ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

СМИД СНГ отдал Беларуси председательство в Содружестве в 2014 году

20:45 04.04.2014 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Собравшийся в Москве 4 апреля Совет министров иностранных дел Содружества независимых государств открылся под председательством Беларуси. Эта республика что называется «подхватила флаг на марше», поскольку действующий председатель - Украина – отказавшись от своих полномочий преждевременно, пока не решила, оставаться ли ей в рядах государств-членов СНГ. Заседание СМИД в особняке МИД РФ открыл Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси и председатель Совета министров иностранных дел СНГ. Напомним, СМИД – основной исполнительный орган, обеспечивающий сотрудничество во внешнеполитической деятельности государств-участников СНГ по взаимоинтересующим вопросам в период между заседаниями Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества. Единый постоянно действующий исполнительный, административный и координирующий орган - Исполнительный комитет СНГ со штаб-квартирой в Минске и отделением Исполкома в Москве. Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. СНГ имеет статус наблюдателя в ООН. В 2014 году Беларусь будет председательствовать и в Совете глав государств, в Совете глав правительств и в Совете министров иностранных дел СНГ.

Московская встреча проходила по сложившейся схеме: в узком составе, пленарное заседание, пресс-конференция. Беларусь не готовила проработку концепции председательства на этот год, но, тем не менее, республиканская делегация прибыла на заседание не «с пустыми руками». Как рассказал Владимир Макей, белорусская сторона предложила ряд практических действий на 2014 год в соответствии с ранее утвержденным планом в рамках председательства Украины. В первую очередь – это содействие укреплению добрососедских отношений на пространстве Содружества. Глава МИД Беларуси сообщил, что особое внимание будет обращено на практическое взаимодействие отраслевых органов и структур. В частности, в экономической сфере - на поэтапной реализации Договора о зоне свободной торговли, на выполнении второго этапа Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года. Усилия будут направлены и на реализацию межгосударственной программы инновационного сотрудничества до 2020 года. В гуманитарной сфере главной станет подготовка и празднование 70-й годовщины Великой Победы. При этом Владимир Макей пригласил в республику и на празднование 70-летия освобождения Белоруссии.

В целом же главы внешнеполитических ведомств СНГ рассмотрели блок вопросов интеграционного взаимодействия стран в сфере международной политики. Оно будет реализовываться согласно Плану многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2014 год, который и был утвержден на заседании. Этот документ предусматривает проведение консультаций по проблематике взаимодействия в ООН, ОБСЕ и ЕС по вопросам противодействия новым вызовам и угрозам, включая афганскую тематику, по вопросам экспортного контроля и нераспространения, расширения сотрудничества в информационной сфере, а также заседание Консультативного совета руководителей консульских служб МИДов СНГ. По словам Владимира Макея, состоялся заинтересованный обмен мнениями по повестке дня заседания. Особое внимание было уделено проблемам безопасности. Так Таджикистану со стороны СНГ была предложена системная помощь в укреплении участка таджикско-афганской границы. Именно там, - сказал Владимир Макей, - формируется весь спектр вызовов и угроз, связанный с деятельностью террористических организаций и транснациональной преступностью. Участники заседания высказались за дальнейшую проработку проекта усиления пограничной безопасности Таджикистана.

В сфере обеспечения безопасности одобрены: проект Решения о Заявлении глав государств – участников СНГ о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками при координирующей роли ООН. Это была российская инициатива. Одобрены также документы, регламентирующие взаимодействие в области топогеодезического и навигационного обеспечения Вооруженных Сил стран СНГ, гуманитарного разминирования, возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания,   передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам. Министры рассмотрели и вопросы совершенствования реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, согласовали проект Реестра формирований, выделяемых от государств-участников СНГ в состав Корпуса сил Содружества для ликвидации их последствий ЧП. Как сообщил на пресс-конференции Владимир Макей, 2016 год будет отмечаться в Содружестве как Год образования. Белорусский министр подчеркнул в своем выступлении: «Республика Беларусь в рамках данного формата выступает – за усиление координации деятельности государств Содружества на международной арене». Он пояснил, что в двусторонних отношениях в рамках СНГ между странами могут возникать какие-то проблемы, но на международной арене СНГ должно выступать с единых позиций.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в качестве представителя страны проведения заседания СМИД СНГ открыл пресс-конференцию с участием Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, министра иностранных дел Беларуси и председателя в СМИД СНГ Владимира Макея.  Во вступительном слове министр охарактеризовал состоявшуюся на заседании дискуссию как результативную, которая завершилась принятием целого ряда конкретных решений. Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выразил надежду, что Украина останется членом Содружества Независимых Государств: «Выражаем надежду, что Украина останется членом СНГ, так как это отвечает интересам украинского народа», - сказал Лебедев. Напомним в СНГ входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. По словам исполнительного секретаря, интеграционное сотрудничество может способствовать стабилизации украинской экономики, ее выходу из кризисного состояния. Крупнейшими торговыми партнерами Украины  являются в первую очередь страны СНГ. Их доля в украинском товарообороте составляет около 40%, это около 60 млрд. долларов. Поэтому в перспективе с введением зоны свободной торговли СНГ эта цифра может достичь 96 млрд. долларов в год. И это оценка украинских экспертов.

Владимир Макей среди уже названных приоритетов в рамках председательства Беларуси в СНГ в 2014 году назвал также еще одно направление. «Это борьба с новыми вызовами и угрозами – транснациональной преступностью, террористической деятельностью, борьба с последствиями техногенных катастроф. Вот приоритеты, которыми мы намерены руководствоваться в период нашей деятельности в период председательства», - ответил на вопрос журналистов министр иностранных дел Беларуси и председатель СМИД СНГ. Затем наступил раунд вопросов-ответов российскому министру. Они касались кризисов на Украине и в Сирии. В САР продолжаются жестокие террористические атаки против мирного населения, и пока не названы даты очередного созыва переговоров в Женеве. Вместе с тем разногласия с западными партнерами по поводу украинского кризиса осложняют процесс договоренностей. На это Сергей Лавров ответил: «Главные разногласия, от которых зависит преодоление кризиса – внутри Украины. Эти разногласия заключаются в неспособности нынешних киевских властей полностью и на основе равноправия проявить уважение ко всем без исключения украинцам, к их свободам, к правам национальных меньшинств, неспособность проявить реальное, а не голословное уважение интересов всех, без исключения, регионов. И пока это разногласие не будет преодолено, я не думаю, что кризис выйдет из этой фазы и удастся перевести ситуацию в политическое русло».

Министр еще раз напомнил позицию России по данному вопросу. Она заключается в том, чтобы вплотную заниматься настоящей, а не косметической конституционной реформой на Украине. «И перестать вмешиваться во внутренние дела Украины. А так получается, что Запад взял на себя роль вершителя судеб этой страны. А нынешние власти, как я уже говорил, пока не отличаются большой самостоятельностью», - подчеркнул Сергей Лавров. Министр не стал «увязывать» сирийский и украинский кризисы, но отметил, что там и там были предприняты попытки смены власти с использованием грубой вооруженной силы «с активным задействованием внешних факторов». Завершая ответ по Сирии, Сергей Лавров адресовал его и своим коллегам, чьи симпатии еще на стороне непримиримой сирийской оппозиции: «Терроризм приобретает уже такие масштабы, какие не позволяют более нашим западным партнерам прятаться за отговорку о том, что Асад сам своей политикой подпитывает терроризм. Во-первых, это категорически неприемлемо с точки зрения всех решений, принятых в Совете Безопасности, которые требуют не оправдывать чем бы то ни было террористические проявления. А во-вторых, и мы уже говорили, что почти год назад на саммите «Восьмерки» в Лох-Эрне лидеры восьми государств, лидеры Евросоюза высказались однозначно и  без каких-либо увязок за то, чтобы правительство и нормальная патриотическая оппозиция объединили усилия в борьбе с террористами и изгнали их из Сирии». В этой связи российский министр заявил: «Надо сделать борьбу с терроризмом безусловным приоритетом  в усилиях всех, кто искренне хочет урегулировать   сирийский кризис».

Ответ на вопрос о возможности совместного расследования (с участием России) т.н. «дела снайперов», стрелявших в людей на митинге 18-20 февраля в Киеве был развернут и категоричен: «Преступления совершались не на нашей территории. Мы к этим преступлениям не имели, да и не могли иметь какого-либо отношения». Теперь руководители правоохранительных ведомств Украины 03.04.2014 г. обнародовали промежуточные результаты расследования «дела снайперов». Ответственность за смерть более 100 человек новые киевские власти возложили на своего политического оппонента,  отстраненного от власти президента Виктора Януковича и на «беркутовцев».  Министр напомнил, что в соглашении, которое в Киеве 21 февраля с.г. подписали действующий президент Украины Виктор Янукович и представители оппозиции в присутствии министров иностранных дел Германии, Франции и Польши, был пункт о совместном расследовании событий 20 февраля. Однако полтора месяца со дня преступления о соглашении никто не вспоминал. Никто не забил тревогу сразу по поводу «знаменитого» телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии У. Паэта с К.Эштон. А в ходе этой беседы Паэт сказал, что «стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции». Министр также отметил, что и со стороны тех, кто использовал события 20 февраля для захвата власти, для конституционного переворота каких-либо обращений по правовым каналам Россия не получала. 

В мае 2014 года в Минске состоится заседание Совета глав правительств СНГ, а в октябре в столице Беларуси пройдет заседание СМИД СНГ. По истечении полномочий Беларусь передаст свое председательство Казахстану. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати