Председатель Совета Федерации В.Матвиенко выступила на пленарном заседании Общественной палаты России

00:31 15.09.2015 Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

На открывшемся 14 сентября 2015 года в Москве пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации, главным вопросом которого стало обсуждение концепции проекта Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ», выступила Председатель Совета Федерации В.Матвиенко. В заседании участвовали члены Общественной палаты РФ и представителей общественных палат субъектов России.

Предоставляя слово главе Совета Федерации, Секретарь Общественной палаты РФ А.Бречалов подчеркнул, что важнейшим вопросом встречи является проект закона об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации. Неслучайно, отметил А.Бречалов, что «мы будем говорить именно с Валентиной Ивановной Матвиенко, поскольку она, в принципе, идею изменения подхода к формированию региональных общественных палат всегда поддерживала, и нас в этом поддерживала».

 Начиная свое краткое выступление В.Матвиенко, поздравила Общественную палату с десятилетием ее создания: «Вами за это время пройден серьезный эволюционный путь. Многие инициативы направлены на защиту интересов наших граждан, поддержание межнационального мира, противодействие коррупции, сохранение экологии и природы, социальные сферы. Собственно, нет, наверное, сегодня в стране ни одной такой области, где бы не звучал голос Общественной палаты»

Председатель Совета Федерации отметила, что, Общественная палата стала базовым институтом взаимодействия граждан с органами государственной власти. Касаясь отношений сотрудничества сложившихся между Общественной палатой и Советом Федерации В.Матвиенко в частности отметила: «Именно представители Общественной палаты всегда задают остроту, тон обсуждения, выступают критично, но в то же время вносят предложения. Можно не говорить, что выступает представитель Общественной палаты, но по характеру и содержанию выступления можно назвать адрес человека, который представляет тот или иной институт. Я вас благодарю за эту работу. Мы не мыслим нашу законотворческую деятельность, нашу деятельность по укреплению, поддержке регионов без вашего участия. … Любые слушания, любые координационные советы всегда обязательно проходят с вашим участием. Особенно если это касается общественно значимых вопросов».

В.Матвиенко особо остановилась на вопросах связанных с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ»:  «Я хочу сказать, что считаю такой федеральный закон нужным, чтобы обеспечить независимость региональных общественных палат, создать условия для их работы, выработать некие общие принципы, но оставить возможность на уровне региона принять свои законы на базе федерального, которые могли бы быть дополнены тем, что они сами считают необходимым, учитывая специфику региона, национальный состав, другие нюансы. Все от точки до запятой регулировать федеральным законом - это неправильно. Мы все-таки самое крупное в мире федеративное государство, многонациональное, многоконфессиональное. Законы во всех сферах должны учитывать специфику субъектов». Здесь следует особо подчеркнуть, что эти слова В.Матвиенко, помимо основного адресата, оказались обращены и к зарубежной аудитории и имеют свое международное значение. Особенно в свете украинских событий. Это пример того, какие правовые механизмы должны использовать и чему должны следовать руководители государств, где вместе живут люди разных национальностей, разных культур, разных вероисповеданий.

Как заявила на пленарном заседании Председатель Совета Федерации В.Матвиенко, «сегодня после многочисленных обсуждений предлагается обновленный законопроект, который отвечает запросам общества, и если Общественная палата посчитает необходимым, то Совет Федерации готов оказать содействие в его доработке с последующим внесением в Государственную Думу. Нам, как палате регионов, вполне к лицу и в наших полномочиях вносить законопроекты такого рода. Мы готовы продолжать работать с вами в тесном контакте».

Секретарь Общественной палаты РФ А.Бречалов обратился к Председателю Совета Федерации В.Матвиенко с просьбой поддержать концепцию данного законопроекта и рассмотреть возможность Совета Федераций выступить с законодательной инициативой по данному законопроекту. В.Матвиенко согласилась, отметив, что это можно сделать уже в осеннюю сессию Федерального Собрания. Такое заявление Председателя Совета Федерации было встречено аплодисментами одобрения всех участников пленарного заседания Общественной палаты.

В заключение встречи с членами Общественной палаты РФ и представителями общественных палат субъектов России, Председатель Совета Федерации В.Матвиенко ответила на вопросы. Большая часть, конечно, касалась работы Совета Федерации над законодательством России по социальным вопросам. Но прозвучал также вопрос и на международную тематику - Председателя Совета Федерации спросили, насколько сложно идет работа по межпарламентскому сотрудничеству после введения антироссийских санкций.

Отвечая на этот вопрос В.Матвиенко отметила, что, несмотря на трудности, такое сотрудничество далеко не прервано. Такие санкции США, отметила Председатель Совета Федерации, введенные в одностороннем порядке против российских парламентариев, грубо нарушают принципы демократии и свободы слова. Известно, что В.Матвиенко и российская делегация парламентариев не смогла принять участие в конференции Межпарламентского союза, проходившей в Нью-Йорке. Но как отметила руководитель Совета Федерации, «я смогла прорвать стену молчания, которую планировали выстроить для наших представителей, и выступила на конференции Межпарламентского союза с видеообращением».

К сожалению, односторонние, в обход ООН, санкции, которые вводят некоторые государства против российских парламентариев, ставят определенные преграды для полноценного межпарламентского взаимодействия, отметила В.Матвиенко, но они незаконны, грубо нарушают нормы международного права, принципы демократии и свободы. Как полагает Председатель Совета Федерации такая ситуация возникла из-за того что сегодня на наших глазах меняется картина мироустройства. Уходит в прошлое те системы, которые возникли после Второй мировой войны и после Холодной войны. Та группа государств, которая доминировала в мире, теряет свое доминирование. Это сложный процесс и они не хотят отказываться от рычагов мирового управления. Именно это порождает современные международные конфликты и кризисы.

В то же время, несмотря на определенные трудности, российская парламентская дипломатия развивается. Мы ожидаем прибытия многих парламентариев на предстоящий 24-25 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге Евразийский женский форум, участие в котором примут женщины-лидеры из разных стран, подчеркнула В.Матвиенко. Примет участие Россия в октябрьской ассамблее Межпарламентского союза в Женеве, причем российская делегация поедет туда в полном составе, подтвердила Председатель Совета Федерации.

Ключевые слова: Общественная палата Российской Федерации Совет Федерации Председатель Совета Федерации В.Матвиенко межпарламентское сотрудничество

Версия для печати