ГЛАВНАЯ > Рецензии

Детектив об испанском золоте, который заставляет думать

15:05 04.08.2015 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Новая книга о судьбе золотых резервов Банка Испании во время гражданской войны в этой Иберийской стране была представлена в московском Институте Сервантеса. Она написана в жанре захватывающего детективного романа журналистом Борисом Гутьерресом Симоррой. На основе реальных фактов и рассказов очевидцев он исследует историю вывоза испанского золотого запаса осенью 1936 года из Мадрида, осажденного мятежниками генерала Франко, в Советский Союз, в Москву (Симорра Б. По уши в золоте: Как Сталин прибрал к рукам золотой запас республиканской Испании. – Тверь: Издатель А.Н.Кондратьев, 2015. – 340 с. : илл.).

Кто же он, автор этого увлекательного документального детектива?  Борис Гутьеррес Симорра, родился в 1944 году в Москве в семье испанского политэмигранта. В 1967 окончил Московский Авиационный Институт (МАИ). Затем в течение ряда лет совмещал работу инженера с журналистской деятельностью. Потом, в 1972 году, стал работать на Московском Радио в редакции вещания на страны Латинской Америки. В 1977 году вместе с родителями возвратился в Испанию, где трудился финансово-коммерческим советником крупнейшей испанской финансовой компании, а позднее представлял ее интересы в Москве. С 2010 года Борис Симорра начал пробовать себя в литературе, опубликовал свою первую книгу на испанском языке «Голос из холода», посвятив ее своему отцу, известному испанскому журналисту, руководившему в годы тгражданской войны в Испании коммунистической газетой «Мундо обреро», - Эусебио Симорре. После поражения Испанской Республики он был вынужден эмигрировать в Советский Союз, где 37 лет координировал работу испанской редакции Московского радио.

Книга «По уши в золоте» - вторая книга Бориса Симорры, которая издана и в Испании, и в России (в испанской версии называется иначе: «До последнего мараведи, или Золотые уши» - «Hasta el último maravedí o Las orejas de Oro»).

Автор в предисловии рассказывает, почему его заинтересовала тема испанского золота. В детстве, живя с родителями на съемной даче, он случайно нашел в саду несколько золотых монет, видимо, плохо зарытых прежними хозяевами дома. Так он впервые столкнулся с золотом, хотя в связи с малым возрастом не понимал, что это такое. Уже в зрелые годы один банкир, с которым он дружил, знакомя со своей коллекцией монет, показал главное ее сокровище – древнюю испанскую золотую монету в 5 мараведи (ударение на последней букве «и»). И объяснил, что она – песчинка испанского золотого запаса, вывезенного в Москву осенью 1936 года из Мадрида. Тогда-то, поясняет Борис Симорра, его и заинтересовала эта тема. Он прочитал более двух десятков книг о тех драматическом периоде гражданской войны, об испанском золоте, начал собирать дополнительные материалы. «И у меня родилась идея, - пишет Б.Симорра, - создать еще одну версию тех событий, несколько отличную от официальной, внеся в нее штрихи моего собственного воображения, моих исследований, моего личного анализа и интерпретации существующих свидетельств и документов».

В книге тринадцать глав, названия которых свидетельствуют о вполне естественных попытках автора привлечь внимание читателей. Например, «Джульетта из НКВД», «Сомнения Коммунистического вождя», «Где спрятать золото?», «Похмелье после неудачи», «Охота за сокровищем», «Золото славы и позора»…

Из разных источников известно, что к 1936 году золотой запас Испании превышал 600 тонн. В момент мятежа националистов его значительная часть находилась в подвалах Банка Испании в Мадриде. По версии Бориса Симорры, советским агентам секретных служб НКВД удалось убедить руководителей Республики в том, что золотой запас, которому угрожает захват окружившим Мадрид франкистами, следует переправить на хранение в Москву, чтобы в дальнейшем использовать его для поддержки испанских республиканцев. Таково было личное указание самого И.В. Сталина.      

Получив «добро» от руководства республиканского Мадрида, советские агенты начали сложную и опасную спецоперацию. 

Прежде чем золото Банка Испании было отправлено в Советский Союз, пишет Борис Симорра, его вывезли из Мадрида на хранение в бывшие пороховые склады Альгамеки на военно-морской базе в Картахене. Операцией руководил лично глава советской резидентуры в Испании. Во время транспортироваки 7 800 ящиков с золотом из хранилища в Альгамеке колонна грузовиков подверглась бомбардирове «националов» Франко. Однако все прошло успешно, поскольку перевозка осуществлялась на двух десятках тяжелых грузовиков опытными советскими танкистами из числа тех самых «добровольцев».

Затем золотой запас Банка Испании был погружен на четыре советских торговых судна: «Ким», «Кубань», «Нева» и «Волголес». И не без приключений за 9 дней доставлен из порта Картахены через Средиземное и Черное моря в порт Одессы. А оттуда на специальном поезде – в Москву, в хранилища Гохрана СССР.

Конечно, несмотря на строгую секретность операции, о ней узнали все, начинай от разведок фашистской Италии и нацистской Германии до спецслужб Франции, Англии, а также и генерала Франко. Но организаторам операции удалось с помощью своего хитроумия и точного расчета обойти все ловушки и прямые атаки неприятелей и доставить золотой груз в Москву.

В акте о приемке груза говорилось, что Наркомфином СССР получено на хранение золото, прибывшее из Испании и запакованное в 7800 ящиках. Общий вес - около 510 тонн (510079529,3 грамма)…

Из всех событий советской внешней политики гражданская война в Испании имела самое широкое освещение в советской историографии. Из работы историка В.И. Михайленко «Новые факты о советской военной помощи в Испании», например, узнаем, что за время гражданской войны в Испании советским населением было собрано добровольных пожертвований на сумму 264 млн. рублей. В 1936 - начале 1937 года экспорт товаров в Испанскую республику составил 1 миллион 420 тысяч тонн на сумму 216 388 тысяч рублей. Наркоматы обороны, иностранных дел, партийные и комсомольские органы, исполкомы Коминтерна и Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ) были переполнены заявлениями советских граждан, желающих поехать в Испанию добровольцами и сражаться там с фашистами, принять на воспитание или усыновить испанских детей, вывезенных в Советский Союз.

Разумеется, детективный роман Бориса Симорры не предполагал создания полной картины трагедии гражданской войны в Испании. И далеко не все ее стороны можно измерить золотом, миллионами рублей или долларов. Думается, что главная цель усилий Бориса Симорры состояла в том, чтобы создать сенсационный, резонансный роман. И в этом смысле его работа увенчалась успехом. Хотя, на мой взгляд, книга на русском языке изобилует повторами и множеством орфографических ошибок, что свидетельствует о небрежной редактуре текста и раздражает при чтении. Книга явно нуждается в том, чтобы ее хорошенько «отжать», убрав массу лишних слов и выражений. Что же касается содержания, то оно увлекает и заставляет задуматься над нашей и испанской историей, над историей мира того времени. Хотя, конечно, трудно объективно судить о событиях восьмидесятилетней давности с позиций сегодняшнего дня.     

Да и приведенную автором фразу, якобы сказанную в узком кругу И.В.Сталиным «Испанцы не увидят своего золота, как собственных ушей» ныне можно интерпретировать по-разному. С одной стороны советский лидер защищал, прежде всего, интересы СССР, рассчитывая оттянуть столкновение с вражеской силой и лучше приготовиться к войне, другой – предупреждал, что испанский золотой ресурс не достанется фашистскому режиму Франко, а пойдет на военное и экономическое укрепление Республики, с чем, в огромной мере, испанским антифашистам даже при помощи интернационалистов справиться не удалось. По каким причинам? Это тема для отдельного анализа. Хотя и в произведении Бориса Симорры хорошо показаны противоречия в среде сил, сражавшихся за сохранение Республики.

Теперь о том, что нельзя купить ни за какое золото. Речь о сотнях тысяч человеческих судеб, о людях, которые отдали свои жизни не за золотого тельца, а за более справедливую, по их мнению, идею, против фашизма и нацизма. Плечом к плечу с испанскими соратниками советские добровольцы сражались против франкистов самоотверженно. За три года войны через Испанию прошло несколько тысяч военных и гражданских специалистов, истинных интернационалистов. Многие из них, защищая Республику, сложили на испанской земле свои головы. Только потери советских летчиков в Испании составили 77 человек. По данным председателя ассоциации советских добровольцев-участников Гражданской войны в Испании, генерала авиации Виктора Лавского (Хулиан дон Педро Валенсиано), на полях сражений погиб каждый девятый советский артиллерист, каждый шестой летчик и каждый четвертый танкист...

Всего, по официальным данным, домой не вернулись примерно 200 русских добровольцев. Точных цифр не существует, поскольку в то время все действия советской стороны, включая отправку добровольцев, специалистов и военных, были строго засекречены. И статистика порой для дезинформации противника приводилась ложная. Поэтому так разнятся цифры, связанные с участниками в испанской войне советских граждан, у разных исследователей. 

Многие из подобных сведений можно почерпнуть из книги

В.Л. Телицына «Пиренеи» в огне. Гражданская война в Испании и советские «добровольцы» (что охотно и сделал Борис Симорра). Всего, согласно советским источникам, почти за три года войны в Испанию, в том числе и в счет золотого запаса тогдашней Республики, из Советского Союза было поставлено: 648 самолетов, 347 танков (другой советский исследователь И.П. Шмелев считал, что танков было поставлено 362), 60 бронеавтомобилей, 1 186 орудий, 340 минометов, 20 486 пулеметов, 497 813 винтовок, 862 миллиона патронов, 3,4 млн. снарядов, 4 торпедных катера. Еще один источник свидетельствует о поставках 806 самолетов, 362 танков и 1 555 артиллерийских стволов. По мнению испанцев, из Советской России пришло 500 танков Т-26 и 100 - БТ-5 (не считая бронеавтомобилей), 1 968 артиллерийских стволов и 1 008 самолетов…

Обладая в то время меньшими экономическими и военными возможностями, чем все фашистские государства и их тайные покровители в буржуазных странах, СССР оказал Испанской Республике помощь, которая позволила ей оказывать сопротивление франкистам и их союзникам в течение 32 месяцев.

И еще считаю нужным привести некоторые факты, которых в связи с детективным жанром романа нет в его тексте.     

В 1937-1938 годы из охваченной жестокими боями Испании было эвакуировано более 34 тысяч детей из семей республиканцев, чтобы спасти от военных действий, из них более 3 тысяч прибыли в Советский Союз.  По официальным данным, четырьмя партиями было перевезено 2 895 детей. Однако по другой информации, их было гораздо больше. И это, не считая взрослых испанских политических беженцев, нашедших приют в СССР.

Значительная часть ввезенных в нашу страну детей происходила из Страны Басков, Астурии и Кантабрии. Эти районы Испании были отрезаны на севере мятежниками от остальной страны. Возраст детей - от 5 до 12 лет. С ними поехала небольшая группа взрослых в качестве воспитателей. Позже, уже в детских домах, с детьми работало около 1400 учителей, воспитателей, врачей, среди них 159 человек были испанцы.

Вот что писала российско-испанская журналистка Елена Висенс:

«К концу 1938 года в СССР было 15 детских домов для испанских детей: десять в РСФСР (среди которых один — N10 в городе Пушкине под Ленинградом - специально для дошкольников), а пять других — на Украине. В России детские дома в основном были сосредоточены под Москвой и Ленинградом и для их создания были использованы дома отдыха ВЦСПС, бывшие дворянские особняки. На Украине эти детские дома создали в Одессе, Херсоне, Киеве и Харькове. Во время Великой Отечественной войны большинство «испанских детских домов» было эвакуировано в Среднюю Азию, Башкирию, Поволжье, а также на Северный Кавказ и в Грузию. Весной 1944 года более тысячи испанских детей вновь были привезены в Подмосковье, часть осталась в Грузии, а другие отправлены в Крым или Саратов».

Большинство привезённых детей поместили в детские дома, деятельность которых курировал «Отдел детских домов специального назначения» при наркомате просвещения СССР.

Они оставались в нашей стране достаточно продолжительное время. Часть из них вернулась в Испанию между 1956 и 1959 годами, часть выехала на Кубу, но многие остались в СССР.

В 1957 году между советским и испанским руководством было заключено соглашение о возвращении «детей» на родину. И вскоре при посредничестве Международного Красного Креста советский пароход «Крым» перевез в Испанию 412 испанцев…

Поражение Испанской Республики показало СССР и всему миру, как тяжело оказывать сопротивление расчетливой, беспощадной и мощной фашистской военной машине. Тем более – победить ее. Это одних тревожило, других пугало, третьих мобилизовывало на подготовку к неизбежному в будущем столкновению с этой машиной…  

Хотел бы напомнить, что уже после окончания Второй мировой войны вопрос о золоте поднимался испанской стороной в конце 1950-х, а также во второй половине 1960-х годов, но все было тщетно. Лишь после смерти каудильо Франко (20 ноября 1975 г.) удалось достичь компромисса, и часть золотого запаса вернулась в Мадрид. Об этом также пишет в своей книге «Пиренеи» в огне. Гражданская война в Испании и советские «добровольцы» В.Л. Телицын (стр. 256). Отмечу и тот факт, что практически на всех работах журналистов, писателей и ученых-историков о событиях 1936-1939 в разное время носят в той или иной степени налет политической конъюнктурности и в полной мере объективными никак не являются. И это особенно видно в детективном романе Бориса Симорры. Понятно, что автор оценивает ситуацию почти 80-летней давности глазами и умом писателя начала XXI века.      

В заключение, думаю, следует позитивно оценить книгу Бориса Симорры, который в увлекательной детективной форме напомнил новому поколению читателей об одном из самых трагических периодов в истории Испании, которая почти за три года братоубийственного противоборства, как сообщил в книге «Гражданская война в Испании (1936-1939), стр. 295» историк Сергей Данилов, потеряла 450 тысяч своих граждан (5 % довоенного населения, свыше 10% мужского населения. Погибло почти 20% молодых людей от 16 до 30 лет.). По приблизительным подсчётам, погибло 320 тысяч сторонников республики и 130 тысяч франкистов, не говоря уже о раненых и искалеченных. Каждый пятый погибший стал жертвой не военных действий, а политических репрессий по обе стороны фронта. В стране с тогдашним населением в 25 миллионов человек почти не осталось семей, не пострадавших от войны. По ее окончании Испанию покинули более 600 тысяч граждан, среди них было немало интеллектуалов, писателей, поэтов, художников, философов. Таким образом, гражданская война в Испании стала самым трагическим и самым великим потрясением для огромного числа испанцев, которым довелось жить в первой половине XX века.   

И напоследок еще раз о языке книги. Я уже отмечал, что она достойна лучшего редактирования. Это касается и вульгаризмов, которыми изобилует текст. Избежав их, автор, на мой взгляд, приобрел бы еще больше почитателей его таланта. 

 

Литература

 

В.Л. Телицын «Пиренеи» в огне. Гражданская война в Испании и советские «добровольцы». – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 384 с. илл. (СССР: секретные войны).

 

Данилов С.Ю. Гражданская война в Испании (1936 - 1939). – М.: Вече, 2004. – 352 с. (Военные тайны XX века).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати