ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Взаимосвязь модернизации национальных экономик стран Евразии очевидна

10:45 23.06.2015 • Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

В понедельник, 22 июня 2015 года состоялось совместное заседание Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации[1] и Научно-экспертного совета[2] по теме: «Научно-техническое сотрудничество – база евразийской экономической интеграции». Как планировалось, на заседании были рассмотрены вопросы научно-технической кооперации между государствами, регионами и хозяйствующими субъектами в рамках ЕАЭС, значения научно-технической кооперации для экономического роста и социальной стабильности, а также ряд вопросов подготовки концепции Форума регионов государств-участников СНГ, который пройдет в 2016 году в Санкт-Петербурге. Знаменательно, что местом проведения нашего заседания был выбран ведущий университет России – Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, ведущий старейший классический университет России, один из главных центров отечественной науки и культуры.

Открывая совместное заседание, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко коснулась вопросов значения научно-технического сотрудничества для успешного хода интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Председатель Совета Федерации, подчеркнула, что в последние несколько месяцев на евразийском пространстве произошёл ряд важнейших событий и динамика интеграционных процессов по-прежнему очень велика. Принципиальное значение, по мнению В.Матвиенко, имело подписание соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Республикой Вьетнам. Как известно, уже 40 стран и объединений изъявили желание установить преференциальные отношения с Евразийским экономическим союзом. Завершаются процедуры присоединения Киргизии к ЕАЭС. «Сегодня мы собрались, чтобы сверить часы, обсудить один из ключевых факторов евразийской экономической интеграции: научно-техническое сотрудничество и кооперацию,- заявила Председатель Совета Федерации, - Взаимосвязь модернизации национальных экономик стран Евразии всем нам очевидна, однако нам нужно внимательно посмотреть, что мешает, какие препоны и разделительные линии пока еще мешают реализации общих целей и подходов».

В.Матвиенко отметила, что, как показывает опыт последних десятилетий, эффективным проводником новейших технологий и научных разработок на евразийском пространстве стал бизнес. Сегодня транснациональными компаниями стран ЕАЭС реализуются совместные проекты в области добычи полезных ископаемых, создания транспортной и сетевой инфраструктуры, а также в сфере атомной энергетики и машиностроения, в космической индустрии. Есть ряд успешных примеров научно-технического сотрудничества в сфере наноиндустрии[3]. Необходимо также формировать условия для стимулирования ключевых точек роста нового шестого технологического уклада. Это биоэкономика, IT-индустрия, когнитивные[4], аддитивные[5] и квантовые[6] технологии. правильным было решение о создании в рамках ЕАЭС Евразийских технологических платформ[7]. Они должны сконцентрировать усилия науки, бизнеса, государства и гражданского общества на создании инновационных продуктов и организации совместных научных исследований и разработок. В настоящее время определены семь приоритетных сфер. Это «Суперкомпьютеры», «Медицина будущего», «Светодиоды», «Фотоника», «Легкая промышленность», «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК» и «Биоэнергетика». Теперь необходимо проработать вопросы правового статуса платформ, национальных и наднациональных инструментов их поддержки и стимулирования. Одной из основ долгосрочного научно-технологического сотрудничества в инновационной сфере должна стать система стратегического планирования развития Евразийского интеграционного процесса.

Как полагает Председатель Совета Федерации, важно помнить и советский опыт стимулирования инноваций, интеграции науки и производства. В СССР важную роль играли крупные проекты, которые обеспечивали загрузку всей цепочки – от фундаментальных исследований до организации серийного производства. В.Матвиенко полагает, что, «похожую роль могла бы сыграть, например, поэтапная реализация обсуждаемого в последние годы масштабного проекта по созданию «Интегральной евразийской инфраструктурной системы»[8], предложенного учеными Российской академии наук. Речь идёт о создании Транс-Евразийского пояса «Развитие», который может связать современной инфраструктурой Европу и Азию от Атлантического до Тихого океана и в несколько раз увеличить объёмы и скорость пассажиропотока, товарообмена и обмена информацией между ними[9]. Реализация такого мегапроекта дала бы мощные стимулы строительной отрасли, IT-индустрии, энергетическому комплексу».

Актуальным направлением евразийской интеграции, по мнению В.Матвиенко, является также совершенствование системы подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации. Все большое значение приобретает защита интеллектуальных прав, предметом которых являются результаты интеллектуальной деятельности. «Научно-техническая составляющая занимает значимое место и в контексте межрегионального сотрудничества наших стран», отметила в заключении своего выступления Председатель Совета Федерации В.Матвиенко, и подчеркнула в этой связи, что необходимо «максимально использовать возможности и потенциал предстоящего в 2016 году первого Форума регионов СНГ, решение о проведении которого было принято главами государств Содружества[10].

С приветственным словом к присутствующим обратился министр науки и образования Дмитрий Ливанов. Он в частности отметил, что единое экономическое пространство ЕАЭС должно стать единым пространством экономики знаний, а, следовательно, необходимо продуманное формирование общего евразийского научного и образовательного пространства. Безусловным преимуществом ЕАЭС, по мнению министра, является близость национальных систем стран-участников ЕАЭС с учетом общего исторического прошлого. Д.Ливанов считает важной задачей, которую необходимо решать, гармонизацию законодательства в области интеллектуальной собственности и защиты ученых степеней и званий. Необходимо запустить серьезную программу научно-технологического развития на пространстве ЕАЭС, примерно такую же, как «Горизонт 22» в ЕС. Рассматривается сегодня также вопрос о создании сетевого университета ЕАЭС. Создание общего научно-образовательного пространства ЕАЭС приведет к созданию современных технологических производств в ЕАЭС, заключил министр науки и образования.

Затем, слово для основного доклада было передано члену правления Интеграционного клуба, ректору Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничему. Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова отметил, что Интеграционный клуб стал хорошей площадкой для вдумчивого обсуждения вопросов и проблем евразийской интеграции. Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова отметил, что Президент России В.Путин охарактеризовал ЕАЭС как эффективную связку между Европой и Азиатско-тихоокеанским регионом. Сегодня развитие ни одной страны невозможно без развития фундаментальной и прикладной науки без взаимодействия ученых разных стран, совместной разработки, реализации крупных тематических проектов, создания совместных предприятий и подготовки интернациональных кадров. Страны ЕАЭС объединяет как ране сложившиеся так и возникшие в новых политических условиях научно-технические связи, общие научные школы терминология, язык, опыт реализации совместных программ. На повестке дня – создание евразийской инновационной системы она должна объединить инновационные ресурсы стран ЕАЭС. Основой для них могут послужить технологические платформы. У России – 9 таких платформ – «Медицина будущего», «Легкая промышленность», «Суперкомпьютеры», «Фотоника», «Светодиоды», «Технологии мехатроники», «Технологии экологического развития», «Биоэнергетика», «Национальная программная платформа». Более 50 предприятий Казахстана и Белоруссии приняли решение участвовать в них.

Затронул В.Садовничий вопросы продолжения сотрудничества в научно-образовательной сфере и с Украиной. Одним из важных моментов сегодня является вопрос о признании документов о среднем образовании для выпускников школ непризнанных ДНР и ЛНР. После кризиса, который, по мнению ученого, носит временный характер, научно-техническое сотрудничество с Украиной будет продолжено.

 

 

Выступление ректора МГУ В.Садовничего

 

Отметил Ректор МГУ важную роль созданной Евразийской ассоциации университетов[11] в вопросе создания единого научно-образовательного пространства ЕАЭС. Евразийская ассоциация университетов взаимодействует с другими международными организациями университетов. Всего состоялось 12 съездов Ассоциации: Они проходили в Москве, Киеве, Баку, Ашхабаде, Казани, Минске, Астане. Евразийская ассоциация университетов - уникальная общественная организация на Евразийском пространстве. Все 20 лет своей деятельности она осуществляет мероприятия, направленные на практическую реализацию идей евразийства в сфере образования и науки, сохранения и развития единого образовательного пространства и гуманитарного сотрудничества, на освоение мирового опыта реформирования высшего образования в конкретных условиях формирования новых государств на постсоветском пространстве. Обмен опытом, творческие дискуссии университетов на принципах уважения к опыту друг друга стали важным фактором прогресса образования и науки на Евразийском пространстве и в мире. Заканчивая свое выступление, Ректор МГУ В.Садовничий выразил уверенность, что задачи по решению вопросов создания единого научно-технического пространства ЕАЭС будут успешно решены.

С содокладом выступил директор ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Ковальчук предложил распространить интеграционные процессы на всё пространство Евразии, поскольку российская наука обладает огромным потенциалом – ни одно крупное научное событие в мире – будь то ЦЕРН или ИТЕРРА, не происходит без ее непосредственного участия, не происходит без работы в проектах российских ученых. «Мы подготовили «дорожные карты развития», вот они у меня есть в руках, вот создание некой общей исследовательской сети со странами Евроазиатского экономического союза, со странами СНГ и со странами БРИКС»,- заявил М.Ковальчук.

После выступлений В.Садовничева и М.Ковальчука на совместном заседании Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации и Научно-экспертного совета началась общая дискуссия. Кратко выступил советник Президента России Сергей Глазьев. Советник Президента отметил, что благодаря интеграции науки и производства в рамках евразийского проекта будет расти конкурентоспособность ЕАЭС и, соответственно, количество кредитов. Чтобы торговля развивалась, надо наращивать кредиты, в том числе под совместные проекты, внедрять новые технологии, увеличивать многонациональный опыт. С.Глазьев отметил, что необходима стратегия ЕАЭС по повышению конкурентоспособности.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко в своем выступлении заявил, что Беларусь продолжит реализацию инициативы по развитию в Евразийском экономическом союзе сотрудничества в промышленной сфере в целях создания и выпуска новой высокотехнологичной, инновационной продукции, что способствовало бы наращиванию поставок на рынки третьих стран. Посол Беларуси указал на важность практической реализации идеи создания евразийских технологических платформ, которые являются механизмом кооперации в научно-технической и инновационной сферах и которые будут аккумулировать передовые национальные и мировые НТР с их последующим внедрением.

Выступивший на совместном заседании председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что интеграционный эффект Евразийского экономического союза может быть существенно усилен в процессе совместного научно-технического обеспечения крупных инфраструктурных проектов. К.Косачев предложил задействовать в этих целях опыт реализации и имеющиеся наработки в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ.

 

 

Подведение итогов заседания Интеграционного клуба с прессой

 

В рамках состоявшейся дискуссии выступили: директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, председатель Совета РФФИ, академик Владислав Панченко,директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В.Скобельцына Михаил Панасюк, Председатель Совета РАН по космосу Лев Зеленый, декан факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, академик Михаил Кирпичников, директор Департамента министерства экономического развития РФ Михаил Абрамян. Было высказано много предложений, в том числе конкретных, большая часть которых касалась развития научно-технической интеграции государств ЕАЭС в сфере космических исследований и технологий.

Заместитель Председателя Совет Федерации Ильяс Умаханов подвел итоги состоявшегося заседания Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации и Научно-экспертного совета и представил проект предложений по итоговому документу заседания.

 



[1] Интеграционный клуб при Председателе Совета Федерации был создан в соответствии с распоряжением Председателя Совета Федерации В.Матвиенко в апреле 2012 года. Первое заседание Интеграционного клуба, на котором была выработана концепция его деятельности, состоялось 26 апреля 2012 года. Главной целью создания Интеграционного клуба стала выработка новых идей и концептуальных подходов по проблемам интеграции на постсоветском пространстве, а основным методом его работы стал режим открытых экспертных дискуссий. В состав Интеграционного клуба вошли ведущие российские эксперты в области международных отношений и дипломатии, известные политики, парламентарии и ученые. С 2013 года началась подготовка ежегодных докладов Интеграционного клуба.

[2] Научно-экспертный совет при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (Научно-экспертный совет) является постоянно действующим консультативным органом при Председателе Совета Федерации. Научно-экспертный совет рассматривает наиболее важные вопросы развития государства и общества, носящие комплексный и межотраслевой характер. Основными задачами Научно-экспертного совета являются: комплексная экспертная оценка и прогнозирование тенденций политического, социально-экономического и культурного развития Российской Федерации, государств - участников СНГ и других государств мира; подготовка предложений по приоритетным направлениям законодательной деятельности Совета Федерации экспертная оценка и прогнозирование последствий принятия (отклонения) наиболее социально значимых законов и иных нормативных правовых актов; проведение оценки исследовательских и инновационных проектов. Научно-экспертный совет обеспечивает Председателя Совета Федерации информацией и материалами, содержащими научно-экспертную оценку политических и социально-экономических процессов, проходящих в Российской Федерации и в мире; информирует Председателя Совета Федерации о новых научных доктринах в области политики, экономики и культуры; готовит материалы, содержащие экспертную оценку последствий принятия и реализации актов органов государственной власти всех уровней; осуществляет взаимодействие с научными организациями, фондами, консультативными и экспертными советами, другими организациями по вопросам своей деятельности. В состав Научно-экспертного совета входят члены Совета Федерации, представители государственных органов, Российской академии наук, других академий наук, представители научных организаций и образовательных организаций высшего образования, учреждений культуры, средств массовой информации, других организаций, независимые эксперты. Решения Научно-экспертного совета носят рекомендательный характер. Заседания Научно-экспертного совета проводятся по мере необходимости.

[3] В частности, Российско-Казахстанский фонд нанотехнологий финансирует компанию «Лазер солюшион». Это один из лидеров рынка в СНГ в сфере волоконно-оптических систем мониторинга инфраструктурных объектов (нефте- и газохранилищ, мостов, путепроводов и т.д.).

[4] Когнитивные технологии – технологии, ориентированные на развитие интеллектуальных способностей человека.

[5] Аддитивные технологии – технологии 3D-печати, позволяющие создавать трёхмерные объекты на основе цифровых моделей.

[6] Квантовые технологии – технологии, основанные на манипуляции сложными квантовыми системами на основе их индивидуальных компонентов.

[7] Технологическая платформа - это коммуникационный инструмент, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, новых продуктов (услуг), на привлечение дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства, гражданского общества), совершенствование нормативно-правовой базы в области научно-технологического, инновационного развития.

Статьёй 92 Договора о Евразийском экономическом союзе евразийские технические платформы определены в качестве инструмента реализации промышленного сотрудничества в рамках Союза. 28 апреля 2015 г. на заседании Совета Евразийской экономической комиссии одобрен проект распоряжения о разработке положения по формированию и функционированию евразийских технологических платформ. Он определит правила и условия формирования, функционирования, а также финансирования евразийских технологических платформ.

[8] Презентации проекта были посвящены парламентские слушания в Совете Федерации на тему «Европа - Россия - Азиатско-Тихоокеанский регион как пространство бизнес-инноваций», которые состоялись 30 ноября 2011г.

[9] По оценкам, реализация мегапроекта позволит сократить сроки доставки грузов между Западной Европой, Дальним Востоком, Юго-Восточной Азией и Америкой в среднем в 5-6 раз, увеличить товарообмен в 60-70 раз, а объём обмена информацией – в 10-14 раз. Дополнительные доходы России от транзита, роста экономики и экспорта могут составить к 2025-2030 гг. порядка 7-9 трлн. долларов.

[10] Решение Совета глав государств СНГ «О роли Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ в развитии межрегионального сотрудничества государств-участников СНГ» от 10 октября 2014 г., г. Минск.

[11] Евразийская ассоциация университетов была создана на Учредительном съезде в 1989 году как Ассоциация университетов СССР по инициативе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, поддержанной двадцатью крупнейшими университетами Советского Союза. В 1992 году Ассоциация была преобразована в Евразийскую ассоциацию университетов. Президент ЕАУ, академик РАН Садовничий В.А. является сопредседателем Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников Содружества Независимых Государств. Высшим руководящим органом Евразийской ассоциации является Съезд Ассоциации. Всего состоялось 12 съездов Ассоциации: Они проходили в Москве, Киеве, Баку, Ашхабаде, Казани, Минске, Астане.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати