Парламенты России и Бразилии: сотрудничество привилегированного партнерства

10:34 16.09.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Совете Федерации 15 сентября 2015 года состоялись переговоры делегаций России и Бразилии, которые возглавили Председатель СФ РФ Валентина Матвиенко и Вице-президент Федеративной Республики Бразилия Мишель Темер.   

Сотрудничеством привилегированного партнерства назвала взаимодействие парламентариев России и Бразилии Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с Вице-президентом Федеративной Республики Бразилии Мишелем Темером. Переговоры состоялись 15 сентября в здании верхней палаты российского парламента. Высокий гость находится в Москве с рабочим визитом и накануне провел встречу с председателем Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным. Известно, что г-н М. Темер является активным сторонником сотрудничества своей страны с Россией и возглавляет с бразильской стороны Российско-Бразильскую комиссию высокого уровня (КВУ) по сотрудничеству. С российской стороны председателем КВУ является премьер-министр РФ Д.А. Медведев.

В Совете Федерации на переговорах с парламентской делегацией из Бразилии также принимали участие: заместитель Председателя СФ, член группы по сотрудничеству СФ с Сенатом Национального конгресса Бразилии Евгений Бушмин; председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачёв; председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, руководитель группы по сотрудничеству СФ с Сенатом Национального конгресса Бразилии Сергей Рябухин; председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с Сенатом Национального конгресса Бразилии Геннадий Горбунов; заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член группы по сотрудничеству СФ с Сенатом Национального конгресса Бразилии ЛюдмилаБокова и член Комитета СФ по обороне и безопасности Оксана Белоконь.

В Бразильскую делегацию вошли несколько государственных министров, что свидетельствует о высокой степени доверия и намерениях выстраивать перспективные отношения между нашими странами. Так, бразильскую делегацию представляли Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРБ в Российской Федерации Антонио Жозе Валим Геррейро, Министр туризма ФРБ Энрике Эдуардо Алвес, Министр рыболовства и рыбного хозяйства страны Элдер Барбальо, руководитель Секретариата по вопросам портов при Президенте Федеративной Республики Бразилии Эдиньо Араужо, руководитель Секретариата по гражданской авиации при Президенте ФРБ Элизеу Падилья, депутат Национального Конгресса ФРБ Фабио Ромальо, депутат Национального Конгресса ФРБ Рикардо Жозе Магальяс Баррос, исполнительный секретарь Министерства науки, технологий и инноваций ФРБ Эмилия Мария Силва Рибейро Кури, руководитель Главного политического управления МИД Бразилии Фернандо Симас Магальяес.

Приветствуя делегацию дружественной страны, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила: «Бразилия для России является важнейшим стратегическим партнером в Латинской Америке, с которым мы строим долгосрочное сотрудничество в самых разных сферах. Отношения наших стран отличаются высокой степенью доверительности и имеют долгосрочный характер». По словам Валентины Матвиенко, свидетельством тому - наличие интенсивных российско-бразильских контактов, в том числе и на парламентском уровне. Председатель Совета Федерации подчеркнула, что в этом году Россию посетили руководители всех трех ветвей власти Бразилии, расширяется формат межпарламентского взаимодействия. «Это вносит существенный вклад в развитие межгосударственного сотрудничества между Россией и Бразилией. В Совете Федерации намерены и дальше поддерживать высокую динамику межпарламентских контактов. Диалог не должен прерываться», - отметила Председатель верхней палаты российского парламента.

Стороны отметили согласованность взаимодействия на международных площадках. Валентина Матвиенко обратила внимание на активную деятельность парламентских групп дружбы и профильных комитетов, что способствует укреплению межпарламентского диалога. В этой связи Валентина Матвиенко полагает, что «парламентарии могут активно сотрудничать в развитии международно-правовой базы двух стран». Так, в частности, Валентина Матвиенко упомянула Договор об избежании двойного налогообложения, проект которого был одобрен еще в 2010 году. По словам Председателя СФ, парламенты двух стран должны способствовать скорейшей ратификации уже подписанного Договора, который призван способствовать взаимовыгодным экономическим связям бизнеса наших государств. Председатель СФ напомнила, что  Президенты  России и Бразилии - Владимир Путин и Дилма Русеф на последней встрече задали «вектор углубления и расширения наших отношений», договорившись в ближайшие годы поднять объем взаимного товарооборота до 10 млрд. долларв.

Президенты  России и Бразилии - Владимир Путин и Дилма Русеф

Напомним, Бразилия является крупнейшим торговым партнером России в Латинской Америке и одним из ведущих поставщиков на российский рынок сельхозпродукции и отдельных видов сырьевых товаров.

На переговорах в Совете Федерации 15 сентября стороны отметили, что межпарламентское сотрудничество должно идти как по линии двусторонних связей, так и в формате БРИКС. Важнейшими событиями 2015 года, по мнению сторон, стали саммит БРИКС в Уфе и Первый парламентский форум БРИКС в Москве. Валентина Матвиенко и Мишель Темер обсудили перспективы развития отношений в торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах. «В Москве будет проходить седьмая российско-бразильская  министерская встреча высокого уровня с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Вице-президента Бразилии Мишеля Темера, ключевых министров правительств двух стран. В рамках комиссии будут приняты решения, по каким направлениям, как диверсифицировать связи», - уточнила Валентина Матвиенко.

Председатель СФ полагает, что наши страны должны более активно разрабатывать межрегиональный потенциал сотрудничества. По ее словам, «уже налажено сотрудничество Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан с бразильскими  штатами Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Санта-Катарина». В этой связи, по мнению Валентины Матвиенко, следует расширять список субъектов России и Бразилии, развивающих отношения. Инвестиционная тема также была в повестке российско-бразильской встречи в Совете Федерации. Стороны указали на необходимость более широкого привлечения взаимных инвестиций, чему призван способствовать Российско-бразильский Деловой совет.

Вице-президент Федеративной Республики Бразилии Мишель Темер

В свою очередь Мишель Темер констатировал заинтересованность в дальнейшем развитии российско-бразильских отношений, в том числе и межпарламентских. «Парламентарии России и Бразилии активно работают в этом направлении», - сказал он. Вице-президент Бразилии подчеркнул, что «новый импульс контактам придаст официальный визит в Бразилию Валентины Матвиенко. Председатель Совета Федерации подтвердила намерение посетить Бразилию в ноябре 2015 года.

Ключевые слова: Бразилия В.И. Матвиенко СФ

Версия для печати