Г. Карелова: Потенциал социально ориентированных НКО в 2016 году будет активно востребован

16:04 13.01.2016


Совет по развитию социальных инноваций  субъектов Российской Федерации при Совете Федерации провел совместно с Министерством труда и социальной защиты России мониторинг первого опыта участия социально ориентированных некоммерческих организаций в оказании  социальных услуг гражданам, сообщила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Вице-спикер СФ отметила, что результаты мониторинга свидетельствуют о большой заинтересованности НКО в такой деятельности. Более того уже в 37 субъектах Российской Федерации около 300 НКО в 2015 году включены в реестры поставщиков социальных услуг  в полном соответствии  с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Галина Карелова проинформировала, что достаточно эффективная система взаимодействия с негосударственными, в том числе некоммерческими, организациями в сфере оказания социальных услуг сформирована в Республике Башкортостан, Пермском крае, Санкт-Петербурге, Московской области. «Взаимодействие осуществляется в самых различных формах, все они заслуживают внимания. Главное, что в результате такого взаимодействия  повышается доступность и качество оказываемых услуг гражданам», - добавила  она.

Вместе с тем, считает вице-спикер Совета Федерации, несмотря на положительный опыт ряда регионов, в целом ситуация с включением социально ориентированных некоммерческих организаций в предоставление социальных услуг гражданам требует принятия дополнительных мер. Эти меры должны быть направлены, в первую очередь, на совершенствование действующей нормативно-правовой базы в целях активизации и стимулирования  участия СО НКО в оказании социальных услуг, подчеркнула Галина Карелова.

Кроме того, необходимо развитие инфраструктуры по поддержке социально ориентированных НКО с обязательным образовательным компонентом, обменом опытом и информированием общества об их деятельности в социальной сфере, а также распространение лучшего регионального опыта по привлечению этих организаций к оказанию социальных услуг гражданам. «Совет по развитию социальных инноваций продолжит работу в этом направлении, прежде всего, по изучению и обобщению лучших социальных практик участия НКО в оказании социальных услуг гражданам», - заявила Галина Карелова.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: социальная политика НКО

Версия для печати