Билл Клинтон и Алия Изетбегович. Часть 2. «Тайные счета Сараево и исламские террористы»

12:04 11.08.2014 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

По данным из сербских источников, "сараевскую верхушку" нелегально поддерживали многие бизнесмены из разных стран. Среди них называют и суданского гражданина Эльфатима Али Хассаини. Он был директором фирмы “TWRA”, работавшей в Вене с 1987 по 1995 гг. Говорят, что господин Хассаини был одним из организаторов поездки Усамы бен Ладена Сараево в 1993 году. Через свои “счета” Хассаини пропустил 400 миллионов долларов для Изетбеговича. Все эти деньги "поступали" из исламских стран.

Была еще одна статья доходов - беженцы и мусульманская (боснийская) диаспора. Их вынуждали переводить деньги в Сараево ежегодно. А это давало мусульманским политическим и духовным лидерам до 2 миллиардов долларов.

По разным оценкам, в БиГ с 1992 по 1995 год побывало около 80 тысяч добровольцев из мусульманских стран (Алжир, Афганистан, Тунис, Пакистан, Египет, Иран, Судан) Моджахеды из числа наемников лично участвовали в уничтожении нескольких десятков тысяч сербов.

Все это проходило под личным контролем и при поддержке бывшего министра МВД Бакира Алиспахича. Его и по сей день называют "человеком с темным прошлым". До войны он занимался спекуляцией наркотиков и золота. Интересно, что до 1991 года вся служба безопасности Боснии состояла из 800 человек, сейчас несколько тысяч.

В конце 90-х годов инструктором боснийских муджахетдинов был американец (с паспортом США) Кевин Рафаэль Хольт из Вашингтона. Он прошел хорошую боевую подготовку в Афганистане и курсы повышения диверсионной квалификации в Пакистане.

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Елена Юрьевна Гуськова в одной из своих статьей приводит исчерпывающие данные: "Отряд "Эль-Муджахеддин", сформированный 13 августа 1993 года по приказу начальника Главного штаба Армии БиГ Расима Делича, в своих рядах насчитывал много иностранных добровольцев, близких к террористическим организациям ("GIA" Алжир, "Gama Isllamia"…) и много важных представителей глобальной террористической сети Аль-Каиды (Шейх Халид Мухаммед, Абекадир Мокхтари – Абу Маали, Ахмед Зухаир – Хандала, Шейх Абдель Азиз – Барбаросса, Абдель Рахман – Анвер эль Схабан, Имад Аль Мисри – Абу Хамза, Лионель Демон и др). Иностранные добровольцы являлись частью Армии Боснии и Герцеговины. Моджахеды отличались особой жестокостью: они осуществляли чистку территории от сербов и хорватов, убивали свою жертву не пулей, а ножом, медленно, при этом обязательно отрезали голову. Они наводили страх на население тем, что сажали людей на кол, зажаривали на вертеле. Они совершали террористические и диверсионные акции, участвовали в обучении военных кадров, активно занимались поставкой оружия в Боснии и Герцеговине".

(Продолжение следует)

Ключевые слова: Алия Изетбегович

Версия для печати