Билл Клинтон и Алия Изетбегович. Часть 3. «Изетбеговичу не давали покоя лавры маршала Тито»

21:33 18.08.2014 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Билл Клинтон сделал в 1995 году то, о чем только мечтал президент Дуайт Эйзенхауэр после окончания Второй мировой войны. Тито обманул американцев в 1953 году, а Алия Изетбегович "открыл" Боснию для Пентагона. США прочно закрепились на Балканах и хозяйничают там уже 18 лет. Видимо, Вашингтон не зря выбрал диссидента Алию Изетбеговича, пострадавшего от Тито и коммунистов дважды - в первый раз три года тюрьмы в 1946, второй в 1983 - девять строго режима. После того, как он попал под влияние американцев и взобрался на самый верх политической власти, было очень заметно, а я встречался с господином Изетбеговичем в Сараево в разные годы 6 раз, что ему очень хотелось быть похожим на маршала Тито.

Правда, у Изетбеговича не было ни харизмы, ни сильной партии, да и армии, которую он создавал на деньги США и богатых исламских государств Ближнего Востока. Богатые шейхи считали Боснию мини - Югославией - три народа, три президента, три парламента, три религии, три языка, хотя так похожие друг на друга. Но Босния существовала только в Дейтонском мирном договоре. В жизни получалось не совсем так, как на качественной бумаге. Тито был создателем "Движения неприсоединения" вместе с президентами Египта Насером и Индии Неру.

Во времена социалистической Югославии Сараево был примером того, как мирно и ладно жили здесь разные люди. При Тито в боснийской столице было построено несколько десятков мечетей, действовала православная и католическая церковь. Лидеры многих стран, приезжая тогда в Сараево, могли видеть красивый новый город и старинный турецкий базар, огромную исламскую библиотеку с несколькими десятками тысяч старинных книг, написанных на арабском языке. Три религии - католицизм, православие и ислам мирно сосуществовали друг с другом и никто никогда не воспринимал с ненавистью и неприязнью своих соседей. Все удивлялись тогдашнему "боснийскому чуду", который работал на авторитет главы СФРЮ.

После 3-х с лишним лет войны христиане (и католики, и православные) были не в почете. Ислам стал главенствующим и о толерантности забыли напрочь. В Сараево, если ты не мусульманин, нельзя было рассчитывать на большую должность. Замом, пожалуйста. Парадоксально, но именно Алия Изетбегович всегда считал, что маршал Тито сделал для Боснии больше, чем кто-либо другой. Мусульманину Изетбеговичу очень хотелось повторить нечто подобное и войти в историю не только как разрушителю старого, но создателю нового жизнеспособного государства. Но оказалось, что властному Изетбеговичу ни сил, ни собственного авторитета явно не хватало. Да и показывать в Сараево кроме разрухи и нищеты было нечего. Многонациональный и многоконфессиональный Сараево, который все называли "котлом братства и единства СФРЮ", Изетбегович и его команда превратили в город, где уже не было места ни православным, ни католикам, ни евреям-сифардам. Еврейская община в многонациональном довоенном Сараево составляла несколько тысяч. После Дейтонского мирного договора евреев-сефардов осталось всего 600 человек.

И после окончания боевых действий была надежда на то, что жизнь наладится, но Изетбегович так и не дал евреям- сефардам никаких гарантий. Они не чувствовали себя в уверенности. Многие говорили так: "Слава Богу, что самолеты летают и можно в любой момент попытать счастья за границей. Но лучше в Израиле". С евреями-сифардами было понятно. Они всегда знали, что мировая еврейская община не оставит их в беде.

Куда сложнее была ситуация с сараевскими сербами, которых все годы войны не только изгоняли тысячами, но и после наступления мира, просто не хотели пускать назад. При Тито Сараево был мультинациональным городом, его часто называли «Европейским Иерусалимом». В 1991 году мусульмане составляли 45 процентов населения столицы, сербы - 35 процентов, хорваты - 7 процентов. После войны в городе осталось лишь 18 000 сербов и совсем мало хорватов. Сараевские демократы и партия Алии Изетбетовича делали все, чтобы некогда многонациональный город стал главным исламским центром на Балканах.

(Окончание следует)

Ключевые слова: Билл Клинтон Алия Изетбегович

Версия для печати