ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Миграция как инструмент геополитики и геоэкономики

12:01 03.12.2015 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Заседание Научно-экспертного совета в Совете Федерации. Фото с сайта Совета Федерации

Научно-экспертный совет при Председателе Совета Федерации Валентине Матвиенко 1 декабря обсудил проблемы миграции в контексте национальной безопасности России.

Государственная политика в сфере миграции должна более четко разграничивать подходы к трудовым мигрантам, мигрантам-беженцам, мигрантам из стран ЕАЭС, СНГ и дальнего зарубежья. Этот и другие вопросы в сфере миграционной политики обсуждались на заседании научно-экспертного совета на тему «Проблемы миграции внутри и вокруг России». Открывая дискуссию, Председатель СФ Валентина Матвиенко предложила обсудить экстренные меры по урегулированию «миграционного вопроса» в непосредственной увязке с кардинальным решением проблемы нелегальной миграции, обострившейся в последние месяц-два в Европе, в мире в целом, и ставшей предупреждением для России. В мире сегодня насчитывается до 1 миллиарда мигрантов. По словам В.Матвиенко, Совет Федерации ведёт мониторинг применения законодательства в сфере миграции и держит на контроле ситуацию в регионах. Столкнувшись с наплывом вынужденных мигрантов во время острой фазы войны на Украине, руководство России приоритетное значение придает межведомственному взаимодействию и совершенствованию законодательной базы по данной тематике.

Напомним, в 2012 году была утверждена Концепция государственной  миграционной политики РФ на период до 2025 года. На первом этапе реализации концепции (2012-2015 гг.) были внесены изменения в некоторые федеральные законы. Среди них законы – «О правовом положении иностранных граждан в РФ», «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», «О гражданстве Российской Федерации», «О беженцах», «О Государственной границе РФ» и другие. В тот же период было принято более 70 новых федеральных законов, о чем сообщил на заседании глава ФМС России Константин Ромодановский. По принятым нормативным актам, была введена уголовная и административная ответственность за фиктивную регистрацию и фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства. Результаты оказались впечатляющими. За 2014-2015 годы, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), за различные нарушения российского законодательства выдворено из страны более 200 тысяч иностранных граждан, депортировано более 5 тысяч иностранных граждан, закрыт въезд в Россию более чем для 1,1 миллиона иностранных граждан.     

 

Контроль в режиме онлайн

Руководитель ФМС России К.Ромодановский подчеркнул эффективность современных информационных технологий в борьбе с нарушителями миграционных законов РФ. Во-первых, экономится время на выявление таковых, во-вторых, контроль за несоблюдением закона гражданами, ранее нарушившими  условия пребывания в стране, ведется в режиме on-line. «Бесконтактное выдворение нелегалов значительно экономит государственные деньги, которые направляются на содержание нарушителей в спецучреждениях».

Было отмечено эффективное взаимодействие в сфере выявления нелегальных мигрантов на территории нашей страны таких государственных структур, как МВД РФ, МИД РФ, Института демографии, миграции и регионального развития и других. Руслан Гринберг – научный руководитель Института экономики РАН, подключившись к дискуссии, заметил, что по статистическим данным российских бюро, в России зарегистрировано около 1 миллиона мигрантов, а по статистике ООН, - в России проживает 11 миллионов мигрантов. И даже если миграционная служба эффективно работает, как следует из выступления К.Ромодановского, то у всех мигрантов есть мотивация не быть зарегистрированным. По мнению Р.Гринберга, мы все на пороге радикальных изменений – «перехода от либеральной системы в отношении мигрантов к более консервативной». Коль речь зашла об информационных потоках, Р.Гринберг напомнил, что открытость и доступность информации для всех внесла свою лепту в миграционные потоки, охватившие мир. Ранее «третий мир» (страны третьего мира) не знал, как живут первый и второй миры. Сегодня об этом знают все, но стандарты государств, входящих в первую десятку по уровню жизни, недостижимы для «третьих стран». Отсюда волнения и предприимчивость мигрантов.        

 

Обострение миграционного кризиса

Миграционные потоки вокруг России – это результат неравномерного развития стран на постсоветском пространстве. Россия вынуждена принимать трудовых мигрантов еще и потому что в стране есть острая нехватка квалифицированных рабочих. В этой связи необходимо диверсифицировать свою экономику. Регулирование миграционными процессами в относительно спокойной обстановке в стране не требовало особого напряжения. Напрягаться пришлось в связи с изменением ситуации на внешних рубежах России и в регионе Ближнего Востока, а затем и в Европе. «Недавние варварские теракты в Париже, видимо, также приведут к ревизии прежней политики гостеприимства и толерантности в отношении мигрантов», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Пока вооруженные конфликты не перейдут в стадию политических процессов, как на Ближнем Востоке, так и в Северной Африке, откуда идёт основной поток беженцев, стабилизировать ситуацию невозможно. Как отметила на заседании научно-экспертного совета В.Матвиенко,коллапс в Европе показал, что своевременно и адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию может только страна, создавшая действенную систему управления миграцией, страна, которая проводит обдуманную, взвешенную политику в этой области. «Россия многое делает для того, чтобы стать такой страной, - отметила Валентина Матвиенко.  - Мы стремимся сочетать, с одной стороны, усиление миграционного контроля, борьбу с нарушителями  законодательства, а с другой – поддержку легальных мигрантов, повышение их правовой и социальной защищённости».

От российского МИДа на заседании выступил Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов. По его словам, миграционный кризис на территории Евросоюза может создать сложности для России. «В отдаленной перспективе проблемой для нас может стать неспособность стран ЕС договориться друг с другом по решению миграционного кризиса, - сообщил А.Викторов. - Не исключены попытки переложить бремя кризиса, в том числе финансовое, на международное сообщество, в том числе Россию. Разумеется, с коллегами по линии МИД будем этому противодействовать». А.Викторов предупредил, что если европейский кризис не будет решен, возможно накапливание мигрантов на периферии ЕС, а это может привести к обострению ситуации в южной и центральной частях Европы. Пока наплыв незаконной миграции из стран Ближнего Востока для нашей страны проблемой не является, хотя и не обходит Россию стороной. Хотя, по данным МИД РФ, в 2014 году и текущем году поток беженцев на западном участке российской границы, где они пытаются перебраться в ЕС, возрос. Анатолий Викторов видит решение проблемы во взаимодействии России со станами Евросоюза на площадке, которая до времени закрыта по инициативе ЕС, – это саммит «Россия-ЕС», который стороны проводили дважды в год, решая текущие проблемы.  

Под видом мигрантов

Валентина Матвиенко, обратившись к участникам заседания, а их было около 100 человек, подчеркнула, что государство гибко реагирует на происходящее в сфере миграции в России. Так, с момента государственного переворота и начала гражданской войны на Украине Россия приняла более миллиона беженцев в российские регионы. «При этом мы не заявляли о миграционном кризисе, а просто оперативно вносили в законодательство необходимые поправки и принимали действенные меры», - напомнила недавнее прошлое Валентина Матвиенко. Однако, по словам Председателя Совета Федерации, последствия украинского и сирийского конфликтов, возможность обострения обстановки в других регионах вблизи наших границ напоминают о важности профилактических мер. Валентина Ивановна призвала не увязывать действия террористов с традиционной религией ислам, и вообще, по настоятельному предложению Председателя СФ, стоит уходить от клише «исламский терроризм» как в СМИ, так и в быту. 

Настороженность выразил Статс-секретарь, заместитель главы Министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, отметив, что миграционные процессы могут использоваться для ведения «гибридных войн», в том числе на российских границах. «В этом смысле происходящее в Европе должно стать и уже является объектом внимания компетентных российских организаций с позиции возможности применения подобного на границах России с нашими восточными соседями». Зубов сообщил, что есть информация о попытках запрещенной в России террористической организации ИГ нарастить свои силы в Афганистане на границе с Таджикистаном. В этой связи, по словам В.Зубова, «в самом Афганистане уже выдано более миллиона заграничных паспортов». А в России выявлено около 90 националистических и экстремистских группировок общей численностью более 600 человек, - рассказал В.Зубов. По его ловам, боевики северокавказского подполья уже объявили о поддержке ИГ, а по имеющейся информации, на стороне ИГ в боевых действиях принимают участие около 2 тысяч российских граждан. Они рано или поздно намерены вернуться в Россию. Замминистра МВД уведомил, что «правоохранительные органы уделят особое внимание мерам по нейтрализации этой угрозы». Он добавил, что налажено конструктивное взаимодействие с зарубежными партнерами, в том числе с компетентными органами Сирии, а также созданы и пополняются конкретные базы данных на лиц, которые выехали для участия в боевых действиях в эту страну. В этом году, по данным МВД РФ, ведомство пресекло более 100 конфликтов, которые могли повысить уровень межэтнической напряженности.

В этой связи Валентина Матвиенко заявила, что Россия должна ужесточить меры по борьбе с нелегальной миграцией. «Еще раз хотела бы обратить внимание на то, что сегодня уже очевидно, что под видом беженцев, мигрантов в Европу, в Россию могут проникать террористы запрещенной в России организации ИГ. Поэтому борьба с нелегальной миграцией и с бизнесом, который организует эту нелегальную миграцию, выходит на первый план», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Она обратилась к замминистра МВД РФ с предложением взять эту ситуацию на контроль совместно с ФМС РФ, чтобы установить, кто занимается организацией этого нелегального бизнеса и поставляет нелегальных мигрантов в Россию. «Со своей стороны, законодатели готовы оперативно принять необходимые нормативно-правовые акты, чтобы облегчить работу МВД и других ведомств в этом направлении. Нужны более эффективные и жесткие меры борьбы с нелегальным миграционным бизнесом и нелегальными мигрантами», - заключила Председатель Совета Федерации.

По итогам заседания было рекомендовано ускорить внесение в Государственную Думу проекта федерального закона «О предоставлении убежища на территории Российской Федерации», а также  законодательно модернизировать институты вида на жительство в Российской Федерации и  разрешения на временное проживание с использованием балльной системы отбора мигрантов. «Крайне важно четко и ясно решить, кому из мигрантов мы даём «зелёный свет», тем более, когда речь идёт о получении российского гражданства», - подчеркнула Валентина Матвиенко. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати