Парламентская дипломатия набирает динамику

13:06 11.11.2017 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото автора

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Будущее парламентской дипломатии: вызовы и возможности», в котором приняли участие сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, занимающиеся международной проблематикой, представители МИД РФ и ряда профильных организаций.

Собравшиеся обсудили как тематику развития парламентской дипломатии на уровне Федерального Собрания РФ, так и конкретные шаги по координации этой работы между двумя палатами российского Парламента, а также перспективы работы на различных международных парламентских площадках – от Европы до Тихоокеанского региона.

Открывший встречу заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов напомнил, что президент России Владимир Путин недавно высказал высокую оценку роли парламентской дипломатии в своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского Союза (МПС), которая прошла в Санкт-Петербурге: «Парламентская дипломатия способна укрепить доверие между государствами и помочь в поиске компромиссных решений острых международных проблем».

Ильяс Умаханов подчеркнул, что эта Ассамблея прошла очень успешно и явилась важным политическим событием в жизни России и международного парламентского сообщества: «Ассамблея стала самой масштабной и представительной за всю историю МПС. Её итоги показали, что российские парламентарии последовательно укрепляют свои позиции в этой ведущей парламентской организации, во многом определяют её позитивную и конструктивную направленность». Разные политические взгляды парламентариев, религиозные и этнические особенности не были препятствием для конструктивной совместной работы. А, кроме того, форум в Санкт-Петербурге подтвердил высокий авторитет нашей страны и доказал полную несостоятельность попыток изоляции России, очевидную бесперспективность санкционного давления.

Ильяс Умаханов отметил, что «Ассамблея задала очень высокую планку для деятельности парламентской дипломатии» и что теперь задача российских парламентариев заключается в том, чтобы, с учетом расстановки сил, наметить шаги по закреплению наших позиций на перспективу. Например, важная задача парламентариев – участие в урегулировании конфликтов, в частности, сирийского. Недаром на Ассамблее МПС в Санкт-Петербурге была создана рабочая группа по Сирии. Это – очень интересное направление деятельности и для МПС, и для Федерального Собрания Российской Федерации, для Совета Федерации. Подобная инициатива открывают хорошие возможности для сотрудничества и с Организацией Объединенных Наций, и с ОБСЕ и её мониторинговыми комиссиями. Этот опыт работы можно было бы перенести и на другие межпарламентские объединения, участниками которых является Российская Федерация.

«Перед нами стоят очень серьезные задачи, и в этом смысле 137-я Ассамблея не закончилась, - подчеркнул Ильяс Умаханов. – Должен напомнить о двух крупных достижениях Ассамблеи: во-первых, это решение об учреждении Международного дня парламентаризма, а второе – это предложение провести под эгидой Организации Объединенных Наций Конференцию по конфессиональному диалогу».

Конечно, сказал вице-спикер, диапазон межпарламентской дипломатии не ограничится только рамками МПС, только международными парламентскими структурами. Большой потенциал заложен и в работе профильных комитетов, и в работе групп сотрудничества, а таких групп сотрудничества создано в Совете Федерации 46, а в Государственной Думе ещё больше. Кроме того, Советом Федерации подписаны соглашения с 68 парламентами мира, и это обязывает наполнять подписанные соглашения конкретным содержанием, сказал Ильяс Умаханов. Еще одно важное направление работы – это связи с международными общественными организациями: с Российским комитетом солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки, с Российским комитетом защиты мира, с обществами дружбы. Этот потенциал нужно в максимальной степени задействовать.

Отдельно вице-спикер Совета Федерации уделил внимание нарастающему влиянию информационных технологий на международное сотрудничество: «Так называемая «цифровая дипломатия» позволяет воздействовать на общественное мнение в зарубежных странах, минуя традиционные барьеры и государственные границы».

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев подробно остановился на вопросах планирования работы международной парламентской повестки дня: «Необходимо придать плановый характер работе в международных парламентских организациях, в том числе, для выстраивания двусторонних отношений». Сенатор подчеркнул, что опыт работы по подготовке и проведению 137-й Ассамблеи Межпарламентского Союза в Санкт-Петербурге нужно обязательно распространять на международные межпарламентские связи. Тем более, что эти связи имеют свои особенности в разных регионах мира – так, работа в тихоокеанском регионе отличается от работы в Европе. «Очень важно не утратить тот темп, который мы набрали, благодаря организации Ассамблеи Межпарламентского Союза, прошедшей в Санкт-Петербурге».

Константин Косачев считает необходимым активное взаимодействие Совета Федерации и Государственной Думы в периоды подготовки к участию в мероприятиях различных межпарламентских структур.

Вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой отметил: «Мне кажется, что мы намечаем эффективный формат совместной работы, и наша задача выстроить более эффективное сотрудничество двух палат Федерального Собрания на этом направлении. Что понимать под эффективностью? Например, можно было бы нацеливать комитеты Государственной Думы на конкретный результат сотрудничества с иностранными парламентариями – среди наших депутатов много тех, кто занимается конкретными темами: это может быть и сельское хозяйство, и безопасность, и так далее… И мы бы хотели построить наше межпарламентское сотрудничество с иностранными коллегами именно на конкретных направлениях работы депутатов».

Первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров рассказал, что российская инициатива создать Комитет по противодействию терроризму, которая была выдвинута на парламентской Ассамблее ОБСЕ, нашла поддержку у иностранных коллег. Он также отметил: на недавней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ была встреча с американскими коллегами, которые её инициировали: «Мы вспомнили те годы, когда достаточно успешно сотрудничали на парламентском уровне, и договорились продолжать контакты». Сенатор особо подчеркнул то, что обратило на себя внимание в последнее время: на межпарламентском уровне снижается русофобский настрой, и многие делегации с нами активно общаются.

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий заметил: «Системная работа двух палат на парламентских международных площадках даёт немалые плоды. Сейчас мы работаем гораздо более слаженно, чем это было несколько лет назад, и в Госдуме, со своей стороны, готовы к самому тесному сотрудничеству в самых разных форматах. Здесь мы видим большой, не реализованный до сих пор потенциал». Он также рассказал о некоторых новых проектах. Например, «мы хотим попробовать вместе с парламентом Пакистана провести конференцию по азиатским делам – собираем Пакистан, Турцию, Китай, Афганистан, Иран и хотим поговорить о региональной стабильности на юге Азиатского континента».

В дискуссии также приняли участие многие сенаторы и депутаты Госдумы. Договорились усилить сотрудничество и координацию работы двух палат Федерального Собрания на международном треке.

Ключевые слова: Государственная Дума Совет Федерации парламентская дипломатия международные связи

Версия для печати