Россия – страны Персидского Залива: общие интересы требуют более тесного взаимодействия

10:21 17.04.2016 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


фото Пресс-службы СФ

11-14 апреля с.г. состоялись официальные визиты в Оман и ОАЭ делегации российских парламентариев во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко.

В ходе переговоров в Маскате и Абу-Даби стороны с удовлетворением констатировали традиционно дружественный и доверительно-партнерский характер взаимных контактов, а также высокий уровень политического диалога между нашими странами. Было, в частности,  отмечено плодотворное и эффективное взаимодействие  на полях различных международных организаций, в том числе ООН, по ключевым вопросам как международного, так и регионального уровня. Россия,  Оман, ОАЭ солидарно считают, что нет военного решения у внутренних конфликтов, что любое вмешательство извне недопустимо, что только путем переговоров можно достичь взаимоприемлемых решений по этническим конфликтам, и что только сами народы должны решать судьбу своих государств.

В ходе визита в Султанат Оман глава российской делегации провела встречи с Председателем Государственного совета (верхняя палата) Яхьей Бен Махфузом Аль-Манзери, заместителем Премьер-министра Фахдом Бен Махмудом Аль-Саидом, а также с Генеральным секретарем МИД Султаната Оман Бадром Аль-Бусаиди.

«Если ранее я  говорила, что по многим вопросам векторы политико-дипломатических усилий  Омана и России либо близки, либо совпадают, то после сегодняшних переговоров я скажу так: по Ближнему Востоку, по ситуации в Сирии, Йемене, - они совпадают полностью. Оман поддерживает российскую концепцию безопасности в Персидском заливе и является ее сторонником», - сказала в беседе с журналистами В.И.Матвиенко.

Касаясь двусторонней повестки, В.И. Матвиенко отметила прежде всего поступательный характер развития российско-оманского диалога в различных областях. Была отмечена, в частности, позитивная динамика двустороннего товарооборота (по итогам 2015 года он вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом и составил 106 млн. долларов США). При этом, стороны подчеркнули, что возможности двух стран в этой сфере значительно выше.

В ходе переговоров в Маскате российская и оманская стороны высказались за дальнейшее углубление и диверсификацию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, улучшение инвестиционного климата, развитие контактов в области науки, культуры, образования, туризма.

«Оман для России – надежный и перспективный партнер не только в регионе Персидского Залива, но и на всем Ближнем Востоке. Мы заинтересованы в развитии и углублении сотрудничества в самых разных сферах. Есть хорошие перспективы для нашего сотрудничества в энергетике, добыче углеводородов, геологоразведке, телекоммуникациях, транспорте»…, - подчеркнула В.И. Матвиенко В качестве одного из успешных инвестиционных проектов глава Совета Федерации привела пример приобретения ОАО «Трубная металлургическая компания» контрольного пакета акций трубопрокатного завода GIPI в г. Сохар: «С выходом предприятия на проектную мощность будут не только генерироваться новые рабочие места и выплачиваться значительные налоги, но в первую очередь будет производится большой объем экспортной продукции, крайне востребованной на мировых рынках… Мы и дальше намерены продвигаться по пути диверсификации нашего товарооборота, содействовать улучшению инвестиционного климата», - подчеркнула В.И. Матвиенко.

Глава российской делегации положительно оценила деятельность российско-оманского Делового Совета, который, по словам спикера, в немалой степени способствует повышению деловой активности, а также укреплению взаимного доверия между бизнес-сообществами двух стран. С этой точки зрения, важным правовым подкреплением двустороннего сотрудничества станет подписание Соглашения об избежании двойного налогообложения и Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений между Россией и Оманом, которые сейчас находятся в стадии разработки.

«Мы уделили большое внимание вопросам совершенствования нормативно-правовой базы сотрудничества между нашими странами, - сообщила по завершении визита в Оман В.И. Матвиенко. У нас уже подписан ряд важных соглашений, но еще больший пакет - в стадии проработки. В ходе переговоров мы условились, что парламенты двух стран не только проконтролируют, но и окажут максимальное содействие продвижению соглашений, имеющих важное значение как для бизнеса, так и для других направлений нашего сотрудничества. Мы уже подписали соглашение о безвизовом режиме для владельцев служебных, дипломатических, специальных паспортов. Теперь нужно двигаться дальше, способствовать развитию в том числе, туризма. Отсутствие прямого авиасообщения, конечно же, сдерживает и туристические, и деловые контакты, и культурные обмены… В будущем году национальная компания «Оман-Эйр» планирует открыть прямое авиасообщение между двумя столицами: Маскатом и Москвой. Когда это произойдет, контакты между нашими странами станут развиваться гораздо активнее», - отметила спикер Совета Федерации РФ.

В.И.Матвиенко дала  положительную оценку растущей динамике развития российско-оманских культурно-гуманитарных контактов, а также сотрудничеству в сфере образования, отметив, что Россия планирует увеличить количество стипендий, предоставляемых оманским студентам для получения образования в российских вузах.

Глава Совета Федерации РФ высоко оценила итоги состоявшегося визита и сообщила журналистам, что передала приглашение своему оманскому коллеге – главе Верхней палаты парламента Султаната Оман посетить с ответным визитом Российскую Федерацию. 

Не менее содержательным и результативным стал  визит в Объединенные Арабские Эмираты. В  ОАЭ  глава Верхней палаты российского парламента была принята наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном, провела переговоры с Председателем Федерального национального Совета Объединённых Арабских Эмиратов Амаль Абдалла Аль-Кубейси, встретилась с Вице-Президентом ОАЭ, Премьер-министром и правителем Дубая Мохаммедом ибн Рашид Аль Мактумом.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся российско-эмиратских отношений, включая контакты на политическом и межгосударственном уровне, торгово-экономическое сотрудничество, приоритетные направления культурно-гуманитарного диалога.

Особое внимание было уделено теме развития межпарламентских связей, вносящих, по словам В.И. Матвиенко, заметный вклад в укрепление отношений дружбы и сотрудничества между народами наших стран, а также в процесс выработки взаимоприемлемых решений по ключевым мировым проблемам средствами парламентской дипломатии. Амаль Абдалла Аль-Кубейси предложила создать российско-эмиратскую группу по сотрудничеству парламентов двух стран. Это предложение было  поддержано российской стороной.

В ходе состоявшейся в Абу-Даби совместной пресс-конференции для российских и иностранных журналистов Глава Совета Федерации РФ и ее коллега из ОАЭ были едины в оценке высокого уровня взаимопонимания между нашими странами: «Сегодня с уверенностью можно сказать, что российско-эмиратские отношения имеют особый, привилегированный характер, и есть все предпосылки к тому, чтобы перевести их на уровень стратегического партнерства», - заявила В.И. Матвиенко.

Отвечая на вопрос «Международной жизни» о дальнейших перспективах развития российско-эмиратского диалога, Председатель Совета Федерации РФ, в частности, сказала: «Одним из наиболее важных условий дальнейшего успешного развития наших двусторонних отношений является взаимное доверие: доверие между нашими странами, нашими народами, политическим руководством наших государств. Такое взаимное доверие существует. И нам сейчас важно не только закреплять уже достигнутое, но идти дальше, развивать взаимодействие во всех сферах: экономической, инвестиционной, гуманитарной, в сфере культуры, образования, науки… Естественно, речь также и о продвижении нашего политического диалога, взаимодействии по ключевым международным вопросам. У нас есть  все условия для того, чтобы процесс наращивания диалога по этим направлениям  стал необратимым. Есть общая заинтересованность,  желание и воля  политического руководства наших стран вывести двусторонние контакты на новый уровень, - уровень стратегического партнерства. Мы к этому прилагаем с обеих сторон немалые усилия. В этой большой и масштабной работе свое место, своя ниша есть и у парламентов наших государств. Мы сегодня с госпожой Председателем обсуждали, как нам усилить  юридическую базу наших межгосударственных отношений. С этой целью уже подготовлен целый пакет межправительственных соглашений, создающих правовую основу для развития двустороннего диалога в самых разных областях. И мы условились, что парламенты наших стран возьмут под свой контроль проработку проектов этих межправительственных соглашений, а также процесс необходимых согласований и подготовку к подписанию. Важно также, что к сотрудничеству с Арабскими эмиратами активно подключаются  субъекты Российской Федерации. Установлением прямых связей с партнерами в ОАЭ они создают следующий эшелон взаимодействия и сотрудничества.  В эти дни в ОАЭ проходит инвестиционный форум, и могу сказать, как деталь, что  руководителям практически всех российских регионов были направлены приглашения принять участие в этом форуме. Это – яркое свидетельство большой заинтересованности эмиратской стороны в установлении и развитии прямых партнерских связей с  субъектами РФ. Совет Федерации, как палата регионов, будет оказывать максимальное содействие такому сотрудничеству. Я бы хотела поблагодарить свою коллегу госпожу Амаль Абдалла Аль-Кубейси за то, что она, со своей стороны, также содействует развитию и укреплению сотрудничества ОАЭ с российскими регионами», -  сказала В,И. Матвиенко.

Спикер Совета Федерации РФ положительно отозвалась о наметившемся росте деловой активности бизнес-сообществ двух стран. Она напомнила о том, что уже более 40 российских компаний имеют свои представительства в ОАЭ. Председатель СФ подчеркнула, что эффективным инструментом двустороннего торгово-экономического взаимодействия является Межправительственная Российско-Эмиратская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Очередное ее заседание планируется провести в России.

Что касается предстоящего открытия в Абу-Даби Торгового представительства Российской Федерации, то, по мнению В.И. Матвиенко и Амаль Абдалла Аль-Кубейси, событие это станет логическим продолжением процесса укрепления взаимного доверия и делового партнерства, и несомненно, будет способствовать увеличению как взаимного товарооборота, так и установлению и развитию прямых деловых контактов между ОАЭ и регионами РФ.

Между двумя странами уже подписаны важные соглашения, в частности, о создании совместной инвестиционной платформы взаимодействия между суверенными фондами ОАЭ и Российским фондом прямых инвестиций; соглашения в областях IT-технологий, сельскохозяйственного производства. При этом, предполагается не только простой взаимообмен или поставки продукции, но и кооперация в производственной сфере.

Касаясь актуальных вопросов текущей международной повестки, обе стороны констатировали беспрецедентно высокий уровень общего понимания и эффективного сотрудничества в противостоянии современным вызовам и угрозам. Амаль Абдалла Аль-Кубейси высоко оценила роль России в урегулировании кризисных ситуаций в странах Ближнего Востока и значительный вклад нашей страны в борьбу с международным терроризмом.

Председатель Федерального национального совета Объединённых Арабских Эмиратов отметила, что визит делегации Совета Федерации стал дополнительным катализатором для продвижения российско-эмиратского диалога во всех сферах: «Я считаю состоявшийся визит крайне успешным, как  с точки зрения развития межпарламентских связей, так и с позиций укрепления двустороннего сотрудничества во многих других областях. Присутствие в  стенах Парламента ОАЭ Председателя Совета Федерации РФ госпожи Матвиенко, -  яркое свидетельство того, на какой высокий уровень вышли сегодня наши отношения, какие обширные наработки у нас уже имеются с Российской Федерацией. Я высоко ценю те усилия, которые прилагает моя российская коллега к дальнейшему развитию эмиратско-российского диалога и надеюсь, что те особые отношения, которые сложились у нас с госпожой Матвиенко на личном уровне, окажут положительное влияние на общий уровень взаимоотношений как между парламентами, так и между нашими странами в целом. Контакты на уровне высшего политического руководства наших стран также подтверждают не только традиционно дружественный характер двусторонних отношений, близость позиций по многим вопросам, как региональным,  так и международным, но и общность морально-нравственных ценностей, которым  привержены наши народы. Одним из практических доказательств того, что отношения наших стран в настоящее время выходят на более высокий уровень – уровень стратегического партнерства, является создание российско-эмиратской группы по межпарламентскому сотрудничеству. Мы рассчитываем в ходе предстоящего визита в Россию нашей парламентской делегации не только наполнить интересным содержанием работу этой межпарламентской группы, но и обсудить в практической плоскости весь комплекс двусторонних отношений на политическом, экономическом, культурно-гуманитарном направлениях», - заключила Амаль Абдалла Аль-Кубейси.

Характеризуя в целом итоги состоявшихся парламентских  визитов, можно с полным основанием назвать их  и результативными, и успешными. Россия в очередной раз  продемонстрировала  приверженность многовекторной миролюбивой внешней политике, взаимоуважительного диалога с ближневосточными  партнёрами в интересах народов своих стран, в интересах более безопасного, устойчивого и стабильного многополярного мира. На Востоке говорят: «Пыль труда лучше шафрана бездействия…» Вот эта нацеленность на совместный труд, подкрепленная взаимным доверием, обоюдной приязнью и желанием вместе созидать, - и есть, пожалуй, то главное, что лучше всего отображает суть недавних российских парламентских дипмиссий в регион Персидского Залива.

 

Фоторепортаж

Ключевые слова: Россия Совет Федерации РФ В.И. Матвиенко ОАЭ Оман

Версия для печати