Аннотация к журналу №7, июль, 2016

16:38 28.07.2016

СОВЕЩАНИЕ ПОСЛОВ - 2016

Выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина на восьмом Совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации Москва, МИД, 30 июня 2016 года

А.Денисов. О Китае

А.Кадакин. Об Индии

С.Кисляк. О США

А.Федотов. О Словакии

А.Грушко. О НАТО

О.Озеров. О Саудовской Аравии

В.Воробьев. О Марокко

В.Тарабрин. О коррупции

К.Внуков. О Вьетнаме

В.Морозов. Об Австралии

Д.Кураков. О Габоне

А.Вешняков. О Латвии

Б.Болотин. Об Иордании

ПОЛИТИКА

А.Балаов, В.Ермаков. Знать Конвенцию, как «свои пять протоколов», или Что такое «негуманное» оружие

12-16 декабря 2016 года в Женеве состоится Обзорная конференция по рассмотрению действия Конвенции о «негуманном» оружии. Вместе с ее пятью протоколами конвенция утвердилась в качестве одного из важнейших международных механизмов в области контроля над обычными вооружениями и одновременно - одного из «столпов» международного гуманитарного права.

Е.Ананьева. Брекзит: голосовали сердцем

«Политическое цунами», «экзистенциальный кризис», «не столь уже Соединенное Королевство» - так оценивала британская пресса итоги референдума о членстве Британии в ЕС (23 июня 2016 г.). Британцам предложили дать простой ответ на сложный вопрос, схожий с тем, который в III веке до н. э. задали древнегреческому философу Менедему: «Перестал ли ты бить своего отца?»

А.Фролов. Абхазия: зона отчуждения или роста?

Путешествие по Абхазии интересно с нескольких ракурсов - какой путь развития выбирает государство, как происходит его самоопределение, тем более если независимость была обретена силой оружия. Важно также понять, каковы перспективы выживания такого рода малых государств, если они находятся в так называемой санкционной зоне? Каковы перспективы обретения полноценной государственности?

Ю.Белобров. Партнерство ради мира или для подготовки войны? Эволюция отношений России и НАТО

На июльском саммите НАТО в Варшаве наряду с принятием дополнительных мер по усилению военно-политического противоборства с Россией был дан новый импульс реализации стратегии альянса, нацеленной на трансформацию Североатлантического блока из сугубо регионального пакта оборонной взаимопомощи в глобальную военно-политическую структуру «кооперативной безопасности», подчиненную геополитическим интересам США и ведущих западных стран и способную заменить «малоэффективную» ООН.

В.Петровский. Расширение ШОС и региональные аспекты ядерного нераспространения

Одно из очевидных направлений последних лет - усиление региональной тенденции в обеспечении режима ядерного нераспространения. Она носит диалектический характер: с одной стороны, универсальный характер Договора о нераспространении ядерного оружия требует единых глобальных стандартов верификации и контроля, с другой - статья VII договора предусматривает право любой группы государств-участников заключать региональные соглашения с целью запрещения или ликвидации ядерного оружия.

МИР ВОКРУГ НАС

И.Гашпарович. Словацкая Республика заинтересована в развитии отношений с Россией

История распада Чехословакии, сложности интеграции в Европейский союз, проблема мигрантов и тема исторической дружбы с Россией изложены в беседе с генеральным прокурором Чехословакии (1990-1992 гг.), председателем Национального совета Словацкой Республики (1994-1998 гг.) и президентом страны (2004-2014 гг.).

Г.Ивашенцов. Мьянманская перестройка: причины, проблемы, перспективы

В Мьянме, известной прежде как Бирма, идут серьезные перемены. На смену военному режиму, стоявшему у власти в этой стране с 1962 года, пришла гражданская администрация.

В.Пряхин. И снова Карабах…

Весной этого года в Нагорном Карабахе снова заговорили пушки и установки залпового огня, пролилась кровь... Серии таких серьезных столкновений на всей линии соприкосновения конфликтующих сторон не было с 1994 года, когда при посредничестве России и СНГ военными руководителями Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха было подписано соглашение о прекращении огня.

С.Шаталова. Расследование югоосетинского кризиса 2008 года в повестке Международного уголовного суда: риски для России

В начале этого года Палата предварительного производства Международного уголовного суда дала разрешение начать официальное расследование «ситуации в Грузии». В действительности речь идет о расследовании международных преступлений, совершенных предположительно с 1 июля по 10 октября 2008 года в Южной Осетии, которую МУС, основываясь на позиции большинства государств и международных организаций, рассматривает как составную часть Грузии.

ВЕХИ ИСТОРИИ

С.Брилёв. Страна - «заноза». К 80-летию разрыва отношений СССР и Уругвая

В это время 80 лет назад в Москве распаковывали чемоданы и занимались вынужденным трудоустройством совзагранслужащие, выдворенные из Монтевидео, и, напротив, собирались в командировку те советские дипломаты, которые готовились дать бой, как было сказано в советской печати, «ничтожному» Уругваю в Лиге наций.

ГлавУпДК при МИД России

В честь Международного дня защиты детей в «Москоу Кантри Клаб» состоялся Благотворительный турнир по гольфу

Версия для печати