Сергей Лавров за оздоровление международной обстановки

09:36 22.01.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Позиция российской дипломатии заключается в том, чтобы общими усилиями «воздействовать на международную обстановку в интересах ее оздоровления». Эту мысль неоднократно в своем выступлении высказал Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, открывая традиционную большую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов 21 января в пресс-центре МИД. Подводя итоги 2014 внешнеполитического года, Министр отметил: «Ситуация была более сложной, чем в предыдущие годы – к хроническим конфликтам, которые давно уже тлели и горели, добавились новые опасные очаги напряженности». Среди них – угроза терроризма, которая приобретает неслыханные доселе масштабы. Решение борьбы с этой угрозой, доставшейся в наследство XXI веку, российская дипломатия видит в том, чтобы объединять усилия народов и их правительств в быстро меняющемся полицентричном мире. Однако определились вполне отчетливые негативные тенденции, препятствующие этому процессу. Министр назвал их.

Это «фундаментальные противоречия между объективным процессом рассредоточения глобальной мощи, процессом формирования более демократического полицентричного мироустройства, с одной стороны, и настойчивыми попытками «исторического Запада» любой ценой удержать лидерство в мировых делах, навязать, в том числе и силовым путем, свои подходы и ценности остальным участникам международных отношений – с другой». В этой связи Сергей Лавров прокомментировал пассаж из послания к нации, с которым 20 января (по Московскому времени 21 января) Президент США Б.Обама выступил перед Конгрессом в Вашингтоне. Американский Президент заявил, что после введения санкций «Россия изолирована, и ее экономика пребывает в плачевном состоянии». В выступлении американского лидера отчетливо прозвучало заявление о необходимости и далее изолировать Россию. Ответ России на это в устах Министра звучал кратко: «Такие попытки не дадут результата». Комментируя сказанное, глава внешнеполитического ведомства России подчеркнул: «Несмотря на подобную линию наших западных партнеров, в Послании Федеральному Собранию Президент России В.В.Путин подчеркнул и достаточно ясно дал понять, что Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции, подозрительности, поиска врагов». К заявлению Б.Обамы в Конгрессе Министр еще раз вернулся, отвечая на вопрос журналиста, возможна ли какая-то динамика в российско-американских отношениях в наступившем году.

Сергей Лавров назвал несовременной и не отвечающей нынешним реалиям философию, выраженную в формуле «мы – номер один, а все остальные должны признать это». Министр отметил, что внешнеполитическая философия США еще более агрессивна: «Они хотят быть даже не первыми среди равных, а доминировать в мире. Мне кажется, это пройдет, хотя перемены займут немалый период времени», - прокомментировал Сергей Лавров и предложил конструктивный тезис в отношениях между странами. «Я бы предпочел, чтобы все страны перешли на философию сотрудничества, а не диктата, который завуалирован в дипломатические формы, но порой все-таки прорывается наружу», - сказал глава внешнеполитического ведомства России. Примером тому было заявление вице-президента США Дж.Байдена, который не мог скрыть удовлетворения от того, что именно США «нагнули» Европу на антироссийские санкции. «А Президент Б.Обама в своем предыдущем выступлении по итогам года, в одном из интервью причислил к главным достижениям американской внешней политики то, что США заставили Европу делать то, что они хотели в отношении нашей страны. Я бы счел это не вполне приличным для великой державы», - отметил Сергей Лавров. Министр высказал убеждение в том, что все-таки возобладает логика партнерства и коллективных действий, основанных не на чьем-то видении ситуации, а на выработке общих подходов. «Мы последовательно выступаем именно за это. Когда наши партнеры соглашаются действовать таким образом, у нас многое получается», - сказал Сергей Лавров. Удачными подтверждениями такой дипломатии стали химическое разоружение Сирии, серьезный прогресс по иранской ядерной программе (ИЯП).

По словам Сергея Лаврова, Россия проводит «активную внешнюю политику, последовательно отстаивая наши национальные интересы». Но именно это и идет вразрез с намерениями тех, кто претендует на исключительное лидерство в мире. Россия, выступая посредником в урегулировании каких бы то ни было конфликтов, всегда пытается развязать, а не разрубить «гордиев узел», - но её же объявляют агрессором. Россия не вступает «в драку» по поводу экономических санкций – её пытаются изолировать. Хотя, как подчеркнул на пресс-конференции Сергей Лавров, обращаясь в большей степени к иностранным журналистам: «При этом не ищем конфронтации, всегда готовы к разумным компромиссам, опирающимся на баланс интересов, стремимся воздействовать на международную обстановку в интересах ее оздоровления, укрепления безопасности и продвигаем мирную, устремленную в будущее повестку дня».

Министр выразил надежду, что к американцам «придет осознание того, что эту позицию невозможно поддерживать бесконечно». «Американцы уже вынуждены обращаться за помощью и в одиночку ни одну проблему решить не могут, формируют коалиции. Так было и в Ираке, так сейчас происходит и в их борьбе с так называемым «Исламским государством», выстраивают Европу, в том числе, по российскому вопросу», - заметил Сергей Лавров. Но само объективное развитие мира, появление мощных центров экономического роста и финансового влияния, а вместе с этим и центров политического влияния, безусловно, объективный процесс, и его нельзя не учитывать. Этим мотивирована и позиция российской дипломатии: «Мы настаиваем, что только коллективные усилия могут дать ответы на вызовы и угрозы, которые стали общими для всего человечества. При этом необходимо опираться на международное право, центральную координирующую роль ООН». Казалось бы, - прописные истины, но о них приходится напоминать ежедневно. Между тем, Министр охарактеризовал значительные изменения в российско-американских отношениях. «На американском «фронте» отношения между Москвой и Вашингтоном серьёзно обострились. Администрация США свернула двусторонний диалог по большинству направлений. Призываем американских партнеров вернуться на путь конструктивного взаимодействия, как по двусторонним вопросам, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность. Такой диалог возможен только на основе равноправия и учета интересов друг друга», - сказал Сергей Лавров.

Двусторонний диалог по инициативе американской стороны прерван по совместным действиям в борьбе с терроризмом. США и Россия прервали или заморозили переговоры по вопросам ограничения и контроля над ядерными вооружениями. Это таит риск вероятности «неосторожного» использования ядерного оружия. По пути конфронтации с Россией пошел и Североатлантический альянс, решив приостановить сотрудничество по военному и гражданскому направлениям в рамках Совета «Россия-НАТО».  Заморожены практически все очень важные проекты по безопасности: в антитеррористической сфере, в области борьбы с наркотрафиком, подготовки кадров для Афганистана, Центральной Азии, Пакистана, в сфере правоохранительной деятельности. «Это не наш выбор, мы не хотим и не допустим никакой новой «холодной войны», - заявил Министр. – «Наши западные партнёры должны понимать, что обеспечение безопасности в современном мире невозможно через попытки односторонних действий и давления на партнёров в совместной работе, которая серьёзно от этого страдает».

В этой связи Сергей Лавров сделал важное заявление: «Считаем, что при всех перипетиях и катаклизмах в мире ведущие государства, имеющие решающее воздействие на состояние глобальной стабильности и безопасности, не могут позволить себе роскошь перестать разговаривать друг с другом. Поэтому, если партнёры образумятся и всё-таки подтвердят готовность взаимоуважительно и равноправно разговаривать, то мы к этому всегда готовы».

В целом же европейское направление для российской дипломатии также имело в минувшем году тенденцию к «существенному спаду». В этом, по мнению Сергея Лаврова, усматривается недальновидность политики Брюсселя в связи с украинским кризисом. Евросоюз по настоянию центрального руководства принял консолидированное решение по санкциям в отношении России. А ведь ЕС – стратегический партнер России. Этот статус многое определяет в отношении партнеров: и взаимные обязанности, и взаимоответственность. «Линия Брюсселя в связи с украинским кризисом привела к существенному спаду в нашем взаимодействии с ЕС, обострению в нашей повестке дня ряда проблемных моментов в политической и экономической областях», - констатировал Министр. – «Считаем необходимым вести дело к преодолению этих проблем на системной основе, через равноправную взаимоуважительную работу». Оптимизм в данной ситуации обусловлен прежней заинтересованностью России в продолжении развития «равноправного взаимовыгодного сотрудничества с Евросоюзом».

Россия также настойчиво продвигает свою инициативу по формированию единого экономического, гуманитарного и всеобщего безопасного пространства от Алтантики до Тихого океана. «Мы внесли такое предложение в ОБСЕ в рамках ее деятельности по второй, «экономической корзине» и не услышали отторжения. Надеюсь, что сможем начать работу», - сказал Сергей Лавров. Россия рассчитывает, что «согласование таких стратегических ориентиров помогло бы обеспечить гармоничное развитие всех государств «Большой Европы», как входящих, так и не входящих в различные интеграционные объединения». Несколько лет понадобилось Евросоюзу, чтобы эту идею осмыслить, - так можно объяснить долгое молчание по этому поводу лидеров стран ЕС и их неторопливость в обсуждении этой, перспективной для всех, идеи российского руководства. Но время течет быстро: назрела необходимость. И теперь, поясняя позицию России, Сергей Лавров сказал: «Первым шагом на этом пути мог бы стать запуск переговоров о заключении соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и ЕС – соответствующую инициативу, которая сохраняет свою актуальность, выдвинул на саммите Россия-ЕС в январе прошлого года в Брюсселе Президент России В.В.Путин».

Высоко оценил Сергей Лавров работу России в различных многосторонних объединениях, таких как «Группа двадцати», БРИКС и ШОС, саммиты которых в этом году российская сторона будет принимать в Уфе. Министр приоткрыл рабочие моменты предстоящих многосторонних встреч на высшем уровне: «В рамках БРИКС, прежде всего, речь идет о согласовании важных документов в экономической сфере – стратегии экономического партнерства и «дорожной карты» инвестиционного сотрудничества. Сергей Лавров отметил, что планируется подписать соглашение о культурных связях, открыть новые треки взаимодействия. Будет запущен виртуальный секретариат БРИКС. По словам Министра, подписание Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который начал полноформатно функционировать с 1 января 2015 года, стало крупным шагом в продвижении интеграции на постсоветском пространстве. Со 2 января полноправным членом ЕАЭС стала Армения. В ближайшее время завершится оформление членства в этом союзе Киргизии. «Мы приветствуем стремление различных государств подключиться к сотрудничеству с ЕАЭС. Уже несколько десятков стран высказали пожелание начать консультации на предмет возможности заключения с этим объединением соглашения о свободной торговле», - сказал Сергей Лавров. Участие России в форматах БРИКС, ШОС, ЕАЭС говорит о её активном участии в формирующихся новых мировых центрах силы. Так, по словам Сергея Лаврова, российские дипломаты и деловые круги продолжали усилия по дальнейшей интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Президент России В.В.Путин неоднократно отмечал, что взаимодействие в АТР имеет для нас стратегический, приоритетный характер на весь XXI век, что важно, в том числе для подъема восточных регионов России. Принципиальным стало уточнение Министра: «В то же время мы подчёркивали и подчёркиваем, что хотим это делать не в качестве альтернативы связям с Европой и Западом в целом, а одновременно с их углублением, разумеется, при наличии встречной заинтересованности со стороны европейских партнеров».

Не обошел вниманием Сергей Лавров и такие приоритеты российской дипломатии, как защита прав и интересов соотечественников, проживающих за рубежом, расширение международных гуманитарных и культурных обменов. Вместе с тем – содействие отечественному бизнесу в его деятельности на мировых рынках, привлечению новых экспортеров товаров и услуг, расширению географии рынков для российской продукции. МИД России уделял особое внимание информационной работе, сопровождая внешнеполитическую деятельность широкими контактами со СМИ и мировой общественностью. Эти приоритетные задачи зафиксированы в Указе Президента № 605 от 7 мая 2012 года: «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». Сергей Лавров подчеркнул: «Они являются главными в Концепции внешней политики Российской Федерации, требующей от нас сделать всё для создания максимально благоприятных внешних условий для всестороннего развития нашей страны, повышения благосостояния граждан, их защищённости на международной арене».

Ключевые слова: С.В.Лавров Министр иностранных дел РФ

Версия для печати