Германия готова к более активному диалогу с Россией

13:35 31.05.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Встреча Председателя Комитета СФ по международным делам К.Косачев (в центре справа) и вице-президента Бундестага ФРГ Вольфганг Кубики (в центре слева).
Фото автора.

В Совете Федерации состоялась встреча председателя Комитета СФ по международным делам Константина Косачева с вице-президентом Бундестага Федеративной Республики Германии Вольфгангом Кубики.

С российской стороны в переговорах принимали участие Олег Морозов, член комитета СФ по международным делам, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с Бундестагом ФРГ; заместитель руководителя Аппарата Комитета Совета Федерации по международным делам Анна Векшина и ведущий сотрудник Аппарата Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Беляков. С германской – вице-президент Бундестага ФРГ Вольфганг Кубики, руководитель секретариата вице-президента Бундестага Константин Штельмах и Кристен Штаудт – второй секретарь политического отдела Посольства Германии в России.

Стороны обсудили пути разрешения кризисных ситуаций вокруг Сирии, Ирана, Корейского полуострова. Вопрос по двусторонним отношениям рассматривался в следующих плоскостях: российско-германские отношения и партнерское взаимодействие России и Евросоюза. К.Косачев охарактеризовал отношения России с Германией и Европейским Союзом, «как отношения, находящиеся в периоде стагнации».

К.Косачев: «Я бы охарактеризовал отношение России с ее традиционными европейскими партнерами, в частности, с Германией, в более широком контексте - между Россией и Европейским Союзом, как отношения, находящиеся в периоде стагнации».

Основная причина «пробуксовки» российско-германских отношений, по мнению К.Косачева, в том, что стороны не слышат друг друга, а потому и не происходит движения вперед. Кроме того, К.Косачев, отметил, что складывается ощущение, что европейская повестка дня в большой степени определяется с одной стороны внерегиональной державой – США, а с другой стороны - Польшей и странами Балтии. Таким образом, отношения России и ФРГ и России и Евросоюза «являются заложником с одной стороны позиции США в отношении России, а с другой стороны - позиции стран Балтии», которые проводят максимально антироссийскую политику.

Вольфганг Кубики подчеркнул, что разделяет позицию российского коллеги насчет ситуации в двусторонних отношениях наших стран. «Нам необходимо выйти из «мертвой точки», чтобы обновить диалог», - сказал вице-президент Бундестага ФРГ. Согласен В.Кубики и с позицией относительно непредсказуемости американской политики: «Германии следует занять лидирующую, более активную позицию в европейских делах, в том  числе по отношению к России. Мы видим нашу задачу в том, чтобы не позволить большего обострения ситуации, а наоборот способствовать разрядке сложившейся ситуации». В.Кубики обратил внимание российской делегации на то, что в последние две-три недели активизировалась готовность Германии «улучшить диалог с Россией». Импульсом к этому послужил выход США из многостороннего соглашения по Иранской ядерной программе, а также антироссийские санкции, торговые и таможенные войны, плюс попытки США повлиять на политическую ситуацию в таких странах ЕС как Польша и прибалтийские государства.