Беседу провел Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь».
«Международная жизнь»: Господин президент, ваша политическая жизнь была очень насыщенной. Вы были генеральным прокурором Чехословакии (1990-1992 гг.), председателем Национального совета Словацкой Республики (1994-1998 гг.) и президентом страны (2004-2014 гг.). Как вы можете оценить этот период времени?
Иван Гашпарович: Для Словакии это был решающий исторический этап, который требовал принятия однозначных и ответственных решений, имею в виду прежде всего разделение Чехословакии. После 1990 года в некоторых регионах страны безработица превышала 50%, встал вопрос о государственной самостоятельности Словакии.
Существовало два варианта решения этой проблемы - либо создание унитарного государства, с чем словаки не были согласны, либо полное разделение на две независимые республики. Проводить референдум по данному вопросу никто не хотел, так как все прекрасно понимали, что это может только усугубить и без того непростую ситуацию и возникнет хаос. В итоге нам удалось договориться, в результате чего в 1993 году появились два независимых самостоятельных государства - Словакия и Чехия.
Это было тяжелое испытание для граждан обеих республик. Уже после обретения суверенитета Словакия пережила несколько серьезных кризисов, в том числе и международных. Могу с гордостью констатировать, что словаки выдержали и сумели с честью справиться со стоящими перед республикой трудностями.
Хотел бы также отметить, что мне выпала ответственная роль быть непосредственным участником всех значимых для современной Словакии исторических событий и политиком, который сумел дольше всех оставаться на руководящих постах государства с момента его образования. Надеюсь, что мой вклад в развитие республики был позитивным.
«Международная жизнь»: Господин президент, сегодня, наверное в этом нет сомнений, главной мировой угрозой является терроризм. Эту опасность Европа ощутила в полной мере. Как вы оцениваете деятельность специальных европейских служб безопасности в борьбе с международным терроризмом?
И.Гашпарович: В наши дни это самая большая угроза для всего мира, не только для Европы, Америки или России. Могу напомнить слова Уинстона Черчилля о том, что демократия - отвратительная форма правления, но ничего лучшего человечество пока не придумало. Также могу добавить, что демократия должна иметь свои границы и понимание того, где заканчивается либеральный взгляд на свободу. Абсолютный либерализм рождает анархию и терроризм.
Думаю, что в вопросах борьбы с терроризмом специальные службы во всех странах не смогли грамотно воспользоваться своими возможностями. Как только стало известно о формировании террористических группировок, необходимо было сразу пресечь их планы. Известно, что СМИ сообщили о том, что Брюссель предупреждал Париж о возможных террористических атаках, однако этому никто не придал особого значения.
Считаю, что надо активизировать сотрудничество между специальными службами различных государств мира и расширить их возможности, даже если это будет нарушать права и свободы граждан. Полностью поддерживаю идею об организации тщательного контроля в аэропортах, да и сегодняшняя мировая ситуация подтверждает необходимость создания таких мер безопасности. Это обязательные меры с точки зрения сохранения жизни тысячам людей. Терроризм мы не победим, если не будем сотрудничать, и именно поэтому в решении данной проблемы не должно существовать разделения по политическим взглядам. У нас должна быть общая идея по уничтожению организованных террористических группировок, угрожающих безопасности граждан всего мира.
«Международная жизнь»: Международный терроризм во многом стал причиной и европейского миграционного кризиса. По вашему мнению, как нужно решать эту проблему?
И.Гашпарович: Действительно, тысячи беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки устремились в Европу с целью сохранения своей жизни и жизни близких. Люди бегут от террора.
Однако возникает вопрос: что делать с мигрантами? Стоит отметить, что среди этих несчастных людей есть огромное количество беженцев, которые хотят использовать сложившуюся ситуацию в целях улучшения своего уровня жизни, так называемые экономические мигранты. Но уже совершенно точно известно, что среди них присутствуют и террористы. Полностью разделяю идею о необходимости помогать беженцам для сохранения их жизни, однако, как показала практика, Европейский союз не готов к решению данной проблемы.
Что касается Словакии, в которой проживают несколько сотен мигрантов, точно могу сказать, что специальные службы республики знают абсолютно все о каждом из них, вплоть до размера их
обуви, а когда на твоей территории находятся тысячи беженцев, то это просто невозможно. По моему мнению, возникший в Европе миграционный кризис может решить только сама Европа, а не Турция, как думают некоторые европейские чиновники. Европейскому союзу необходимо придерживаться единой политики в решении данного вопроса. В случае если члены ЕС не смогут договориться и не найдут правильного решения, то кризис будет длиться годами и, возможно, за это время ситуация только ухудшится и решить ее будет гораздо сложнее. Именно поэтому считаю, что Европа должна использовать все имеющиеся возможности, чтобы остановить такое нереальное расширение миграции.
«Международная жизнь»: Как вы относитесь к практике квот мигрантов, которых должна принять каждая страна Европейского союза?
И.Гашпарович: Словацкая Республика с самого начала выступала против навязывания обязательных квот по количеству беженцев и открыто говорила о том, что это не решит сложившуюся проблему с миграционным кризисом в Европе. Очень часто происходит так, что никто не хочет задумываться о последствиях принятых мер, квоты - яркий тому пример. Брюссель принял решение о необходимости навязывания конкретного числа мигрантов каждой стране ЕС, однако не подумал о возможных последствиях.
Что касается решения Еврокомиссии о штрафных санкциях в размере 250 тыс. евро за каждого отвергнутого мигранта, то в нашем случае, если, например, Словакия не примет 1 тыс. беженцев, она должна будет заплатить 250 млн. евро. Это не поддается никакому здравому смыслу. Словакия подала иск в Европейский суд в Люксембурге с требованием отменить решение Евросоюза о распределении беженцев по квотам между странами - членами ЕС. Мы использовали право, которое имеется у каждой страны ЕС, и мы это сделали не только ради защиты своих интересов, но и в интересах всех остальных членов Союза, так как к решению, принятому Европейским судом, обязаны будут прислушаться и принять его к исполнению. Словакия хочет найти справедливое решение и надеется, что Европейский суд его вынесет.
В целом Европа судорожно ищет пути выхода из миграционного кризиса.
«Международная жизнь»: Господин президент, как вы думаете, необходимо ли налаживать сотрудничество между Европейским союзом и Россией в вопросах борьбы с нелегальной миграцией и в области решения проблем беженцев?
И.Гашпарович: Естественно, Россия тоже должна принимать участие в решении проблем, связанных с миграционным кризисом, так как и она участвует в военной операции в Сирии. Стоит отметить, что благодаря грамотным действиям российских вооруженных сил совместно с сирийской армией удалось нанести серьезный ущерб террористам ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка. - Прим. ред.). Думаю, что в определении будущего Сирии главную роль должны сыграть Россия, США и НАТО.
Один из серьезных вопросов, который стоит на повестке дня, - это судьба Асада: будет ли он снова выдвигать свою кандидатуру на пост президента или нет. Однако, глубоко убежден, такое решение должны принимать сами граждане Сирии, а не большие политические игроки. Все политические кризисы, прошедшие в арабских государствах, могли бы иметь совсем другие результаты, если бы в них не принимала активного участия внешняя сила.
Страны Ближнего Востока и Африки имеют свою историю, традиции, определенные жизненные устои, и мне не совсем понятно, почему кто-то приходит к ним и начинает навязывать свои правила, привычки. По моему мнению, они должны решать свои внутренние проблемы сами, и именно поэтому для решения сирийского кризиса я вижу необходимость проведения выборов в кратчайшие сроки.
В современном мире существует множество конфликтов, которые могут привести к большой войне, но никто этого не хочет. В этой связи я глубоко убежден, что необходимо искать точки соприкосновения и проводить переговоры.
«Международная жизнь»: Как вы оцениваете современные российско-словацкие отношения и что думаете об экономических санкциях против России?
И.Гашпарович: Экономические санкции, которые Европейский союз принял против России, естественно, нанесли ущерб и словацкой экономике. Именно поэтому уверен, что мы должны восстановить прежний уровень сотрудничества с Россией. Словакия является членом Европейского союза, и мы вынуждены поддерживать санкционную политику, однако с самого начала обсуждения данного вопроса премьер-министр страны Роберт Фицо заявил, что санкции не решат проблему и необходимо искать другие альтернативные пути. В этой связи надеюсь, что Словакия сможет использовать свое председательство в Совете ЕС во второй половине 2016 года и предложить другие варианты решения этого вопроса. Экономические санкции нельзя назвать позитивными. Уже сейчас существуют все основания сделать вывод о том, что они наносят существенный ущерб гражданам всех стран-участниц.
По моему мнению, целью словацкой политики и политики ЕС в целом должно являться стремление найти практическое решение выхода из сложившегося международного кризиса. В настоящее время мир не может существовать без компромиссов, и мы должны их постоянно искать. Поэтому в решении вопроса санкционной политики против России вижу необходимость поиска компромисса и убежден, что сейчас уже большее количество европейских государств по-другому смотрят на санкции в отношении РФ.
Сегодняшняя политическая ситуация в мире не должна препятствовать поиску новых точек соприкосновения и способствовать ухудшению добрых отношений между Словакией и Россией. В связи с этим могу сказать, что Словацкая Республика заинтересована развивать отношения с РФ в различных областях и создавать совместные новые проекты. Несмотря на то что в некоторых вопросах у нас существуют разногласия, мы должны продолжать диалог.
«Международная жизнь»: Затронув санкционную политику по отношению к России, не могу не спросить вас о ситуации на Украине, которая не торопится выполнять Минские соглашения. Как вы оцениваете происходящее там?
И.Гашпарович: В том, что сейчас происходит на Украине, большую роль сыграл Европейский союз, который после «оранжевой революции» начал интенсивно вмешиваться во внутренние политические процессы республики и, в свою очередь, дал Украине надежду на то, что она станет равноправным членом ЕС. При этом Европа поставила перед ней условия, которые Украина просто физически не способна выполнить, и ждала от Украины таких реформ, которые не смогли осуществить многие государства Европейского союза.
Что касается Януковича, то в переговорах с Европой, США и Россией он не имел единой позиции и всегда говорил противоположные вещи. Его действия невозможно было предугадать.
Сегодняшняя политическая ситуация на Украине, по моему мнению, катастрофическая. Независимое государство не может самостоятельно сформировать правительство, на ключевые министерские посты назначаются иностранцы, причем такие ненадежные политики, как Саакашвили, которому уже не верят его же бывшие граждане.
Так, что можно думать о такой стране? Украине, естественно, нужна помощь, но навести порядок она должна сама. Необходимы новые выборы, но это не даст стопроцентных гарантий, что новое руководство страны сможет как-то выйти из кризиса. И это большая проблема.
«Международная жизнь»: Господин президент, сегодня в европейских государствах все чаще активизируются националистические, нацистские движения. Данное явление можно видеть на Украине, и не только. На волне этой реанимируемой идеологии идет подмена героев, воевавших во время Второй мировой войны, фальсифицируются исторические факты, в последнее время нарастает опасность стирания исторической памяти об истинных причинах и уроках той войны…
И.Гашпарович: Да, сегодня все чаще можно услышать споры о том, кто внес больший вклад в победу над фашизмом. Эта ситуация напоминает мне некоторых политиков, которые задаются вопросом: был Холокост или не был? Могу сказать четко, что был, и это одна из самых ужасных страниц истории, которая касается не только евреев, но и словаков, чехов, русских и многих других народов. Совершенно определенно могу ответить и на вопрос о вкладе в победу над фашизмом. Самый большой вклад внесла Россия, и считаю, что переписывание истории, а также искажение фактов абсолютно недопустимо.