Россия – Франция: парламентский взгляд в будущее

01:34 07.09.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Первый заместитель Председателя Совета Федерации И.Умаханов и председатель Комитета СФ по международным делам К.Косачев. Фото www.kommersant.ru

Комитет Совета Федерации ФС РФ по международным делам презентовал российскую версию доклада «Россия – Франция: парламентский взгляд в будущее». Эксперты оценивают документ как надежный инструмент для двустороннего диалога на долгосрочную перспективу.

Парламентарии России и Франции близки к реализации нового творческого формата – впервые в тесном сотрудничестве они завершают работу над двусторонним докладом о перспективах отношений наших стран. В Совете Федерации российскую версию доклада представили и проанализировали сенаторы, депутаты Государственной Думы и представители крупнейших российских академических и исследовательских институтов. Как отмечается в предисловии к Докладу, в его подготовке приняли участие Комитет СФ по международным делам во взаимодействии с другими комитетами Совета Федерации и Группой по сотрудничеству Совета Федерации с Сенатом Французской Республики. В период подготовки документа дважды были проведены «круглые столы» на тему «Россия – Франция: парламентский взгляд в будущее». Дискуссии состоялись 29 февраля и 24 июня сего года. Доклад составлен также и на основе информационно-аналитических материалов ИМЭМО РАН, Института Европы РАН, Центра евроатлантических исследований и международной безопасности Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России, Института международных исследований МГИМО МИД России, Российского совета по международным делам. Российская версия доклада содержит три основных раздела: «Франция после 1991 года: трансформация идентичности»; «Россия после СССР: возрождение идентичности» и «Россия и Франция: будущее – общее или разделённое?».

Сразу отметим, что по итогам презентации российской версии доклада не остается сомнений - наши страны имеют мощный потенциал к перспективному и плодотворному сотрудничеству на долгие годы. Ильяс Умаханов – первый заместитель Председателя Совета Федерации, прежде чем приступить к обсуждению документа, передал приветствие Валентины Матвиенко и её напутствие на плодотворную работу участникам заседания, презентовавшим доклад. Напомним, что представленная в Совете Федерации версия доклада стала «творческим ответом российских парламентариев на инициативу французских коллег», как сказал И. Умаханов. Те в свою очередь,  в октябре 2015 года составили от имени комиссии Сената Франции по международным делам и вооруженным силам информационный доклад по теме: «Отношения с Россией в поисках выхода из политического тупика». «Действуя с двух сторон совместными усилиями, нам удалось выйти на новый, очень продуктивный и перспективный формат работы для написания серьезных аналитических документов, в которых содержатся конкретные предложения, касающиеся направления нашей совместной деятельности на перспективу», - отметил на презентации Ильяс Умаханов.

По словам первого заместителя Председателя Совета Федерации, российский и французский доклады (как части единого двустороннего документа) не во всём совпадают. Различия отмечаются в подходах к таким вопросам, как трактовка ситуации на Украине, практика санкций против России, а также – по некоторым другим политическим вопросам. Вместе с тем И.Умаханов подчеркнул: «Мы высоко оценили и поддерживаем предложения французских коллег относительно необходимости возобновления и углубления диалога стран Евросоюза с Россией, созыва новой международной конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе и ряд других предложений». Сенатор отметил, что в Совете Федерации положительно воспринимают призывы французских коллег к тому, чтобы европейское сообщество «разносторонне изучало Россию, её специфику и особую геополитическую роль в мире». Ильяс Умаханов подчеркнул: «Мы должны совместно действовать в духе лучших традиций наших стран, которые в 60-е годы (XX в.) инициировали разрядку напряженности на европейском континенте, подготовку совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и принятие Хельсинского заключительного акта в 1975 году». По мнению сенатора, именно эта недавняя история сотрудничества России и Франции нацеливает наши страны «на  выработку новых компромиссов и быстрейшего восстановления доверительных и конструктивных отношений во всех сферах, в том числе, и парламентских отношений».

«Мы высоко оценили и поддерживаем предложения французских коллег относительно необходимости возобновления и углубления диалога стран Евросоюза с Россией, созыва новой международной конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе и ряд других предложений».

 

Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко. Фото www.tvc.ru

Работу над совместным двусторонним докладом российско-французских отношений на перспективу Ильяс Умаханов назвал «позитивным разворотом» в нынешней непростой политической обстановке. По мнению сенатора, этому способствует высокий уровень и регулярный характер прямого диалога, который поддерживают между собой Председатель верхней палаты Российского парламента Валентина Матвиенко и Председатель Сената Франции Жерар Ларше. 

 

Жерар Ларше –  председатель Сената Франции. Фото www.cenat.fr/presidence 

Спикер французского Сената за последнее время дважды побывал в нашей стране: в феврале 2015 года и в апреле 2016-го. При этом во время обоих визитов Президент России Владимир Путин принимал г-на Ларше в Кремле. «Это беспрецедентная практика и в парламентском отношении, и с французскими парламентариями», - отметил Ильяс Умаханов. Журналисты, присутствовавшие на брифингах и пресс-конференциях г-на Ларше в Совете Федерации, могли убедиться в доброжелательности и конструктивномподходе Председателя Сената Франции, настроенного на совместное  плодотворное сотрудничество с российскими парламентариями. Учитывая это, Ильяс Умаханов отметил: «Мы очень ценим твердую установку французских коллег на получение более эффективного, предметного, незашоренного представления на происходящее в мире и в нашей стране».

Российская версия доклада о перспективах российско-французских отношений отражает изучение взаимных ошибок и искаженных представлений друг о друге. Яркий пример - поездки французских парламентариев в Крым в апреле 2015 года и в феврале 2016-го. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - французы убедились в этом, получив объективную картину от увиденного, что в значительной степени изменило их представление о российском Крыме и поменяло позицию относительно его «аннексии». Ильяс Умаханов напомнил, что с 14 по 16 сентября в Страсбурге будет проходить конференция руководителей парламентов стран - членов Совета Европы. Соответственно они смогут ознакомиться с российской версией будущего двустороннего документа. «Такого рода формат работы, как с Французской Республикой, подтверждает особый характер наших двусторонних отношений, они во многом определяют характер и динамику развития ситуации в Европе и в мире в целом», - сказал Ильяс Умаханов.

«Такого рода формат работы, как с Французской Республикой, подтверждает особый характер наших двусторонних отношений, они во многом определяют характер и динамику развития ситуации в Европе и в мире в целом».

Константин Косачев - председатель Комитета СФ по международным делам подчеркнул, что презентация российской версии доклада – событие не просто значительное, но в чем-то даже – историческое. «В практике Совета Федерации впервые открытие парламентского сезона начинается с презентации аналитического документа, посвященного отношениям России с другой страной», - сказал Константин Косачев. Речь идет не столько российских подходах, сколько о кооперационной работе парламентариев наших стран. К.Косачев выразил надежду на то, что в первой половине будущего года российские и французские коллеги смогут выйти на подготовку текста совместного доклада. Это будет третий этап работы над документом. «Доклад может иметь мощнейший антикризисный потенциал и может быть мощным сигналом для других парламентов и других политических сил Европы», - подчеркнул К.Косачев. По его словам, французская сторона намерена направить окончательный вариант доклада всем государствам, входящим в Евросоюз, а российские коллеги, по мнению сенатора, могут это сделать в отношении государств, входящих в СНГ.

В ходе презентации было отмечено, что инициаторами совместной работы над докладом стали именно российские парламентарии. Их предложение поддержали французы, желающие найти выход из тупиков, в которые завели отношения России и Евросоюза те, кто привык диктовать свою политику из-за океана. «В докладе (российской версии) сделаны акценты не на комплементарности, а на конкретности, на откровенности, - сказал Константин Косачев, - тем ценнее тот позитив, который присутствует во французском докладе и который мы пытались воспроизвести в российской версии». По словам председателя Комитета СФ по международным  делам, российские коллеги хотели в своей работе быть максимально честными, не боясь отмечать те детали, которые могут не понравиться партнерам из Франции. В частности, в российской версии доклада отмечается, что в 2008 году Россия и Франция заняли диаметрально противоположные позиции по вопросам признания Косово, по Абхазии, по Южной Осетии, в 2011 году - по «арабской весне». Россия отрицательно отнеслась к ливийской интервенции, а Франция по Сирии заняла наиболее радикальную позицию, «инициируя разговоры о военном вторжении в страну и даже выдвигая идею ограничить право вето в СБ ООН».

Как отметил на презентации К. Косачев, при работе над докладом было ощущение, что и российских и французских коллег не устраивает нынешнее положение дел в отношениях наших стран, все хотят его решительно изменить. Сенатор считает, что этот доклад и есть работа над тем, как это можно сделать. Так, в российской версии есть попытка ответить на вопрос, почему выбрана именно Франция. И есть ответ, почему – именно эта страна. Ведь именно Франция демонстрирует конструктивную позицию на фоне большинства других европейских государств. В ходе презентации было отмечено, что после визита в Москву Председателя Сената Франции г-на Ж. Ларше, который выступил с трибуны Совета Федерации, наметился качественный сдвиг между нашими странами в сфере парламентского сотрудничества. Более того - открылся действенный канал взаимодействия, благодаря руководителям Совета Федерации и Сената Франции. К.Косачев полагает, что появление российской версии доклада – «свидетельство изменения качества парламентских контактов». В подтверждение своих слов сенатор процитировал выдержку из документа, которую и приведём ниже.

«Российско-французские отношения призваны и могут сыграть особую роль в преодолении существующего кризиса взаимопонимания между Россией и Западом. Стратегический путь известен - формирование общего пространства в сфере безопасности, экономики и человеческого общения от Атлантики до Тихого океана, в рамках которого борьба за сферы влияния между ЕС и Россией потеряла бы всякий смысл, а кризисы, подобные украинскому, не могли бы повториться. Франция самостоятельно или вместе с другими лидерами Евросоюза, прежде всего Германией и Италией, могла бы выступить  локомотивом  сближения ЕС и ЕврАзЭС – «интеграции интеграции», которая позволила бы реализовать мечты Шарля де Голля и Франсуа Миттерана о создании подлинно единой Европы, а в более далекой перспективе – поразмыслить над возможным проектом сопряжения ЕС, ЕврАзЭС и экономического Шелкового пути». Резюмируя сказанное, Константин Косачев подчеркнул: «Обсуждение этих вопросов позволит существенно расширить и обогатить повестку диалога России и Франции и обозначить больше сфер, где у наших двух стран есть общие интересы».

Сенатор полагает, что Россия и Франция только выиграют от того, что будут стоять у истоков разрядки, как в свое время Россия и Германия положили начало первой разрядке, действуя вопреки мощному давлению из-за океана. «Ставка на сотрудничество оказывается выигрышной, - сказал К.Косачев. -  Германия получила бонус – газ в трубы. Убежден, что аналогичные преимущества может получить и Франция, которая окажется в выигрыше от отмены всех санкционных мер в отношении России». Сенатор выразил оптимизм в отношении будущего наших стран, источником которого, по его мнению, может быть «интеллектуальное сотрудничество с французским Сенатом».

 

Председатель Комитета ГД по международным делам Алексей Пушков и Глава Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий – активные участники презентации. Фото www.concul.gov.ru 

Своевременность и динамичность российской версии доклада отметили и другие участники презентации, среди которых были председатель Комитета ГД по международным делам Алексей Пушков и глава Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, президент Франко-Российской торгово-промышленной Палаты Эммануэль Киде и директор Франко-Российского аналитического центра Обсерво Арно Дюбьен и другие. Завершается доклад перечислением тех идей и предложений, которые могли бы послужить основой для дальнейшего межпарламентского диалога между Россией и Францией. В этой связи Константин Косачев пожелал, «чтобы из парламентской среды распространялся импульс в адрес исполнительных структур власти, чтобы они эти идеи реализовывали на практике».

 

Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер. Фото www.concul.gov.ru

Участник презентации - Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер подчеркнул: «Мы придаем большое значение развитию парламентской дипломатии».Посол отметил, что не по всем вопросам позиции России и Франции совпадают, но это «не является проблемой». «Важно слушать друг друга, пытаться понять друг друга и искать точки соприкосновения», - сказал Жан-Морис Рипер. По его словам, франко-российские отношения в политическом плане являются очень плотными и насыщенными. Действительно, в 2015 году Президент России Владимир Путин встречался со своим французским коллегой Франсуа Олландом 25 раз! С начала 2016 года Россию посетили многочисленные делегации из Франции, государственные чиновники, руководители крупных французских предприятий. «Мы вместе работаем по крупным международным досье, - сказал посол, - это терроризм, присутствие иностранных военнослужащих в рядах террористов, проникновение в наши страны террористов, которые сражались на стороне ИГ, а также - борьба с терроризмом в Сирии и Ираке. Как и Россия в прошлом, Франция жестоко пострадала от терроризма». По словам г-на Ж-М.Рипера, в результате терактов во Франции погибло 250 человек. Посол выразил глубокую благодарность руководству России и российскому народу. «Вы выразили нам свою солидарность во время таких испытаний, за что мы очень признательны вам», - подчеркнул дипломат. Нынешний год является юбилейным для России и Франции – наши страны отметят 50-летие сотрудничества в сфере науки и техники, а также - полувековой юбилей космического взаимодействия. В рамках юбилейного года планируется запуск с космодрома Байконур французского космонавта. В 2017 году исполняется 300-летие установления дипломатических отношений между Россией и Францией (1717 г.) – это повод отбросить все, что не выдержало испытание временем, и открыть новые возможности российско-французского диалога, в том числе и межпарламентского.  

Ключевые слова: К.Косачев И. М-С. Умаханов

Версия для печати