Фото: onkavkaz.ru
В Москве состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева по итогам работы в 2015 году.
В рамках мероприятия были освещены результаты законотворческой деятельности, проанализирована практика применения законодательства по вопросам, относящимся к ведению Комитета, обсуждены проблемы взаимодействия с региональными законодательными органами власти, а также с государственными органами и институтами гражданского общества.
Язык – основа единства страны
По словам Г.Сафаралиева, работа Комитета проходила в русле разработанной и утвержденной в 2012 году Стратегии национальной политики Российской Федерации. Разработан план по реализации основных пунктов этого документа. Многие мероприятия, проводимые Комитетом, осуществлялись в соответствии с основными пунктами этой Стратегии. В частности, во время весенней сессии Государственной Думы был внесен на рассмотрение закон о создании консультативных советов глав муниципальных образований по межэтническим и межнациональным вопросам. Задачей Комитета стала также разработка нормативно-правовой базы, согласно которой национально-культурные автономии получают право участвовать в адаптации представителей диаспор, мигрантов, прибывающих в нашу страну. Актуальным остается вопрос страноведческой и языковой подготовки приезжих и взаимодействия с этой целью с советами национальных диаспор.
Одним из первоочередных остается проект закона о языках народов Российской Федерации. В первую очередь он касается статуса русского языка, поскольку в отечественной образовательной сфере русский язык не существует как родной. Он имеет лишь статус государственного, наряду с государственными языками республик и родными языками народов, проживающих в этих республиках. В настоящее время проект закона дорабатывается в соответствии с замечаниями президента России и администрации президента. У каждого из граждан нашей страны есть конституционное право выбирать и изучать язык по своему усмотрению, как родной. «Русский язык, как локомотив, сможет потянуть за собой и развитие остальных языков, - подчеркнул Г.Сафаралиев.- Если народ утратит свой язык, он неизбежно потеряет и собственную идентичность». По словам эксперта, этот закон предполагается принять в течение предстоящей весенней сессии Государственной Думы.
Национальный вопрос и кадровая политика
«Долгое время работа Комитета была сопряжена с многочисленными трудностями, поскольку не существовало равноценной структуры в правительстве страны, специализирующейся на решении межнациональных проблем, - заметил Г.Сафаралиев. - Весной 2015 года вышел Указ Президента России об образовании Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). Тем самым у нас появился партнер в исполнительной власти. Зачастую именно ФАДН является инициатором законодательных актов. Надеемся, что наша плотная работа с агентством поможет оперативно решить многие актуальные проблемы».
По словам эксперта, до появлении ФАДН с законодательными инициативами приходилось выступать самим членам Комитета. Одна из них касалась ответственности глав муниципальных образований за предотвращение межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Кроме того, были определены подразделения, которые должны заниматься непосредственной профилактикой и разрешением возникающих проблем на местном уровне. Эти решения способствовало упрочению горизонтальных связей между местными властями и рядовыми гражданами страны и значительно облегчило для ФАДН задачу проведения необходимого для работы мониторинга. «Теперь мы можем ориентироваться не на абстрактные среднестатистические данные о состоянии межнациональных отношений в стране, а исходить из конкретного собранного на местах материала», - подчеркнул Г.Сафаралиев.
В уходящем году Комитет провел множество выездных заседаний, среди которых Г.Сафаралиев особо выделил поездку в Саратовскую область и посещение местного национального подворья. Большое внимание парламентариев привлекли механизмы взаимодействия национальных диаспор и местных властей в Кемеровской области и Карачаево-Черкесии. Особой страницей деятельности Комитета стало проведение сессии в Грозном по инициативе лидера Чечни Р.Кадырова. «Во время встреч с гражданами мы старались максимально информировать их об аспектах нашей деятельности, донести до людей многие непонятные аспекты законодательных изменений, - заявил депутат. - Аналогичная работа проводилась после принятия закона № 131-ФЗ об общих принципах местного самоуправления».
По словам эксперта, важной задачей остается переподготовка и дистанционное образование кадров, необходимых для разрешения актуальных проблем национальной политики. Сложность в том, что образовательной деятельностью подобного рода заняты лишь два отечественных вуза - МГУ и Российская государственная Академия народного хозяйства и государственной службы. Г.Сафаралиев подчеркнул, что главной задачей, с которой должен справиться новый курс – это важность знания основных целей и задач Стратегии национальной политики, вне зависимости от полученной профессии. Заметным событием года стал Международный форум «Российский Кавказ», в рамках которого прошла III школа молодых ученых-политологов «Каспий». В сложившихся условиях исключительно важную роль в освещении вопросов межнациональных отношений призваны СМИ – как местные, так и общероссийские.
На страже гражданского и конфессионального мира
Выездные сессии Комитета были проведены и в Крыму. Прием граждан состоялся в Красноперекопске и в Анапе. Из 7 вопросов, требующих неотложного решения, были разрешены 6. Состоялись встречи с различными национальными организациями, включая крымско-татарские. По словам Г.Сафаралиева, Президентский Указ о реабилитации крымско-татарского, армянского, немецкого, греческого и других народов Крыма оказал положительное влияние на ситуацию в регионе. «За долгие годы пребывания Крыма в составе Украины Киев ничего не сделал для решения актуальных задач, стоящих перед народами полуострова, - подчеркнул политик. - Тем большим контрастом стала позиция занятая Россией».
Важнейшей задачей Комитета на протяжении уходящего года оставалось осуществление взаимодействия с представителями различных конфессий. Особенно актуальной в контексте современной внешнеполитической повестки дня стала профилактика экстремистских настроений в исламе. Россия исходно состоит из приверженцев различных религий и укладов. В 1773 году Екатерина II издала указ «О терпимости всех вероисповеданий», согласно которому ислам был фактически объявлен одной из государственных религий. В Уфе располагалась главная мечеть Российской империи и первая официальная организация мусульман – Оренбургское магометанское духовное собрание. «Людей необходимо постоянно просвещать, иначе этим займутся другие, значительно менее лояльные политические силы», - заметил Г.Сафаралиев. Важнейшая цель такого образования и воспитания – не допустить ухода, вербовки в экстремистские группировки. Для этого особенно важны положительные примеры реализации национальной политики в стране. «Ислам в нашей стране насчитывает уже 1400 лет, если отсчитывать его историю с момента завоевания арабами Дербента», - заявил политик. По его убеждению, этот факт может служить отправной точкой для координации взаимодействия между светскими и религиозными организациями страны в интересах взаимного сотрудничества и гражданского мира. Свой вклад в становление общественных связей может внести и развитие внутреннего туризма по важному для истории российского ислама маршруту Дербент – Астрахань - Казань- Москва.
Национальный вопрос: без шаблонов и догм
Национальные отношения, по убеждению Г.Сафаралиева, никогда не могут быть разрешены раз и навсегда. Они постоянно меняются. Миграционные потоки, изменение внешней среды приводят к изменению этнического состава населения, его предпочтений, экономической ситуации, составу управленческих кадров. «Ни модель плавильного котла, использовавшаяся в США, ни мультикультурный подход, востребованный в ЕС, не дали должного ответа на вопрос, какой должна быть современная национальная политика, - отметил политик. – В то же время произошедшие в последние годы события способствовали консолидации российского общества, и мы надеемся, что это обстоятельство поможет гармонизировать национальные отношения в нашей стране, сделать их более эффективными».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs