ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Евросоюз за ослабление влияния США на Интернет

13:50 17.02.2014 • Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

Еще на прошлой неделе Еврокомиссия потребовала ослабить влияние США на организацию Интернета. Еврокомиссия призвала к прозрачности и снижению влияния США на институты, контролирующие работу интернета, например, присваивающие адреса веб-страницам, что позволяет компьютерам определять друг друга в сети.

Как известно, для того чтобы компьютеры могли найти друг друга в сети Интернет необходимо ввести соответствующий адрес и данный адрес должен быть, соответственно, уникальным. Присвоение новых интернет-адресов контролирует Компания Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров), или ICANN. Компания ICANN осуществляет координацию этих уникальных идентификаторов по всему миру. Она была создана 18 сентября 1998 года при участии правительства США (работает в соответствии с американским законодательством) для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета. ICANN не управляет содержимым Интернета, она не может препятствовать предоставлению доступа к Интернету. Однако, координируя систему присвоения имен Интернета, ICANN оказывает огромное влияние на его расширение и развитие.

Несмотря на то, что ICANN, расположенная в Калифорнии, является международной организацией, Комиссар ЕС по вопросам телекоммуникационной политики Нели Крус отметила, что ICANN находится под сильным влиянием США. При этом Н.Крус ссылается на сведения о работе американской разведки, обнародованные бывшим сотрудником АНБ Э.Сноуденом. Комиссар ЕС по вопросам телекоммуникационной политики указала, что при столь масштабном проникновении АНБ в вычислительные сети, нельзя допускать, чтобы США имели контроль над каким-либо стандартизирующим органом. Нели Крус подчеркнула, что ЕС «должен принять участие в создании надежного пути к мировому управлению интернетом, Европа должна сыграть важную роль в определении того, как будет выглядеть сеть будущего». Н.Крус сообщила, что властями ЕС был составлен список решений, которые помогут устранить монополии ICANN в сфере делегирования доменных имен и контроля над интернетом. Н.Крус настаивает на конкретных и безотлагательных действиях: установлении четкого срока вывода ICANN из-под опеки США, укреплении роли в регулировании интернетом организации Internet Governance Forum[i], создании открытой онлайн-платформы о правилах управления интернетом, определении правил защиты «открытости» интернета и его защиты от фрагментации и других мерах.

Представители ЕС заявили, что распределение полномочий ICANN между всеми странами и организациями должно быть справедливым для участников, поэтому, они составили более точный график глобализации ICANN. Передача европейским властям прав на управление частью уже существующих доменных имен верхнего уровня, в том числе и прав делегации части новых доменных зон, по мнению ЕС, поможет в разы улучшить ситуацию. В Еврокомиссии уже давно считают, что одна американская организация не может управлять Сетью, нужно лишь создать четкие правила, которые сравняют права и полномочия всех участников

Еще в 2009 году Страны Европейского союза предложили приватизировать ICANN и передать корпорацию на международное наблюдение. На это по мнению европейцев есть законные основания: из 1,5 миллиарда интернет-пользователей в мире 300 миллионов - жители Евросоюза, а ICANN отчитывается только перед правительством США и подчиняется исключительно законам штата Калифорния, в котором она расположена и Еврокомиссию не устраивает такой порядок вещей.

Рабочая группа по вопросам защиты информации Евросоюза обратилась к руководству ICANN с письмом. В нем корпорации настоятельно рекомендовано привести новое Соглашение об аккредитации регистраторов, принятое в 2013 году, в соответствие с требованиями законодательств европейских стран и директивами Евросоюза. Рабочая группа включает в себя комиссаров по вопросам защиты информации всех 28 стран ЕС. Тут надо отметить, что рабочая группа довела до сведения ICANN такую же свою позицию и в июле прошлого, 2013 года, когда разработка нового соглашения еще продолжалась. Однако ICANN отказалась даже обсуждать позицию ЕС.

И вот, наконец, заговорил «главный европейский калибр». 16 февраля 2014 года, в своем выступлении канцлер Германии Ангела Меркель объявила о намерении обсудить с Францией возможность создания европейской коммуникационной сети. А.Меркель пояснила, что собирается поднять этот вопрос на переговорах с французским президентом Ф.Олландом во время своего визита в Париж на следующей неделе на шестнадцатом германо-французском заседании кабинетов министров.

Позицию Германии обострила негативная реакция США на предложение Берлина подписать соглашение о запрете шпионажа между союзниками по НАТО. Видимо не нашла в Берлине и должного понимания объявленная президентом США Б.Обамой 17 января 2014 года реформа принципов ведения радиоэлектронной разведки и Агентства национальной безопасности (АНБ) США, и, соответственно, подписанная по этой реформе президентская директива PPD/28 (Радиоэлектронная разведка США). Не получив от США достаточно серьезных обещаний отказаться от массовой перлюстрации электронной корреспонденции граждан ФРГ, А.Меркель решила предпринять собственные охранительные меры. По мнению канцлера Германии, скорее всего, необходимо создание общеевропейской сети Интернет, отделенной от американских серверов. Именно такие предложения намерена А.Меркель обсудить с президентом Франции.

Канцлер в еженедельном видеообращении к немецким гражданам, рассказала, что собирается говорить с Францией о том, как можно сохранить высокие стандарты защиты данных и прежде всего о европейских провайдерах, которые смогут их обеспечить. Сегодня 90 процентов интернет-трафика идет через подводные оптоволоконные линии связи так, чтобы информация обязательно попадала на один из серверов в США. «Мы не хотим, чтобы наша защита данных была ослаблена», - заявила Меркель, подчеркнув, что социальные сети «Гугл» или «Фейсбук» помещаются там, где защита данных обеспечена меньше всего. А.Меркель считает, что нужно создать европейскую коммуникационную систему, чтобы электронная почта европейцев не пересылалась через Атлантику. Конкретных предложений пока нет, тем не менее, А.Меркель поддерживает проведение ведущихся ныне переговоров о предписаниях по защите данных для выработки единых европейских стандартов.

Вполне очевидно, что разоблачения Э.Сноудена посеяли волну непонимания и недоверия между Европой и США. Это уже сказалось на проведении таких важных экономических переговоров между европейцами и американцами, как переговоры о создании Трансатлантического экономического партнерства. Европейцы, узнав о том, что их союзник тотально их прослушивает, заморозили трансатлантический диалог. А ведь идея создания Трансатлантического экономического партнерства является сегодня, пожалуй, главной стратегической целью администрации Б.Обамы на европейском направлении американской международной политики. Теперь, видимо, Европа идет дальше, стремясь обеспечить безопасность своих как политических, так и экономических позиций в рамках трансатлантических отношений и как можно больше обезопасить себя от возможной радиоэлектронной слежки своих американских партнеров. «Информация о масштабной деятельности американских разведывательных служб заставляет задуматься, кто отдает распоряжения в том, что касается управления интернетом», - говорится в докладе Еврокомиссии.

 


[i]  Internet Governance Forum (IGF) - Форум по управлению Интернетом был создан Генеральным секретарем ООН в рамках реализации мандата Всемирного саммита по информационному обществу. IGF является многопрофильным форумом всех заинтересованных сторон для политического диалога по вопросам управления Интернетом. Создание IGF было официально объявлено Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций в июле 2006 года.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати