ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Южная Осетия: стратегическое партнерство в Кавказском регионе

16:57 12.05.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Президент  Республики Южная Осетия Л.Тибилов. Фото: anaga.ru.

 

В мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» состоялась Пресс-конференция президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова, который прибыл в Москву на торжественные мероприятия по случаю празднования 70-й годовщины Великой Победы.

Леонид Тибилов поздравил всех с наступающим праздником Победы и рассказал, что означает для него и его семьи память о Великой Отечественной войне.  События этой войны не миновали ни одной семьи в республиках бывшего СССР. Не стала исключением и семья Л.Тибилова: его отец был призван на военную службу в 1941 году и до самого конца военных действий находился на действующем фронте, принимал участие в боях за Керченский полуостров  и на Сапун-горе, освобождая Севастополь в составе 414-й  стрелковой дивизии. За участие в этих боях отец Л.Тибилова был награжден орденом Славы третьей степени. Оба брата  отца президента, Харитона Тибилова (по линии отца и по линии матери), были в возрасте восемнадцати лет призваны в армию, но с войны не вернулись и считаются пропавшими без вести. На малой родине главы государства – в селе Верхний Дван Знаурского района – из 43 человек, ушедших на фронт, не вернулось 19 .

Народ Южной Осетии принял активное участие в защите родины.  Каждый четвертый житель республики был призван в ряды Красной Армии. Половина из  числа призванных не вернулась домой. Всего в войне участвовало 22 тыс. жителей республики,  среди которых было немало добровольцев; из них 12 тыс. погибли на фронтах или пропали без вести.  Поэтому День Победы навсегда остался для осетин священной датой памяти и благодарности своим предкам. В республике проводится работа по увековечению памяти участников войны, установлению новых и реставрации уже существующих памятников в их честь. На 70-летие Победы в республике запланирована серия торжественных мероприятий, главным из которых должен стать парад войск Цхинвальского гарнизона, генеральная репетиция которого состоялась ещё 5 мая. По завершении парада в столице Южной Осетии состоялась  демонстрация жителей города, которые вышли на улицы с портретами своих родственников, участвовавших в той войне и принесших, по словам Президента республики,  мир и свободу стране и всему человечеству. Празднование памятной даты состоялось во всех районах страны.

К сожалению, с каждым годом свидетелей той эпохи становится все меньше. В настоящее время в Южной Осетии проживает 61 ветеран Великой Отечественной войны. Руководство республики делает все возможное для того, чтобы обеспечить этим людям достойные условия жизни. Л.Тибилов сообщил, что для участия в  торжественных мероприятиях, запланированных на 9 мая в Москве, приглашены  по инициативе Посольства России три ветерана войны из Южной Осетии.

Комментируя отказ ряда руководителей западных стран приехать в Москву на празднование юбилея Победы, Л.Тибилов сказал: « Мы смотрим на это отрицательно.Наши деды и отцы сделали все для того, чтобы победить фашизм, и не их вина в том, что в сейчас  появилась возможность для его скрытого или открытого оправдания из-за попыток ревизии истории в ряде стран и попыток назначить национальными героями нацистских пособников. Решение, принятое политиками Евросоюза, я оцениваю как недальновидное и не принимающее во внимание тех изменений, которые происходят в современном мире».

 

Отвечая на вопрос о состоянии безопасности в республике, Л.Тибилов подчеркнул, что с момента дипломатического признания Россией Южной Осетии 26 августа 2008 года обеими сторонами был подписан ряд договоров, в том числе об охране государственной границы с Грузией. «В настоящее время граница находится на замке», - заявил глава республики. Во исполнение международных соглашений на территории республики располагается 4-я база 58-й армии Вооруженных сил Российской Федерации и Пограничное управление ФСБ России. Их присутствие на территории Южной Осетии является важным фактором обеспечения безопасности республики. 18 марта с.г. состоялось подписание Договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетии, в котором существенное внимание уделяется силовой составляющей, которая могла бы обеспечить на должном уровне обороноспособность страны.

По оценке Л.Тибилова, отношения двух стран в настоящее время находятся на высоком уровне. Об этом свидетельствует и заключение около 80  соглашений и договоров, среди которых межотраслевые играют особую роль. «Сегодня мы можем говорить о союзнических отношениях с Российской Федерацией и о плодотворном развитии интеграционного процесса», - заявил глава республики.

Президент Южной Осетии выразил благодарность российской стороне за оказание всесторонней помощи в восстановлении инфраструктуры республики, разрушенной в ходе войны с Грузией в августе 2008 года и в повышении уровня жизни в республике. Например, в настоящее время средний уровень зарплаты работников сферы образования составляет 13 тыс. рублей. Медленно, но верно улучшается ситуация в сфере медицины и здравоохранении. Все это стало возможным за последние два года. Так, в  январе 2013 года зарплата всем категориям работников была повышена на 40%, еще через год – на 11-12%. Таким образом, за полтора года зарплата в республике выросла на 51-52%. Однако основной проблемой остается возрождение сельскохозяйственного и промышленного производства. Многие предприятия приходится возрождать с нуля. Большая работа ведется по привлечению инвестиций в республику. В качестве примера Л.Тибилов привел факт пуска в строй с сентября 2013 года Цхинвальской швейной фабрики благодаря стараниям председателя Наблюдательного совета ОАО «БТК групп» Теймураза Боллоева.

В советские годы в республике работало более 27 промышленных предприятий, и в их числе Квайсинский свинцово-цинковый комбинат, тальковое предприятие в Знаурском районе (второе по значению в СССР). Южная Осетия богата полезными ископаемыми. Еще с советских времен в ходе геологоразведки, проводившейся в первые послевоенные годы, было установлено наличие в республике нефтегазовых месторождений, однако из разработка под различными предлогами неоднократно сворачивалась грузинскими властями.  В марте 2014 года на очередном заседании российско-югоосетинской Межправительственной комиссии в Цхинвале было подписано соглашение между Комитетом по природопользованию Южной Осетии и российским комитетом соответствующего профиля, касающееся проведения исследовательских работ в этой области.

На вопрос, что можно сделать для возвращения дружеских отношений между Цхинвалом и Тбилиси, Л.Тибилов ответил, что был свидетелем трагических событий 1989 года, когда 28 ноября в день св. Георгия в Грузии при участии вооруженных формирований, укомплектованных  неформалами и недавними заключенными,  начался  так называемый поход на Цхинвал. Этнократические лозунги, объявление осетин некоренным населением Кавказа, принудительная грузинизация республики, а затем и военные действия в апреле-июне 1992 года и в 2008 году посеяли недоверие к официальному Тбилиси со стороны осетин, которых попытались лишить их родины и даже запретить разговаривать на своем собственном языке.  Языком межнационального общения и делопроизводства в Южной Осетии остается русский язык. Напротив, Тбилиси фактически не отказался ни от антиосетинской, ни от русофобской политики времен режимов  З.Гамсахурдиа и  М.Саакашвили.

В своих выводах Президент Южной Осетии был категоричен: «История не должна забываться. Пока в Южную Осетию не был введен миротворческий контингент (в июле 1992 года.-А.Т.), на ее территории постоянно гибло мирное население.. Спасаясь от ужасов войны, люди искали выход из зоны военных действий, передвигаясь по объездным путям, где подвергались обстрелам со стороны грузинских военных и боевиков-неформалов. У осетинского народа жива память о жертвах Зарской трагедии, произошедшей 20 мая 1992 года. Тогда грузинскими вооруженными формированиями была расстреляна колонна беженцев, среди которых были женщины и дети. Погибло 33 человека. О таких страшных трагедиях забыть нельзя. Вплоть до 2008 года люди постоянно ждали нападения со стороны Грузии. Вообще Тбилиси есть за что отвечать и за что извиниться перед осетинским народом. Мы неоднократно выступали в рамках формата женевских дискуссий за подписание грузинской стороной  Договора о ненападении с Южной Осетией и Абхазией. Однако грузинская сторона постоянно уклоняется от подобной альтернативы. Выходит, что Саакашвили ушел в отставку, но политический режим в Грузии   нисколько не изменился.

Ущерб, который был нанесен республике Южная Осетия на сентябрь 1992 года, составляет около 33 млрд. рублей по тогдашнему курсу. Пусть Грузия возместит хотя бы этот ущерб в рамках формата женевских дискуссий и плана Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года. Только тогда возможно ведение каких-либо переговоров», - закончил Л.Тибилов.

Визит Президента Южной Осетии в Москву показал, что в республике придают большое значение стратегическому партнерству с нашей страной и заинтересованы в плодотворном развитии двустороннего сотрудничества с целью развития мира и безопасности на Кавказе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати