Соли лития - отличное лекарство от психических расстройств

22:11 24.10.2016


За последние два десятилетия накопилось достаточно данных, указывающих на связь между такими психическими заболеваниями как биполярное аффективное расстройство, аутизм, шизофрения и нарушениями развития мозга.

В частности, это слишком большое или слишком маленькое количество синапсов и, соответственно, нервных связей, неправильная морфология (форма) нейронов в местах, где они образуют синапсы, аномалии дендритных шипиков – это маленькие мембранные выросты на дендритных отростках нервных клеток, способные образовывать синапсы и, соответственно, связи с другими нейронами.

Один из «подозреваемых» в причинах этих отклонений – сигнальный путь (последовательность молекулярных событий, передающая информацию в ответ на некий сигнал), который называют Wnt.

Он важен для «общения» нервных клеток, расположенных недалеко друг от друга. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выдвинули гипотезу о том, что ключевую роль может играть ген Dixdc1, кодирующий один из белков этого сигнального пути, и сравнили частоту мутаций в этом гене у людей с биполярным расстройством, аутизмом или шизофренией и у здоровых людей. Оказалось, что, хотя мутации в обеих группах встречаются редко, их частота выше у больных, чем у здоровых. Поэтому можно предположить, что мутации Dixdc1 повышают риск развития психических заболеваний.

Исследователи создали мышей с нокаутом («выключением») по гену Dixdc1. И, хотя грызуны – несовершенная модель психических расстройств человека, у этих мышей наблюдались симптомы, сходные с теми, которые бывают у психически больных людей: некоммуникабельность, сниженная мотивация и повышенная тревожность.

Одновременно у них была снижена активность сигнального пути Wnt и было мало дендритных шипиков по сравнению с нормальными мышами.

Когда исследователи дали мышам с нокаутом по гену Dixdc1 препарат лития, состояние животных заметно улучшилось, а количество дендритных шипиков выросло до нормального уровня.

Эти данные подтверждают идею о том, что аномалии дендритных шипиков функционально связаны с поведенческими расстройствами и показывают возможный механизм действия солей лития. Ученые считают, что в основном эффект лития достигается тем, что он ингибирует фермент GSK3, который ингибирует активность Wnt.

Минус на минус дает плюс, недостаточно активно работающий – вследствие дефекта Dixdc1 – сигнальный путь Wnt начинает функционировать интенсивнее, количество дендритных шипиков в головном мозге увеличивается, и исчезают болезненные симптомы.

 

По материалам: (http://scfh.ru/news) 

Ключевые слова: ученые

Версия для печати