Билл Клинтон и Алия Изетбегович. Часть 1. Европа не хотела «мусульманского государства» в центре Балкан

16:33 04.08.2014 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

В Вашингтоне еще при 41-м президенте Джордже Буше работала команда советников, которая специализировались на ситуации в Югославии. Занимались "югославским кризисом" в ЦРУ, Госдепе и в Совете по национальной безопасности. США никогда не скрывали, что Балканы для них "существенно важный регион планеты, где географически и исторически переплелись разные цивилизации".

Когда 20 января 1993 года Билл Клинтон стал 42-м Президентом США, стало ясно, что симпатии Вашингтона будут на стороне мусульман и Алии Изетбеговича. Билл Клинтон сравнительно недавно признался в том, что во время первой своей встречи с президентом Франции Франсуа Миттераном, он понял, что французский лидер не хотел, чтобы Алия Изетбегович стал "первым человеком" в Боснии и Герцеговине. В то время многие боялись, что в центре Балкан появится "мусульманское государство", которое со временем может превратиться в "центр исламского экстремизма".

Но Билл Клинтон тогда уже сделал свой выбор. Он поставил на Алию Изетбеговича и его соратников. Во время войны (1992-1995) все операции с оружием для Сараево и специальной 7-й мусульманской бригады, в которой в основном были только добровольцы - наемники из Афганистана, Алжира и других стран, проводились с одобрения США. В Боснии и Герцеговине действовала террористическая организация “Вооруженное исламское движение”. Она имела сеть разведывательных и террористических резидентур на Балканах.

В городе Фойница (FOJNICA) вся власть принадлежала “Ханджар дивизии”, которая открыто похвалялась нацистскими традициями дивизии, созданной в БиГ еще в 1943 году. Новую “Ханджар дивизию” открыто поддерживал Харис Силайджич (Haris Silajdjic) - тогда министр иностранных дел и премьер - министр. Дивизия состояла из 6 тысяч человек - в основном албанцы из Косово, Санджака и Албании. Обучали солдат моджахеды из Афганистана и Пакистана. Они воспитывали из них хладнокровных убийц. Кроме того, существовал специальный отряд “Дельта” (200 человек и только албанцы)

7-я мусульманская дивизия состояла в основном из бандитов, которые проводили этнические чистки среди сербов. В 1994 году мусульманская армия насчитывала 200 тысяч солдат и офицеров. При поддержке США и мусульманских стран у Алии Изетбеговича к тому времени уже было два разведывательных самолета, 85 танков, 3200 тяжелых артиллерийских орудий разного калибра. Кроме того, мусульмане сами производили оружие в Зенице (ZENICA) изготавливали 105-мм пушки, в городе Ябланица (JABLANICA) готовились боеприпасы для ручных пулеметов и в городе Витезе (VITEZ) - взрывчатые вещества.

После окончания гражданской войны в Боснии и Герцеговине (декабрь 1995 года) Вашингтон выделили на создание новой армии Федерации Боснии и Герцеговины, в которую входят два народа - мусульмане и хорваты, 500 миллионов долларов. Из них только на технику из старых арсеналов Пентагона - 140 миллионов.

Программу в Вашингтоне назвали "Обучай и вооружай" Первую партию оружия поставили еще в августе 1996. Танки, БТРы, вертолеты, 46.000 автоматов М-16 . С американской стороны программу курировал представитель ЦРУ Джеймс Пардью (James Purdy) Кроме того, в это же время Сараево нелегально получил 40 единиц 155-ти миллиметровых пушек из Турции и Малайзии. Все это оружие оказалось в городе Зеница. (ZENICA) Здесь чуть позже и создали основной лагерь по подготовке мусульманских солдат (а нелегально и террористов). Курсанты - мусульмане, инструкторы были американские, в том числе и отставные из ЦРУ и военной разведки.

 

(Продолжение следует)

Ключевые слова: Билл Клинтон Алия Изетбегович

Версия для печати