ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Интеграция интеграций». Заседание Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации

11:14 24.11.2015 • Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

В Финансовом университете при Правительстве РФ состоялось заседание Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания России В.Матвиенко. Тема заседания - «Интеграция интеграций». Открывая работу Интеграционного клуба, Председатель Совета Федерации В.Матвиенко отметила актуальность и важность вынесенной на повестку дня темы. В.Матвиенко подчеркнула также, что в заседании клуба принимают участие Чрезвычайные и Полномочные Послы Китая, Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана.

Тема взаимодействия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с партнерами затрагивают глобальные вопросы выстраивания отношений между странами и интеграционными объединениями, формирования новых видов конкуренции в мировой экономике, отметила в своем вступительном слове В.Матвиенко. Подход, доминирующий в последние годы в мировой экономике, по мнению Председателя Совета Федерации, настораживает. Ведь речь идет, по сути, о модели закрытой вертикальной интеграции, а эта линия не просто чревата фрагментацией глобального экономического пространства, она во многом противоречит принципам свободной торговли ВТО, подчеркнула В.Матвиенко

Россия и другие страны-участники Евразийского экономического союза предлагают совершенно иной подход. Как заявила Председатель Совета Федерации: «Большие перспективы видятся в поиске точек соприкосновения между крупнейшими интеграционными объединениями Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Принципы равноправия, открытости и прозрачности лежат и в основе взаимоотношений с ШОС, БРИКС, АТЭС, «двадцаткой» и другими интеграционными объединениями».

Россия последовательно выступает за создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, при этом очевиден возрастающий интерес со стороны других стран и интеграционных объединений к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом, подчеркнула в своем вступительном слове Председатель Совета Федерации.

В.Матвиенко выразила надежду, что открывшееся заседание Интеграционного клуба позволит предложить новые интересные решения, и даст возможность провести острую, содержательную дискуссию.

Выступивший затем ректора Финансового университета при Правительстве России М.Эскиндаров, отметил, что взаимодействие в рамках ЕАЭС будет способствовать самостоятельному определению приоритетов государственного развития наших стран. Для устойчивого развития мировых процессов необходима многомерность, подчеркнул ректор Финансового университета, что исключает доминирование лишь одной страны, использующей все мировые ресурсы для собственного развития. Создаваемые США макроэкономические структуры – Трансатлантическое партнерство (ТАП) и Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) будут негативно воздействовать и на ВТО т на Россию. Эти супер интеграционные объединения ТАП и ТТП и регулируются США и отвечают интересам США. Помимо всего, ТТП подрывают интеграционные процессы АТЭС и содержат фрагменты недобросовестной конкуренции в рамках мирового партнерства. В отличие от них взаимодействие в рамках ЕАЭС оптимизирует межстрановое взаимодействие, обеспечивает реализацию проектов, позволяющих гармонично развивать интересы стран-членов организации. Необходимо также полностью использовать потенциал таких организаций как ШОС и БРИКС для перехода к миру многополярному, подчеркнул в своем выступлении М.Эскиндаров.

Затем с докладом выступил Советник Президента РФ, академик РАН С.Глазьев. Ученый отметил актуальность и своевременность постановки вопроса о взаимодействии евразийского интеграционного процесса с другими мировыми интеграционными процессами и уже действующими интеграционными объединениями. С. Глазьев заявил, что сегодня мы наблюдаем создание интеграционных систем ТАП и ТТП, со своей собственной юрисдикцией, что вместе с антироссийскими санкциями ЕС и США создают угрозу изоляции ЕАЭС. Надо сказать, подчеркнул ученый, что ЕАЭС сегодня – это только 4% мирового ВВП и 3% мировой торговли. Этого недостаточно для устойчивого развития интеграционного процесса ЕАЭС.

Возвышение БРИКС сегодня, по мнению С.Глазьева, не случайно. Мир переходит к новому технологическому и политико-экономическому укладу. К сожалению, наша страна находится с краю мировых процессов – слишком малы затраты на НИОКРы и НИРы, недостаточно инженерного состава. Помимо этого идет стремительная «долларизация» российского пространства. Китай также зависит от лидера. Используя неравнозначный обмен, США доминируют и захватывают рынки. Поэтому получается, как считает С.Глазьев, интеграция «наизнанку»: поскольку наш финансовый рынок на ¾ контролируется из-за границы, то и процесс интеграции контролируется извне. При этом  США увеличили количество долларов в обращении с начала кризиса в 4 раза. Идет активно и политика количественного смягчения евро. При этом Россия проводит наоборот политику количественного ограничения. И мы оказываемся в зависимости от внешних источников кредитов. Но наши партнеры по БРИКС идут вперед. Они расширяют внутренние источники кредита. России надо увеличить минимум в три раза размеры внутреннего кредитования и идти по пути стран БРИКС.

Ядро нового интегрального уклада отличается от американоцентричного уклада. Оно демонстрирует высокую эффективность, и  попытки США оградиться от БРИКС обречены на провал, подчеркнул академик С.Глазьев. Выводы ученого – ускорять евразийский интеграционный процесс, добиваться присоединения к нему  Узбекистана и Таджикистана, расширять собственные институты развития.

Выступивший затем генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Д.Мезенцев остановился на обсуждаемых в ШОС интеграционных идеях и реализуемых интеграционных проектах.

С большим вниманием и интересом члены Интеграционного клуба заслушали выступление директора Института США и Канады РАН, академика РАН С.Рогова.

Глобализация, которую проводит США и Запад провалилась, поскольку провалилась структура однополярного мира, подчеркнул ученый. Но, к сожалению, показатели России пока не впечатляют - это касается таких важнейших вопросов, как объем ВВП и численность народонаселения. Низка наша доля в мировой торговле, расходах на НИОКРы и в экспорте высокотехнологических товаров. Единственный показательна уровне – наша доля в мировом ядерном арсенале.  Отсюда для нашей страны – интеграция – обязанность, в первую очередь интеграция в рамках ЕАЭС, подчеркнул С.Рогов.

Как сегодня выглядят мировые экономические коалиции? США создают две мощные трансконтинентальные коалиции – ТТП и ТАП. Если они будут реализованы, это означает создание блока, который будет определять глобальное развитие, отметил С.Рогов. Однако, это еще не решено. Неизвестно даже как проголосует конгресс США, даже многие демократы выступают против, включая лидеров начавшейся в США предвыборной гонки.

Если в ТТП отсутствуют в качестве участников Россия и Китай, то в китайском проекте «АСЕАН+6» нет США. Эти две интеграционные идеи приходят в противоречие друг с другом.

Создавая «два кольца власти» - ТТП и ТАП – администрация Б.Обамы ведет гонку со временем. Если планы администрации будут успешно выполнены, то это создаст серьезные проблемы перед Россией. Ведь ЕАЭС не сопоставим ни с НАТО, ни с ЕС, ни с ТАП, ни с ТТП. (Здесь была продемонстрирована таблица см. Таблица 1) Серьезный удар по ЕАЭС – это выход Украины из евразийского интеграционного процесса в результате стараний Запада.

При всем этом важное значение имеет увязка ЕАЭС с планами создания «Нового шелкового пути».

 

Таблица 1

Показатели развития торгово-экономических коалиций в 2014 году.

(в %  от мировых)

 

 

Население

ВВП

Военные

расходы

Доля в МВФ

НАФТА

 

6,7

20,7

37,1

20,8

ЕС

 

7,2

15.1

16,8

31,9

ТТП с НАФТА

11,2

37,5

43,5

31,0

ТТП без НАФТА

4,6

11,8

6,4

10,2

ТАП с НАФТА

13,8

35,8

53,9

48,7

ТАП+ТТП

 

18,5

47,7

61,3

58,9

АСЕАН+3

 

30,4

23.4

15,1

15,1

АСЕАН+6

 

48,6

28,0

19,2

19,1

Евразийский союз

2,2

3,5

4,9

2,5

 

Еще один тезис, который высказал директор Института США и Канады С.Рогов – американская стратегия исключает страны БРИКС. Однако недавно госсекретарь США Дж. Керри заявил, что Россию и Китай приглашают вступить в ТТП. Возникает вопрос, на каких условиях приглашают присоединиться? Согласен ли Китай признать американский путь?  Если КНР согласиться, то в этом случае будет нанесен сильнейший удар по БРИКС. Вопрос – как нам взаимодействовать с сильными экономическими группировками – остается, заключил академик С.Рогов.

Выступивший в ходе состоявшейся дискуссии Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй подчеркнул важность сопряжения интеграционных проектов ЕАЭС и «Нового шелкового пути» на благо процветания всех государств региона. Посол высоко и уважительно отозвался о достижениях евразийского интеграционного процесса и отметил, что благодаря усилиям российской стороны строительство ЕАЭС приносит результаты. «Китай готов внести вклад в региональное развитие», - заявил китайский дипломат.

В дискуссии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана М.Тажин, член-корреспондент РАН, директор Института Латинской Америки РАН В.Давыдов, директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии В.Спасский, Депутат Европейского парламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер.

После окончания заседания Интеграционного клуба мы обратились к участнику заседания, директору Института международных исследований МГИМО МИД России А.Орлову с просьбой поделиться своими мыслями, размышлениями по теме состоявшейся дискуссии:

«Мир, в котором мы живем,- подчеркнул А.Орлов,- характеризуется возрастающей нестабильностью. В нем параллельно развиваются различные процессы, зачастую противоречащие один другому. Продвигаемой нами концепции полицентричного мира США все более активно противопоставляют свое видение мира, основанное на собственной гегемонии в нем. Отсюда рассуждения об особой, по сути мессианской роли Америки, ее лидерстве, ее превосходстве, о том, что политическая система США - это венец исторического развития человеческой цивилизации и т.д.  Ради достижения своей цели - сохранения абсолютного лидерства в мире - США на деле, но не на словах, фактически готовы отказаться от своих широко декларируемых ценностей. Экономика в рамках этой новой парадигмы все больше становится инструментом политики или даже ее заложницей.

Общемировое пространство экономического сотрудничества, являющееся символом глобализации, основанное на общих правилах ВТО, опирающихся на свободу торговли, инвестиций, открытую и честную конкуренцию, на наших глазах начинает разрушаться. США встали на крайне опасный путь переформатирования мировой экономики через создание трансрегиональных экономических группировок, основанных на "усовершенствованных" правилах торгово-инвестиционной деятельности, которые резко усиливают позиции транснациональных, читай на 90% американских, корпораций перед лицом государств, значительно ограничивая суверенитет последних в экономической сфере, что может означать начало фундаментального подрыва самих основ современных международных отношений. В рамках этой политики США начали борьбу за консолидацию вокруг себя значительной части экономически интересных им стран, пытаясь параллельно с этим создать вакуум вокруг тех государств, которые потенциально могут угрожать их новому курсу - это прежде всего Россия и Китай.

Если мы посмотрим на конструкцию в виде уже созданного Транс- Тихоокеанского и вступающего в заключительную фазу создания Трансатлантического партнерства, то мы увидим подобие птицы, крыльями которой являются упомянутые партнерства, а туловищем, то есть основой, - США. Госсекретарь США Керри недавно заявил, что не исключает участия России и Китая в Транс-Тихоокеанском партнерстве. Если даже это так, а не очередное американское фарисейство, то приглашают Москву и Пекин присоединиться к тому, что было создано без их участия, в тайне от мирового сообщества и даже собственных народов.

Интеграция интеграций - это наш достойный ответ на указанные выше планы и тенденции. Ответ весьма перспективный, ориентированный в будущее. Россия сегодня является центральным звеном целой системы интеграционных взаимодействий. Прежде всего это Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Он естественным образом сопрягается с китайской инициативой "Экономического пояса Шелкового пути". Будем помнить, что почти сорок стран из разных регионов планеты заявляют о своем интересе в создании с ЕАЭС зоны свободной торговли. Москва и Пекин являются моторами развития сотрудничества в рамках ШОС. Они же вместе с Бразилией, Индией и ЮАР составляют БРИКС - одно из наиболее перспективных межгосударственных образований современного мира. Вот оно гигантское интеграционное пространство, где Россия - основной игрок, а не зритель на откидном стуле в бельэтаже.

Интеграция интеграций - это именно об этом. Но эта тема должна быть самым серьезным образом проработана. Нужна глубокая, интегральная концепция интеграции интеграций (извините за игру слов), которая вполне может быть выработана под организационной и интеллектуальной эгидой Совета Федерации.

Недавнее письмо главы Еврокомиссии Юнкера на имя президента России, содержащее предложение о диалоге между ЕАЭС и ЕС - это симптом возможного перелома в подходах Евросоюза,- подчеркнул А.Орлов. Если там не готовы к полной нормализации с Россией и хотят сделать некий ход конем, предложив диалог с Евразийским союзом - нам не нужно от этого отказываться. Тем более, что это вполне вписывается в нашу логику - ЕАЭС должен получить широкое международное признание.

При этом все же не следует забывать, что антироссийские санкции - это серьезная враждебная акция Запада. Не думаю, что они будут скоро сняты. Индикатором станет декабрьский саммит Евросоюза, на котором санкции, вероятно, снова будут продлены. Поэтому для нас на первом плане все же должно быть развитие интеграции в дружественных форматах. Успешность этих проектов, по логике вещей, будет подталкивать Европу к нормализации отношений с Россией и развитию связей с ЕАЭС, а через них - и к выходу на широкие азиатские просторы. Тогда, вероятно, можно будет вернуться к нашей идее создания единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана», - заключил ученый.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати