ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Форум «ШОС+» готов к рассмотрению важнейших проблем развития человечества

15:19 15.10.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: smi2.ru.

В Москве состоялась онлайн-конференция с участием заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова. Мероприятие было посвящено проведению Международного межпартийного форума «ШОС+» на тему: «Экономика для людей», который состоится 21-23 октября в Год председательства России в Шанхайской организации сотрудничества. По предварительным данным, в нем примут участие представители руководства правящих партий стран ШОС, БРИКС, партнеров из СНГ, Азии и Европы – более чем 50 государств.

Как отметил в своем выступлении А.Климов, за последние годы понимание термина «партийная дипломатия» оказалось во многом утрачено. «Дело в том, что большинство цивилизованных стран мира опираются в своих действиях на те или иные партийные структуры. В этой сфере существуют разные модели, имеющие свою специфику как в странах Востока (Китай, Вьетнам), так и Запада (Германия, США). Взаимодействие между различными партиями (главным образом, речь идет о парламентских, имеющих серьезную поддержку и получивших большинство голосов) – это важнейший элемент политической жизни», – объяснил депутат.

Российские партии не исключение из этого правила. Они поддерживают контакты со своими коллегами на разных континентах – в Европе, Азии и Африке. Правда, не везде еще поняли необходимость воспринимать мир во всем его многообразии и единстве. Многие политики, эксперты и журналисты слишком сосредоточены на структурах западных стран, забывая о том, что большая часть валового внутреннего продукта, природных ресурсов и населения находится вовсе не в странах Запада, где живёт лишь около 1 млрд. из неполных 8 млрд. человек на нашей планете.

В свою очередь, российские политики активно используют как парламентское, так и партийное измерение БРИКС и СНГ. По инициативе Москвы на протяжении последних 10 лет активно поддерживаются контакты с партийными и парламентскими структурами африканских стран, начало которым положил проведенный здесь в 2010 году форум «Россия и Африка». В сентябре 2020 году была проведена очередная онлайн-конференция с партиями ведущих стран «Чёрного континента».

Стоит напомнить, что важное событие, которое способствовало объединению усилий партий стран Азии и Африки, прошло также в Москве, в рамках X Генеральной Ассамблеи Международной конференции азиатских политических партий, на которую прибыли представители аналогичных союзов из Африки и Латинской Америки. Всего в мероприятии участвовало около 400 делегатов из 42 стран.

Если говорить о ШОС, то, как это ни странно, за неполных двадцать лет существования этой организации, у неё пока не сложилось устойчивого парламентского и партийного измерения, хотя с каждой из стран, входящих в её состав, Россия поддерживает тесные двусторонние отношения. Поэтому в 2019 году, накануне председательства России в ШОС, возникла идея придать импульс партийному измерению с тем, чтобы ведущие политические силы стран Шанхайской организации сотрудничества могли на совместной конференции в рамках такого форума обсудить наиболее актуальные и важные для них вопросы.

Эта идея была поддержана во время визита А.Климова в Пекин и в Дели. В Китае и Индии солидарны с позицией российской стороны. После этого российские парламентарии провели консультации с остальными странами ШОС. В ходе этих обсуждений выяснилось, что как в самой ШОС, так и в межпартийном формате интерес проявляют ряд стран АСЕАН, некоторые наши партнеры в Европе из тех, кто активно сотрудничает с Евразийским экономическим союзом, и некоторые азиатские страны, которые пока не входят в состав Шанхайской организации сотрудничества, но предполагают туда вступить или получить статус наблюдателя. Всего оказалось около 20 партий, которые выразили свое желание участвовать в новом форуме. Первоначально его планировалось провести в марте 2020 года в Челябинске, но из-за пандемии коронавируса этого не произошло.

«Мы надеялись, что сможем встретиться офлайн в Москве в октябре, но понимаем, что сделать этого не получится. И тогда мы предложили партнерам впервые за всю историю межпартийных контактов провести большой онлайн-форум. Пока никто в мире этого еще не делал. Для этого мы подготовили опорную площадку в интернете iiip.online (International Inter-Party Internet Platform). Мы полагаем, что эта платформа позволит нам в дальнейшем сотрудничать в двусторонних и многосторонних форматах. Там же, начиная с 22 октября, будет непрерывная 42-часовая трансляция форума, прямые включения с открытия, пленарного заседания, репортажи, интервью и комментарии. Площадка будет работать на русском, английском и китайском языках. Накануне, 21 октября, мы проведем двусторонние переговоры с участниками форума и «сверим часы» по вопросу подготовки итогового документа», – пояснил А.Климов.

Основная тема конференции – «Экономика для людей». Как пояснил А.Климов, деловые структуры стран ШОС и их партнеров должны ориентироваться не только на прибыль, но и на социальные эффекты, избегая принятия решений, губительных для среды обитания человека. Внутри предстоящего форума будут действовать несколько площадок, каждая из которых будет посвящена определенной теме: «зелёной» экономике, борьбе с инфекционными заболеваниями, развитию цифровых технологий в интересах общества, а также безопасности и обеспечению суверенитета современных государств. Отдельная дискуссионная площадка будет открыта в Челябинске. Ее темой станет социально-экономическое сотрудничество регионов стран ШОС.

Кроме того, на форуме «ШОС+» будет создана межпартийная международная экспертная группа, которая начнет работать на постоянной основе. «Вопросов много, они разные: от плодотворного экономического сотрудничества до современной архитектуры безопасности. Мы полагаем, что новая структура будет исследовать не только вызовы, стоящие перед странами-участницами Шанхайской организации сотрудничества, но и перед миром в целом», – подчеркнул А.Климов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати