Фото: reuters.com.
В Женеве прошел саммит президентов России и США. Это была первая личная встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена, на которой они смогли обсудить ряд насущных проблем, решение которых необходимо для восстановления стабильности в отношениях Москвы и Вашингтона. Предыдущая российско-американская встреча такого формата проходила в июле 2018-го – почти три года назад. Стали ли переговоры в Швейцарии шагом к сближению позиций государств по ключевым вопросам мировой политики? Ответу на этот вопрос были посвящены два круглых стола – на московской площадке Международного клуба «Валдай» и в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня».
Как отметил модератор дискуссии в клубе «Валдай», его директор по научной работе Фёдор Лукьянов, встреча, состоявшаяся в Женеве, не настолько судьбоносна, чтобы полностью изменить весь характер взаимоотношений между Вашингтоном и Москвой, и положить начало принципиально новым форматам. «Возможно, за последние несколько лет мы истосковались по настоящей, напряжённой политике и политическим контактам, и этим объясняется экзальтация в некоторых СМИ», – предположил эксперт.
Президент Центра национальных интересов, издатель журнала The National Interest Дмитрий Саймс назвал важным тот факт, что оба президента согласились провести встречу в Швейцарии без каких-либо предварительных условий. «Хорошо, что удалось добиться возобновления деятельности посольств в обеих странах, поскольку до сих пор их положение было очень неприятным, а их работа проходила в крайне сложных условиях. Получилось так, что перспективные дипломаты не хотят служить в этих представительствах. Теперь ситуация немного нормализовалась», – отметил он.
Не менее важным назвал Д.Саймс и заявление сторон о желательности возобновления диалога по стратегической стабильности. «Ближайшее будущее покажет, насколько реалистичны эти декларации. Если в результате состоявшихся переговоров двух президентов удастся как-то разрядить обстановку и снизить риск столкновения, то я скажу, что это был важный шаг в правильном направлении», – заметил американский политолог.
Директор и ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований Института международных исследований (ИМИ) МГИМО МИД России Иван Сафранчук отметил, что российско-американские отношения находятся в настоящее время в глубоком тупике, и импульс для их развития может исходить только с высшего уровня. По словам учёного, позиции Вашингтона и Москвы, известны уже давно. Согласно им, переговоры будут иметь успех только в том случае, если будут заметны уступки противоположной стороны. В течение последних пяти лет ситуация только ухудшалась. «Можно, конечно, сконструировать некий позитивный взгляд на основе того, что мы сейчас знаем: диалог между лидерами состоялся, они имели возможность донести друг до друга, что их базовые позиции имеют под собой определённые основания, и от них никто не откажется», – подчеркнул И.Сафранчук.
Заместитель директора и научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов считает, что дальнейшая эскалация конфронтации между США и Россией не в интересах Вашингтона: «Можно скорее согласиться с позитивными оценками саммита. То, что в его результате не произошло никаких радикальных изменений – это даже хорошо. Главный его результат – это стабилизация той конфронтации, которая имеет место между Москвой и Вашингтоном. Её дальнейшее усугубление было бы чревато выходом антироссийских санкций на принципиально новый уровень, причём Россия была бы вынуждена наращивать военные расходы». Причину такого стремления к стабилизации конфронтации эксперт видит в стремлении администрации Байдена сосредоточиться на сдерживании Китая, который в Вашингтоне считается основным и наиболее опасным противником.
Д.Суслов не исключил, что саммит в Женеве может стать стимулом для запуска широких российско-американских консультаций по вопросам стратегической стабильности. Однако излишнего оптимизма по этому поводу испытывать не стоит, так как между нашими странами много неопределенностей. В то же время поиск общей платформы для предотвращения ядерных конфликтов и мерам деэскалации обещает быть плодотворным.
Важным направлением контактов обеих стран может стать взаимодействие в Арктическом регионе. «Это регион нашего общего соседства, при этом уязвимый для социально-экономических, внешнеполитических и экологических изменений», – заметил Д.Суслов.
Отдельно политолог выделил проблему кибербезопасности, которая касается обеих стран, поскольку риск столкновения Москвы и Вашингтона в этой сфере очень высок. «Межведомственные консультации по кибербезопасности нужны для того, чтобы разработать общие правила игры и не допустить подобного конфликта», – отметил эксперт.
Эксперты Российского совета по международным делам (РСМД) дополнили позиции своих коллег, выступив в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Так, программный директор РСМД Андрей Кортунов считает, что возвращение послов в Вашингтон и Москву – шаг важный, но недостаточный. По его образному выражению, послы – это генералы, которые должны командовать армией. Однако это невозможно, пока не выстроена чёткая и ясная стратегия. «Сейчас мы находимся лишь в начале пути, и остаётся лишь надеяться, что дорога, предстоящая нам, будет пройдена быстро и приведёт нас к нормализации отношений», – сказал А.Кортунов.
Директор Института США и Канады РАН, член РСМД Валерий Гарбузов добавил, что состоявшийся в Женеве саммит изначально не предполагал быстрого урегулирования всех сложных вопросов. «Миссия этой встречи была другой: быть стартом для консультаций и рабочих групп. В конце концов, Байден сам сказал в своей пресс-конференции: давайте подождем 6 месяцев. Декларации ни о чем не говорят. Для восстановления отношений нам необходимо реанимировать всю повестку, центральным звеном которой станет стратегическая стабильность», – подчеркнул он.
Программный директор РСМД, доцент МГИМО (У) МИД России Иван Тимофеев отметил, что Байден сделал достаточно много для того, чтобы нормализовать отношения с Европейским союзом и продемонстрировать свою готовность к контактам с российской стороной. «Взлетят» ли идеи о рабочих группах по кибербезопасности и контролю над вооружениями – говорить пока рано, но саммит готовился тщательно обеими сторонами. Кроме того, он уже оказал положительное воздействие на мировые рынки», – отметил И.Тимофеев.
«Теперь сторонникам сотрудничества с Россией в Брюсселе станет немного легче, потому что европейские союзники США всегда, так или иначе, оглядываются на Вашингтон. Они учитывают американскую позицию по России. Я полагаю, нашим коллегам из Германии, Италии и Франции будет легче выдвигать новые инициативы, предлагать новые форматы взаимодействия с Москвой, чем это было до встречи в Женеве», – согласился с мнением коллеги А.Кортунов.
Стоит, правда, напомнить, что при этом антироссийская риторика Североатлантического блока по-прежнему сохраняется, о чем свидетельствует прошедший 14 июня 2021 года саммит НАТО. Кроме того, несмотря на взвешенные заявления обоих политиков в Швейцарии, между Москвой и Вашингтоном сохраняется множество разногласий на региональных уровнях, где каждая сторона остается при своей неизменной позиции. Среди подобных разногласий – позиции по сирийскому и украинскому конфликтам, по отношениям с Китаем. В частности, обе стороны признают, что Минским соглашениям по урегулированию на Донбассе нет серьезной альтернативы, но при этом расходятся в трактовках этого документа. В Вашингтоне по-прежнему рассматривают Москву в качестве стороны конфликта на Донбассе, а в Москве, напротив, настаивают на переговорах Киева напрямую с Донецком и Луганском. Каждый остался при своей позиции, и сблизить их вряд ли будет возможно.
Наконец, в вопросе западных санкций против России серьезным изменений также не произойдёт. Ряд санкций зафиксирован в законодательстве США. «Байден может только приостановить их, как это произошло в отношении «Северного потока – 2» (в Вашингтоне сочли нерациональным ссориться по этому вопросу с Германией), но не отменить. Смягчения санкций, думаю, тоже не будет. Но и «драконовских» мер ожидать не стоит», - отметил И.Тимофеев.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs