Графен – материал, который представляет собой плоский слой упорядоченных атомов углерода и демонстрирует в лаборатории потрясающие свойства: огромную механическую прочность и эластичность, тепло- и электропроводность. Его постоянно называют «материалом будущего» и даже постепенно применяют на практике.
Однако широкое распространение графена до сих пор тормозит дороговизна производства и сложность получения достаточно больших и качественных образцов, особенно – в промышленных масштабах. Пока что эта задача требует применения огромных температур и давлений в течение долгого времени, делая графен слишком дорогой инновацией.
Поиски новых, простых и доступных путей получения графена ведут десятки научных групп по всему миру, в их числе и ученые, работающие во главе с Чжао Цзюньханем (Zhao Jun Han) и Константином Остриковым из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).
Технология GraphAir, которую описывают ученые, позволяет получить графен из самого обыкновенного и «чистого» природного ресурса – из бобов сои. Выдавленное из них растительное масло быстро сжигается при высокой температуре и в присутствии металлического катализатора (авторы использовали фольгу поликристаллического никеля). Масло распадается на смесь различных продуктов сгорания, в том числе и угольную сажу, взвесь которой заполняет камеру из термостойкого и инертного кварцевого стекла.
Затем «заготовка» охлаждается, а на пленке катализатора (уже при нормальной температуре) осаждается тонкий слой одноатомного углерода – графена, формирование которого стимулировала структура поверхности фольги. Один из таких образцов Чжао Цзюньхань демонстрирует на иллюстрации к этому материалу.
Разумеется, соя не единственный возможный ресурс для производства «материала будущего» с помощью технологии GraphAir.
Для этой цели вполне подойдет и другое растительное, богатое маслами сырье или даже масло, уже использованное на кухне для приготовления пищи. «Эта уникальная технология должна уменьшить стоимость производства графена и стимулировать его применение в различных сферах жизни», – заявляют австралийские ученые.
По материалам: (https://naked-science.ru)
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs