За последние два десятилетия накопилось достаточно данных, указывающих на связь между такими психическими заболеваниями как биполярное аффективное расстройство, аутизм, шизофрения и нарушениями развития мозга.
В частности, это слишком большое или слишком маленькое количество синапсов и, соответственно, нервных связей, неправильная морфология (форма) нейронов в местах, где они образуют синапсы, аномалии дендритных шипиков – это маленькие мембранные выросты на дендритных отростках нервных клеток, способные образовывать синапсы и, соответственно, связи с другими нейронами.
Один из «подозреваемых» в причинах этих отклонений – сигнальный путь (последовательность молекулярных событий, передающая информацию в ответ на некий сигнал), который называют Wnt.
Он важен для «общения» нервных клеток, расположенных недалеко друг от друга. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выдвинули гипотезу о том, что ключевую роль может играть ген Dixdc1, кодирующий один из белков этого сигнального пути, и сравнили частоту мутаций в этом гене у людей с биполярным расстройством, аутизмом или шизофренией и у здоровых людей. Оказалось, что, хотя мутации в обеих группах встречаются редко, их частота выше у больных, чем у здоровых. Поэтому можно предположить, что мутации Dixdc1 повышают риск развития психических заболеваний.
Исследователи создали мышей с нокаутом («выключением») по гену Dixdc1. И, хотя грызуны – несовершенная модель психических расстройств человека, у этих мышей наблюдались симптомы, сходные с теми, которые бывают у психически больных людей: некоммуникабельность, сниженная мотивация и повышенная тревожность.
Одновременно у них была снижена активность сигнального пути Wnt и было мало дендритных шипиков по сравнению с нормальными мышами.
Когда исследователи дали мышам с нокаутом по гену Dixdc1 препарат лития, состояние животных заметно улучшилось, а количество дендритных шипиков выросло до нормального уровня.
Эти данные подтверждают идею о том, что аномалии дендритных шипиков функционально связаны с поведенческими расстройствами и показывают возможный механизм действия солей лития. Ученые считают, что в основном эффект лития достигается тем, что он ингибирует фермент GSK3, который ингибирует активность Wnt.
Минус на минус дает плюс, недостаточно активно работающий – вследствие дефекта Dixdc1 – сигнальный путь Wnt начинает функционировать интенсивнее, количество дендритных шипиков в головном мозге увеличивается, и исчезают болезненные симптомы.
По материалам: (http://scfh.ru/news)
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs