Стратегические отношения между Россией и Кубой развиваются ныне активно и по многим направлениям. Важное место в них занимают научно-образовательные, исследовательские связи, включая межвузовское взаимодействие. В этой сфере хотелось бы выделить первый большой совместный проект по сохранению исторического культурного и научно-технического наследия Кубы, который реализуется Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана и факультетом - «Колехио Сан-Херонимо» Гаванского университета. Зачинателем этого сотрудничества с кубинской стороны стал исследователь, главный редактор гаванского журнала «Opus Habana», профессор, руководитель одной из структур Управления Главного Историка Гаваны Архель Кальсинес Педрейра.
Недавно на встрече с ним в связи с окончанием его стажировки Начальник Управления международных связей МГТУ им. Н.Э.Баумана Михаил Кузнецов торжественно вручил Архелю сертификат о прохождении курса и реализации совместного проекта «3 D моделирование объектов культурного наследия Старой Гаваны», который кубинский исследователь осуществляет с бауманским факультетом Промышленного дизайна. В этой теме соединились и культурное наследие, и научное, и техническое, связанное с историей сооружения и технологическим оснащением, например, такого главного символа Гаваны, как старинный маяк Эль Морро на берегу бухты кубинской столицы. Или как знаменитый гаванский флюгер Хиральдилья. Или как кубинское устройство по механическому отжиму сока тростника для производства сахара – трапиче.
На встрече в кабинете Кузнецова речь шла не только о результатах работы над совместным проектом. Мы попросили Михаила Валентиновича также рассказать о перспективах взаимодействия Бауманки с Кубой, с Латинской Америкой.
И вот что сказал начальник Управления международных связей МГТУ им. Н.Э.Баумана:
- Сегодня в нашем университете обучаются 19 000 студентов. МГТУ занимает первое место среди технических вузов России. И не только по качеству обучения и научной деятельности, но и по широкой гамме специальностей – от компьютерных технологий и робототехники до биомеханики, нанотехнологий и альтернативной энергетики. Самые инновационные научные теории и открытия выходят из стен наших аудиторий и лабораторий.
Если говорить о представителях Латинской Америки, то у нас обучаются 23 студента из стран этого региона. Из каких стран? Из Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Чили, Эквадора. И хочу особо отметить – двое учащихся у нас - из Республики Куба по межгосударственной программе. Третий кубинец – Архель Кальсинес Педрейра, только что успешно завершил программу своей стажировки в нашем МГТУ в рамках договора о сотрудничестве с Гаванским Университетом. И мы будем продолжать взаимодействие с ним по моделированию объектов исторического культурного и научно-технического наследия Кубинской столицы. Это – наш первый исследовательски-образовательный проект со страной Латинской Америкой. В перспективе планируем налаживать связи и с другими научными центрами обширного латиноамериканского региона…
Но кто же он, этот кубинский ученый, журналист и стажер легендарной московской Бауманки?
С главным редактором журнала «Опус Гавана» Архелем Кальсинесом мы познакомились лет семь назад в Старой Гаване, в здании, в котором располагается редакция издания. Этот журнал – один из самых качественных, красочных и престижных на Кубе.
О себе тогда, Архель рассказал кратко, что родился он 6 июля 1962 в Гаване, окончил среднее военное училище им. Камило Сьенфуэгоса, затем приобрел специальность инженера-специалиста по атомным электростанциям в Московском энергетическом институте. По возвращении на Кубу, работал на крупной теплоэлектростанции в Мариэле. Затем получил второе высшее образование на факультете журналистики Гаванского университета, после чего некоторое время работал корреспондентом в информационном агентстве Пренса Латина.
В 1996 году Архель был замечен главным историком Гаваны Эусебио Леалем Спенглером и привлечен к изданию основанного им журнала “Opus Habana”, и с первого же номера, который вышел в том же году, фактически стал его главным редактором.
«Опус Гавана» выходит ежеквартально тиражом 3000 экземпляров. Каждый номер распространяется точечно – по подписке, а также на презентациях, в VIP-номерах отелей Старой Гаваны, в том числе и за рубежом (США, Испания, страны Латинской Америки). Часть тиража направляется в кубинские библиотеки. Помимо бумажной версии «Опус Гавана» имеет свою электронную страницу в Интернете – www.opushabana.cu. Кроме того, издание располагает на Кубе своими радиопрограммами.
Всего с 1996 года по сей день выпущено 50 номеров.
Главными темами издания являются те, что тесно связаны с реставрацией исторического центра Гаваны, сохранением его самобытного архитектурного облика, исторического культурного и научно-технического наследия, со славными страницами истории самой столицы и всей страны.
Архель Кальсинес сказал нам, что в номерах «Опуса Гаваны» представлены и российские авторы. (В частности, были опубликованы и наши статьи), репортажи и заметки, их впечатления о Гаване, о творчестве кубинцев, живущих в Москве и других городах России. Подобная практика, заверил Кальсинес, будет продолжена…
Но вернемся к нашей встрече в Бауманке с Михаилом Кузнецовым. Идея совместного проекта факультета Сан-Херонимо Гаванского университета с МГТУ им. Н.Э.Баумана и стажировки Археля Кальсинеса возникла во время одной из наших командировок на Кубу весной 2015 года. После определенных хлопот и процесса оформления наш коллега Архель, который к этому времени параллельно с журналистикой всерьез занялся научными изысканиями, преподавательской деятельностью и подготовкой докторской диссертации на тему сохранения культурного наследия Гаваны, уже весной этого, 2016 года, прибыл в Москву, чтобы начать стажировку и совместный проект в МГТУ.
Рассказывает Архель Кальсинес Педрейра:
- Моя стажировка проходила на кафедре Промышленного дизайна. Я работал над проектом с очень толковыми студентами первого и второго курсов этого направления, с уже опытными дизайнерами, которые буквально загорелись и увлеклись нашим общим делом по моделированию в 3 D объектов исторического наследия Гаваны. Благодаря руководству и преподавателям кафедры, и, конечно, этим ребятам, я многому научался в этой области. Нашим первым объектом стал главный символ столицы Кубы маяк Эль Морро. Ведь Куба – это остров, окруженный морями-океанами. Старая Гавана начиналась с бухты и крепостей. В 1589 году у входа в гавань началось строительство крепости Эль Морро, которое завершилось в 1640-ом. А до этого сигналы кораблям подавали с самого высокого холма Гаваны, с вершины Ла Вихия, разжигая там костер из дров. Но вот на территории крепости Эль Морро была возведена башня высотой 8 метров, с которой наблюдатели следили за перемещением судов и сообщали о каждом парусе ударами в колокол, а по ночам жгли костры. Во время нападения на Гавану англичан эта башня была разрушена. После освобождения от британской оккупации, на месте утраченной башни был построен маяк, источником света на котором также были дрова. И только в 1820 году световой сигнал стали подавать с помощью сжигания масла. С моря его можно было видеть на расстоянии 13 морских миль (24 км). Однако со временем встал вопрос о модернизации маяка. Прежний обветшал и уже никого не устраивал. И вот 19 августа 1844 года старая башня была снесена и началось сооружение новой. В том же году 8 декабря современная для того времени башня маяка Эль Морро была торжественно открыта. На ней был установлен новый фонарь и оптический аппарат, доставленные из Франции. В качестве горючего использовалось сурепное масло. Маяк начал полноценно функционировать 24 июля 1845 года. С высоты башни, которая уже возвышалась на 44 метра над уровнем моря, свет был виден на расстоянии 18 морских миль (33,3 км). В 1928 году масло заменил ацетиленовый газ. А в 1945-м, в год 100-летия маяка, его свет, наконец, стал электрическим. Сегодня на Эль Морро стоят современные более мощные лампы. Сигнал маяка виден за 25 морских миль (46 км). А вот система оптических линз фонаря остается прежней, той, которую сконструировал для маяка в 1843 году французский инженер Огюст Френель. И это тоже историческое, научно-техническое наследие нашей Гаваны. Его мы совместно смоделировали, виртуализировали и воспроизвели в небольшом масштабе в лаборатории Бауманки. Затем мы воспроизвели в 3 D Хиральдилью и трапиче, у которых тоже очень интересная история. И о них я обязательно расскажу в следующий раз. В целом же наш проект, объединяющий Россию с Кубой, столицы двух стран, получил большой позитивный отклик в Гаване. Я благодарен преподавателям, руководителям моей стажировки, коллегам в МГТУ за дружбу и сотрудничество, которые, уверен, будут только крепнуть.
…В заключение нашей встречи Михаил Кузнецов еще раз подчеркнул, что развитие сотрудничества с Кубой, со всей Латинской Америкой в образовательной, научно-технической, исследовательской сферах в настоящее время – приоритет МГТУ им. Н.Э.Баумана. «Это – цель нашего университета, к достижению которой мы будем всячески стремиться. Надеемся, что, в том числе с помощью вашего журнала, мы в этом непременно преуспеем», заключил руководитель Управления международных связей Бауманки.
Что ж, в добрый путь!
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs