ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Древние рукописи Российских императорских коллекций - о присутствии христиан на Ближнем Востоке

15:45 06.05.2016 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Архив восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге, Дворцовая набережная, 18. Фото www.wikimapia.org

В залах Восточных рукописей Российской академии наук, расположенных в Ново-Михайловском дворце Санкт-Петербурга, открыта выставка древних рукописей из императорских коллекций о присутствии христиан на Ближнем Востоке.

Почетная миссия открыть экспозицию была предоставлена председателю Императорского Православного Палестинского общества Сергею Степашину. Актуальность подготовленной экспозиции очевидна. Это часть большой работы, проделанной Архивом восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге совместно с Императорским Православным Палестинским обществом (ИППО). Напомним, три года назад представители ИППО первыми выступили с площадки ООН против гонений христиан Ближнего Востока и Северной Африки, а также в других регионах планеты. Поскольку Императорское Православное Палестинское общество, как одна из старейших общественных организаций России, имеет непосредственное отношение к теме присутствия христиан на Святой Земле, представители ИППО были активными участниками подготовки и открытия экспозиции. Тема  - «Колыбель веры: христианское присутствие на Ближнем Востоке». Экспозиция приурочена и посвящена великому христианскому празднику Пасхе, символизирующему победу жизни над смертью. Поэтому древние рукописи «зазвучали» по-новому, являясь  подлинными источниками истории развития и судеб христиан в этом тревожном сегодня регионе мира. На открытие прибыли представители ИППО из городов России, директор Института восточных рукописей РАН доктор исторических наук  Ирина Попова, деятели науки и искусства, музейные сотрудники, представители конфессий, ученые, историки.    

 

Один из экспонатов выставки. Фото www.wikimapia.org

Как рассказала журналу «Международная жизнь» заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова,  присутствовавшая на открытии экспозиции, выставка отражает многовековую историю христианского присутствия на Святой Земле, где в мире и взаимном уважении существовали сразу несколько религий, но христианство было одной из основных.

По словам Елены Агаповой, выставка уникальна не количеством представленных экспонатов, а их уникальностью, многие из них сохранились в хорошем состоянии. Они отражают пласт духовной сокровищницы восточного христианства. Как и следовало ожидать, один из разделов выставки посвящен деятельности Императорского Православного Палестинского общества. Оно было  создано в 1882 году и сыграло значительную роль в развитии русского паломничества на Святую Землю, а также в русском присутствии на Ближнем Востоке. Руководимое Великим Князем Сергеем Александровичем Романовым, ИППО внесло неоценимую лепту в строительство памятников духовной культуры в Иерусалиме и других городах региона. По словам Елены Агаповой, данный раздел выставки приурочен к предстоящему 135-летию ИППО в июне 2017 года.

Многие из представленных рукописей, имеющих отношение к деятельности Палестинского Общества, посетители увидят впервые. Известно, что ИППО добилось огромных успехов в популяризации в России сведений о старейшем регионе присутствия христиан на Земле. Общество возникло из потребностей русских паломников, с большими трудностями добиравшимися до Святой Земли. Тогда выдающимися деятелями культуры Российской империи было решено создать действенную поддержку соотечественникам, стремившимся поклониться христианским святыням. ИППО на основе добровольных пожертвований членов Общества вкладывало средства в логистику, как мы сегодня бы выразились, в строительство странноприимных домов, в возведение храмов и подворий Русской Православной Церкви. Общество заботилось и о местном населении, так по инициативе членов Общества были построены школы для детей, в которых преподавали и русский язык. В конце XIX века Иерусалим ежегодно посещало до 9 тысяч паломников из России.

Один из основоположников ИППО, первый помощник Великого Князя Сергея Александровича, а затем первый секретарь ИППО Василий Николаевич Хитрово впервые побывал в Иерусалиме как паломник в 1871 году. С тех пор, по воспоминаниям современников, он стал активным поборником укоренения православия на Ближнем Востоке. Вместе с начальником духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным) Василий Хитрово верхом объехал Палестину. Убедившись в безотрадном положении русских паломников там, он пришел к выводу о необходимости заботы о них со стороны общества. Так возникла идея об ИППО. А рукописи, представленные на выставке в Санкт-Петербурге, донесли неоценимые свидетельства для потомков о широте деятельности членов Общества и просветительском подвиге участников ИППО. Их первоначальная цель была – приобщить русское общество к святыням Палестины, поощрять археологические раскопки, научную и миссионерскую деятельность. Так был создан «Иллюстрированный путеводитель по Святым местам Востока», подготовлены карты русских владений в Иерусалиме. Напомним, к 25-летию своего существования, ИППО организовало в Сирии, Палестине и Галилее 85 школ, две мужские и женские учительские семинарии в Вифлееме и Назарете. А их лучшие ученики получали от Общества стипендии для продолжения учебы в Российской империи. Большую поддержку оказывали члены Царской фамилии из своих личных вложений как на строительство и обустройство храмов, подворий, так и на нужды паломников из России.

Василию Николаевичу Хитрово принадлежат слова, раскрывающие неутомимые старания ИППО на Святой Земле: «Если есть на свете страна, которую можно назвать общею родиной человечества, то это Палестина. …Три религии, верующие во Единого Бога, привыкли смотреть на Иерусалим как на средоточие их вероисповедания. Сорок веков прошли над этой страной, оставляя в ней, как геологические наслоения, свою летопись». Летописью Палестины являются и те рукописи, что представлены в экспозиции выставки на Дворцовой набережной, 18 в Санкт-Петербурге. Есть среди них и автографы знаменитых членов Общества – Великой Княгини Елизаветы Федоровны, специалиста по Византийской культуре Алексея Афанасьевича Дмитриевского, юриста Владимира Николаевича Бенешевича, секретаря ИППО Василия Николаевича Хитрово. Кстати книга «К Животворящему Гробу Господню» В.Н. Хитрово была издана одиннадцать раз с 1884 по 1914 годы. Она была богато иллюстрирована гравюрами. 

На выставке представлены единственные в своем роде дары Российскому Императорскому Дому в честь 300-летия династии Романовых от Антиохийского патриарха. Древние арабо-христианские рукописи были подарены патриархом Антиохийским Григорием IV ал-Хаддадом, приехавшим в Россию в 1913 году на торжества по случаю трехсотлетия Династии. В экспозиции представлены – «Лествица» Иоанна Синаита XII века, Лекционарий XII века, путешествие патриарха Макария III в Московию в XVII веке. По информации сайта ИППО*, в экспозиции есть рукописи, созданные монахами неохалкидских Церквей. Это древнейшие христианские общины, не принявшие решений IV Вселенского Собора в Халкидоне: Армянская, Эфиопская и Сиро-Яковитская Церкви. Живые свидетели истории, эти рукописи интересны и с художественной точки зрения. Большинство эфиопских рукописных книг изготавливалось на пергаменте – материале для письма из недублёной сыромятной кожи животных. Рукописи Армянской Церкви богаты иллюстрациями, сделанными вручную. Наиболее ценная среди них – Четвероевангелие XII века с золочеными заставками и лицевыми изображениями.   

IV  Вселенский Собор, роспись Успенского храма в Киево-Печерской лавре. Фото www.andreevartstudio.ru

Памятники христианской письменности из собрания Института восточных рукописей бывшего Азиатского Музея в составе Императорской Академии Наук отражают наличие тесных духовных и культурных связей между христианами Востока и России. Визиты предстоятелей восточных Церквей в Россию начались ещё со времён Московского Царства, а упомянутый выше патриарх Антиохийский Григорий IV во время своего пребывания в России в 1913 году рукоположил в сан епископа будущего Патриарха Московского Алексия I (Симанского). «Выставка напоминает о ценности непрерывной исторической и культурной традиции христианства в разные эпохи, у разных народов, в разных регионах Земли, - отметила Елена Агапова. - Она в полной мере отвечает заданной теме – подчеркивает, что Ближний Восток - колыбель христианской веры».

 

Василий Николаевич Хитрово – секретарь ИППО с 1882 по 1903 годы.
Фото www.accountology.ucoz.ru 

Выставка такого уровня – это вдумчивый и доверительный диалог ученых с посетителями, для которых и сегодня слова Василия Николаевича Хитрово звучат откровением: «Если есть на свете страна, которую можно назвать общею родиной человечества, то это Палестина». Рукописи, которым нет цены, напоминают об этом каждому из нас.

 

* http://www.ippo.ru/news/article/sergey-stepashin-otkroet-v-sankt-peterburge-vystav-401791   

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати