЕС, Россия и США) посредников ведет работу над докладом, в котором содержатся рекомендации по возобновлению политического диалога между Палестиной и Израилем. Как известно 6 июня в Москву приезжал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и во время его встречи с Президентом России Владимиром Путиным обсуждался вопрос палестино-израильского урегулирования, в частности – о выводе процесса «из тупика». Но строительство поселений израильтянами на бывших палестинских территориях продолжается. А палестинское руководство, как подтвердил это на пресс-конференции глава МИД Палестины, надеется на восстановление своих территорий, оккупированных израильтянами, в прежних границах 1967 года. «На государственном уровне принято решение о воссоздании Государства Палестины в границах 1967 года», - заявил Риад аль-Малики журналистам.

«На государственном уровне принято решение о воссоздании Государства Палестины в границах 1967 года».

«Палестинцы не теряют надежды на то, что справедливость возобладает путем создания самостоятельного государства Палестина», - сказал глава МИД Палестины. Высокопоставленный дипломат напомнил о недавнем заседании «квартета» в Париже 3 июня, после чего, как отметил Риад аль-Малики, палестинская делегация ощутила настоятельную необходимость прибыть в Россию для обмена мнениями. Палестинцам необходимо было увидеть, каковы перспективы для прогресса в существующем положении дел. «Мы убеждены, что Российская Федерация может играть очень важную роль в том, чтобы стороны привести к столу переговоров и уладить разногласия в позициях Израиля и Палестины», - подчеркнул Риад аль-Малики. 

«Мы убеждены, что Российская Федерация может играть очень важную роль в том, чтобы стороны привести к столу переговоров и уладить разногласия в позициях Израиля и Палестины».

Сергей Лавров в свою очередь напомнил, что во время вчерашней (7 июня) встречи с Президентом Владимиром Путиным премьер-министр Биньямин Нетаньяху позитивно отозвался об Арабской мирной инициативе, как о хорошей основе, на которой можно выстраивать политический диалог для разрешения и палестино-израильского и арабо-израильского урегулирования.

Напомним, что первоначально с Арабской инициативой выступила Саудовская Аравия, которую затем поддержала Лига арабских государств (ЛАГ), а потом и Организация исламское сотрудничество (ОИС) в составе 57 стран. Палестинский министр отметил, что руководство его страны разделяет взгляды России - решать эту проблему «необходимо путем политических переговоров». Суть в том, чтобы активизировать все возможные усилия в регионе для приведения сторон за стол переговоров. А что касается активной роли «квартета» в этих усилиях, то, как отметил Сергей Лавров, его беда в том, что он пытается действовать автономно, хотя есть все предпосылки к тому, чтобы использовать потенциал значительных игроков на Ближнем Востоке для налаживания политического диалога «Израиль-Палестина».

Министры обсудили и проблему раскола политических группировок в Палестине. Для восстановления внутрипалестинского единства свою помощь уже предложил Египет. Ранее подключился Катар, Москва также готова оказать поддержку. Речь идет о проведении в России очередного раунда встречи межпалестинских группировок. Сергей Лавров в этой связи подчеркнул: «Россия будет активно содействовать становлению основ палестинской государственности и решению тех задач, которые связаны с улучшением социально-экономической ситуации в Палестине».  

«Россия будет активно содействовать становлению основ палестинской государственности и решению тех задач, которые связаны с улучшением социально-экономической ситуации в Палестине».

При обсуждении двусторонних вопросов главными темами стали развитие экономических отношений между нашими государствами в рамках механизма Межправительственной комиссии. При этом Сергей Лавров подчеркнул, что Палестина высказала заинтересованность в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом, - и это тема, надо полагать, недалекого будущего. Сергей Лавров на пресс-конференции подчеркнул, что Россия будет всячески поддерживать палестинцев в этом.

Сергей Лавров поблагодарил палестинское руководство и народ Палестины за поддержку российских усилий по укреплению исторического присутствия России на Святой земле. Как известно силами старейшей общественной организации – Императорского Православного Палестинского общества - в Палестине возрождены подворья Александровское и Сергиевское, отреставрированы многие исторические памятники, переданы в дар многочисленные ценные предметы на устройства храмов и часовен. Народная дипломатия является важным подспорьем в политическом диалоге наших народов. И, как сказал Сергей Лавров, завершая пресс-конференцию в МИД России, – главная конечная цель всех участников палестино-израильского урегулирования – построение двух государств – Израиля и Палестины, живущих мирно и в добрососедстве.

Ключевые слова: ООН МИД РФ Сергей Лавров ЕС Палестина Риад аль-Малики Биньямин Нетаньяху палестино-израильское урегулирование Императорское Православное Палестинское общество Лига арабских государств (ЛАГ) Организация исламское сотрудничество (ОИС)

Версия для печати