Нейробиологи из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании выяснили, почему возникает состояние дежавю, в котором человек ощущает, что уже попадал в подобную ситуацию. Ученые полагают, что причиной является работа лобных долей, осуществляющих своеобразный мониторинг памяти.
Специалисты провели эксперимент, основанный на методике создания ложных воспоминаний. Добровольцам говорят ряд связанных друг с другом понятий, например «кровать», «подушка», «ночь», но при этом ключевое слово — в данном случае «сон» — отсутствует. Когда позднее участников исследования спрашивают, какие слова они слышали, то они, как правило, считают, что в перечне был также «сон».
Чтобы создать ощущение дежавю, ученые сначала уточняли, присутствовало ли в приведенном списке слово на букву «с».
Участники отвечали отрицательно, однако, когда у них спрашивали было ли слово «сон», им казалось, что они его слышали, хотя знали, что в перечне оно отсутствовало. В ходе эксперимента нейробиологи провели сканирование головного мозга у 21 добровольца с помощью функциональной МРТ и выяснили, какие участки отвечают за возникновение чувства дежавю.
Установлено, что наиболее активными были лобные доли, а не гиппокамп, который участвует в процессах формирования памяти. Исследователи считают, что они посылают сигналы, когда происходит ошибка памяти — конфликт между тем, что мы на самом деле пережили, и тем, что мы думаем, что испытали. Дежавю в этом случае является признаком эффективной работы систем проверки памяти в мозге.
По материалам: (https://lenta.ru)
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs