ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

«Патриоты Грузии» - за конструктивный диалог с Россией

13:43 21.05.2018 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Встреча председателя Комитета по международным делам Совета Федерации К. Косачева с представителями фракции грузинского парламента «Патриоты Грузии». Фото автора.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с делегацией фракции грузинского парламента «Патриоты Грузии» от партии «Альянс патриотов Грузии». 

Главная цель визита в Москву делегации парламентской фракции «Патриоты Грузии» - выстраивание конструктивного диалога между Россией и Грузией в отсутствии между нашими странами дипломатических отношений. Учитывая, что это уже третий визит в Россию делегации данной фракции грузинского парламента, К.Косачев подчеркнул: «Встречи российских и грузинских парламентариев начинают приобретать системный и регулярный характер». Отметим, что у депутатов фракции «Патриоты Грузии» нет официального статуса парламентской делегации, хотя они за неполный год они трижды посетили Москву с главной целью – начать выстраивать конструктивный российско-грузинский диалог. На переговорах в Государственной Думе 17 мая с.г. и в Совете Федерации 18 мая с.г. они представляли свою партию «Альянс патриотов Грузии». В переговорах с российской стороны принимал участие также заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Грузинскую делегацию представляли лидер фракции «Патриоты Грузии» Георгий Ломия, Ада Маршания и Нато Чхеидзе.  

К.Косачев: «Встречи российских и грузинских парламентариев начинают приобретать системный и регулярный характер».

К.Косачев отметил, что нынешние отношения между нашими государствами не отражают истинного характера многовековых российско-грузинских связей. Именно народные избранники, парламентарии в силах восстановить разорванные связи. «Важную роль в этом должны сыграть парламентарии, выстраивая диалог, наводя мосты для взаимного продвижения вперед», - отметил К.Косачев. В этом его поддержал Георгий Ломия, сказав, что их партия «Альянс патриотов Грузии» опирается на волю большинства грузинского народа. По его словам, в Грузии проживает значительное число  смешанных русско-грузинских семей. «Но в грузинском обществе, - отметил Г.Ломия, - появилась прослойка, которая подпитывается антироссийскими настроениями». Парламентарий сообщил, что Конгресс США выделил 105 млн. долларов на поддержку антироссийских настроений и очернение России в грузинском обществе. «Так США будут крушить здравый смысл», - заметил ГЛомия. Он сообщил, что в преддверие визита в Москву «Патриотов Грузии» СМИ в их стране активизировались в своих прогнозах и нападках.  

Несмотря на разрыв дипломатических отношений (с августа 2008 г. по сей день), народы России и Грузии продолжают ценить исторически сложившиеся взаимосвязи. Это подчеркнул Г.Ломия: «Разрыв грузино-российских отношений не привел ни к чему хорошему, мы готовы на продолжение плодотворного и результативного диалога». Своего коллегу из грузинского парламента поддержал В.Джабаров, который полагает, что налаживанию двусторонних отношений могли бы способствовать торгово-экономические и культурные контакты. По приглашению российских парламентариев грузинские коллеги намерены прибыть на международный форум по развитию парламентаризма. Он пройдет 5-6 июня в Москве.

Георгий Ломия: «Разрыв грузино-российских отношений не привел ни к чему хорошему, мы готовы на продолжение плодотворного и результативного диалога».

Дипотношения между нашими государствами были прерваны по инициативе грузинской стороны после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Контакты между нашими странами проходят через Женевские дискуссии и регулярные встречи в Праге заместителя министра иностранных дел Статс-секретаря МИД России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Российской Федерацией Зураба Абашидзе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати