ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

К. Косачев: Ситуация в сфере контроля над ядерным оружием требует выверенных, но в то же время свежих, и, возможно, нестандартных решений

16:25 27.05.2016 •

На парламентских слушаниях в СФ обсудили вопросы соблюдения международных соглашений в области разоружения

Проблемы соблюдения международных соглашений в области разоружения и перспективы развития международного сотрудничества в этой сфере обсудили участники прошедших в Совете Федерации парламентских слушаний.

В мероприятии, которое провел председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, приняли участие его первый заместитель Владимир Джабаров, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев, члены Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров, Игорь Морозов, Олег Морозов, Валерий Пономарев, Ольга Тимофеева, заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков, представители Министерства обороны, государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», общественных организаций и научно-экспертного сообщества.

Константин Косачев подчеркнул, что тема напрямую связана с национальной безопасностью РФ.

«По нашей оценке, в современном международном праве не существует общепризнанного и универсального обязательства разоружаться. Намерения идти в направлении Договора о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем ограничиваются их констатацией в преамбулах иных договоренностей», - сказал сенатор.

Сложился свод норм, определяющих частичные меры по разоружению. Это запрещение и ликвидация отдельных видов оружия, запрещение их производства, накопления, развертывания и применения, ограничение некоторых видов вооружения в количественном и качественном отношении, сужение возможностей качественного совершенствования оружия, сокращение сферы или районов размещения отдельных видов вооружений, отметил парламентарий.

«Обсуждение дальнейшего сокращения ядерного оружия должно вестись с учетом всех факторов, оказывающих влияние на стратегическую стабильность. К этим факторам, безусловно, относятся создание Соединенными Штатами Америки глобальной противоракетной обороны, развитие ими стратегического наступательного оружия в неядерном оснащении в рамках концепции молниеносного глобального удара, угроза появления оружия в космосе, нарастание количественного и качественного дисбаланса в обычных вооружениях», - подчеркнул Константин Косачев.

«Серьезное беспокойство вызывает сложная ситуация вокруг вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний из-за жесткого отказа США и ряда других государств его ратифицировать. Ряд российских экспертов бьет тревогу в связи с отсутствием переговоров по подготовке следующего соглашения о стратегических наступательных вооружениях, в то время как срок действующего договора истекает через пять лет, а процедура его автоматического продления в документе не предусмотрена. США отказываются обсуждать ограничение систем ПРО и блокируют заключение международного договора о предотвращении вывода оружия в космос, инициированного Россией и Китаем».

«Очевидно, что ситуация в сфере контроля над ядерным оружием требует выверенных, но в то же время свежих, и, возможно, нестандартных решений», - считает глава Комитета СФ.

«Необходимо обсудить, есть ли здесь дополнительное пространство для так называемой парламентской дипломатии, которая пока задействована в данном контексте не в полном мере», - сказал сенатор. 

Он отметил что существующие межпарламентские площадки –Межпарламентский союз, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум рассматривают вопросы, связанные с выполнением международных соглашений в области нераспространения, контроля над вооружениями, разоружением.  «Однако очевидно, что эффективность их решений не всегда соответствует ожиданиям. Мы, парламентарии, можем и должны предпринять дополнительные усилия, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону и внести наш посильный вклад в дело обеспечения безопасности Российской Федерации».

Константин Косачев также считает необходимым активизировать усилия структур гражданского общества в борьбе за мир. Сенатор напомнил, что в 2017 году в России должен состояться ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов. «Думаю, что там антивоенная тема будет звучать отчетливо. Активизация этих дискуссий в российском гражданском обществе была бы вполне актуальна и уместна».

Сергей Рябков рассказал о проблемах соблюдения международных соглашений в области разоружения и перспективах развития международного сотрудничества в этой сфере.

Заместитель Министра подчеркнул принципиальную важность неукоснительного соблюдения всех имеющихся международных соглашений по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению.

«Считаем необходимым на многосторонней основе и далее предпринимать меры по укреплению существующих конвенционных режимов, по реализации конструктивных инициатив в целях выработки возможных новых международных договоренностей, укрепляющих нашу и всеобщую безопасность. Одним из приоритетов в области ядерного нераспространения остается укрепление и придание универсального характера Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)», - сказал Сергей Рябков.

«Что касается европейских дел, значимой мерой доверия видим Договор по открытому небу. Он позволяет обеспечивать адекватный уровень оценки и контроля за военной деятельностью государств-участников, а также за соблюдением соглашений в области контроля над вооружениями. соблюдением контроля. Его полезность доказывается практикой наблюдательных полетов, в ходе которых, помимо рутинного  сбора информации, существует возможность в периоды кризисных ситуаций опровергать разного рода домыслы и провокационные вбросы. Так было в период острого кризиса на Востоке Украины, когда иностранные миссии наблюдения смогли убедиться в отсутствии чрезмерных накоплений войск и вооружений в приграничных зонах и в их полном отсутствии на территории Донбасса».

В ходе обсуждения было обращено особое внимание на необходимость достижения качественно нового уровня в использовании возможностей парламентской дипломатии в этой сфере. «Вопросы нераспространения, контроля над вооружениями и разоружения в целом находятся в поле зрения международных парламентских организаций. Настало время поставить вопрос о необходимости солидаризации мнений в отношении постановки мониторинга процесса реализации принятых межпарламентских решений как в Межпарламентском союзе, так и на других межпарламентских площадках», - говорится в рекомендациях по итогам слушаний.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати