Российские и европейские законодатели - за конструктивный межпарламентский диалог

08:46 07.12.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и депутат Европейского Парламента Стефано Мауллу. Фото Е.Студневой

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и депутат Европейского парламента Стефано Мауллу на встрече 6 декабря в Москве обсудили пути преодоления влияния антироссийского лобби в Европарламенте.

«Для нас любые контакты с депутатами Европейского парламента сейчас особенно важны с учетом того, что такой институциональный и штатный диалог между Европарламентом и депутатами России носит фрагментарный характер», - подчеркнул Константин Косачев, приветствуя представителя Европарламента в стенах Совета Федерации. Председатель профильного комитета верхней палаты российского парламента отметил, что российские парламентарии «к такого рода диалогу» проявляют неизменную готовность. Однако в самом Европарламенте не все настроены на взаимный доверительный и конструктивный диалог с Россией. Причина этого, по мнению К.Косачева, заключается в тех искусственно создаваемых барьерах, которые превращают диалоговое поле в площадку неаргументированных обвинений и необоснованных односторонних наказаний. «Убеждены в том, что санкции ЕС в отношении России, которые мы в принципе считаем несправедливыми, ни коим образом не затрагивают межпарламентский диалог, но тем не менее понимаем, что в Европарламенте активно действует хорошо консолидированное антироссийское лобби и оно последовательно срывает возможности для того, чтобы этот диалог был бы сохранен», - назвал главную причину фрагментарности существующего взаимодействия российских и парламентских депутатов Константин Косачев.

При этом сказанное на встрече отнюдь не относилось к г-ну Стефано Мауллу, который относится к тому большинству европарламентариев, которые стоят на позициях здравого смысла и ответственности за процессы, что происходят в Европе. К.Косачев отметил, что как раз Стефано Мауллу старается «развернуть деятельность парламентского комитета сотрудничества ЕС в более справедливом направлении» и поэтому вошел в состав неформальной парламентской группы «За новый диалог с Россией».  По мнению К.Косачева, такая позиция в новых условиях «оголтелой антироссийской кампании во многих европейских странах» требует определенного политического мужества. «Убеждены, в том, что эта позиция отвечает интересам и общеевропейского сотрудничества, и интересам двух стран», - подчеркнул глава комитета Совета Федерации по международным делам.

К.Косачев изложил гостю из Европарламента суть деятельности российских законодателей в рабочей группе Межпарламентского союза по Сирии (МПС). Создание группы инициировала наша страна. Стефано Мауллу дал высокую оценку миротворческой миссии России в Сирии, поскольку в составе европарламентской делегации сам побывал в САР и смог лично убедиться в масштабах гуманитарной катастрофы в этой стране. Затем стороны обсудили проблему урегулирования ситуации в Сирии. Встреча подтвердила необходимость взаимодействия российских и европейских парламентариев на этом важном направлении деятельности.

Ключевые слова: К.Косачев Совет Федерации Европейский парламент С.Мауллу

Версия для печати