ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Интернет – оружие или поле битвы?

11:46 02.10.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«Изначально Интернет развивался в качестве оружия. Однако сегодня это поле битвы». Такое мнение высказал журналист и писатель Яша Левин во время презентации своей книги об истории и развитии глобальной сети — «Интернет как оружие. Что скрывают Google, Tor и ЦРУ». Треть книги посвящена источникам, из которых журналист брал информацию для ее написания. Среди них – рассекреченные архивы ЦРУ и ФБР, интервью с экспертами, которые согласились обсуждать с ним эту тему, информация об интервью с создателями Интернета, которые сохранились в архивах.

По словам Яши Левина, сегодня Интернет используется в качестве инструмента слежки, несмотря на то, что в 90-х годах XX века Интернет позиционировали как технологию демократии, свободы, глобальной связи, как инструмент, который будет развиваться без государственных ограничителей, создаст «новый мир без границ». «Прослушка, слежка, политический контроль являются частью сетевой технологии с момента создания Интернета. IT-гиганты используют свои платформы в качестве шпионских инструментов. Они тесно сотрудничают с американскими спецслужбами. При этом, Интернет всегда был частной собственностью и контролировался спецслужбами. Никогда не было мифического Интернета, где была бы свобода, где бы не делили власть и силу»,- подчеркнул журналист. По его мнению, обычные пользователи Интернета не могут оказывать на него влияние, как бы этого они ни хотели. «Мы всегда догоняем технологии, а не наоборот»,- обратил внимание Яша Левин.

Он также отметил, что Google выгодно сотрудничать с Пентагоном, прежде всего, потому что таким образом он может зарабатывать деньги, «Пентагон является заказчиком его услуг»,- пояснил писатель. Во-вторых, Google является частью американской империи, и чем сильнее империя, тем сильнее он, потому что благодаря этому для него открываются рынки. «Следовательно, где америкаснкое правительство не имеет доступ, там и Google не имеет его, примерами являются Иран и Китай. Google и американское правительство являются одним целым»,- заключил журналист.

Во время презентации книги главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов отметил, что в определённый момент так называемому «deep state» стало очевидно, что созданные технологические новации, в частности Интернет, дают широким массам гораздо больше неожиданных, незапланированных свобод. В связи с чем, по его мнению, необходимо предпринимать определенные действия, поскольку если технологиями не управлять, то проявляется непредсказуемость результатов политических процессов, например, Брекзит и президентские выборы в США. «Это естественное развитие. Технологии дошли до того уровня, когда стали представлять угрозу неким силам, которые сразу начали искать способы вернуть их под свое управление. В какой-то момент так получилось, что идея Интернета превратилась в мощнейший политический инструмент в качестве символа свободы. Если изучать Интернет более детально, получается что это не так»,- подвел итог Фёдор Лукьянов

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати