ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Рябков: БРИКС выступает против любого одностороннего диктата на международной арене

19:06 20.01.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Фото: sm-news.ru.

В Москве состоялась пресс-конференция шерпы России в БРИКС, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Рябкова, посвященная началу председательства России в межгосударственном объединении БРИКС в 2020 году.

В ходе пресс-конференции речь шла о приоритетах российского председательства и программе мероприятий «пятерки». Заместитель министра иностранных дел России сообщил, что за прошедшие десять лет с момента основания альянса он из клуба по интересам превратился в многосторонний, гибкий институт, способствующий формированию более справедливого, демократического мироустройства. В условиях нестабильности организация отстаивает принцип уважения национального суверенитета, защищает принципы международного права, заявляет о бесспорном приоритете Организации Объединенных Наций и выступает против одностороннего давления со стороны каких-либо государств.

По словам Сергея Рябкова, главной целью работы стран «пятерки» в Год российского председательства объявлено повышение качества жизни граждан. Состоится 150 мероприятий, и в их числе – 2 саммита и 20 министерских встреч министерского уровня. Мероприятия БРИКС состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Самаре, Саранске, Сочи, Ульяновске, Уфе, Ханты-Мансийске и Ярославле.Достойное внимание будет уделено двум важнейшим датам – 75-летию ООН и 75-летию окончания Второй мировой войны.

В рамках состоявшегося брифинга Сергей Рябков ответил на вопросы журналистов.

 

Международная жизнь: В настоящее время система международных договоров, сложившаяся после окончания Второй мировой войны, подвергается серьезным испытаниям. После выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности под угрозой оказался режим нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ). Какую позицию занимают страны БРИКС по этой проблеме? Какие из её аспектов привлекут особое внимание стран «пятерки» в Год председательства России в БРИКС?

Сергей Рябков: Мы продолжаем настойчивые усилия по продвижению наших подходов в этой сфере. Страны БРИКС действительно объединены задачей укрепления режима Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Неучастие одной из стран БРИКС – Индии - в этом Договоре, по большому счету, не является отягощающим фактором, поскольку мы имеем с нашими индийскими коллегами очень продуктивный диалог по тематике контроля над вооружениями и нераспространения. Мы считаем, что универсализация ДНЯО как задача, разумеется, сохраняется, но есть целая серия более актуальных и значимых сюжетов текущей повестки, по которым мы должны и будем самым тесным образом взаимодействовать с нашими коллегами из Индии. И это происходит на практике. Мы очень ценим российско-индийское взаимодействие на профильных международных площадках, будь то Нью-Йорк, Женева, Вена или где бы то ни было еще. Для нас ценно, что коллеги из Нью-Дели ответственно подходят к задаче сохранения архитектуры международной безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения, работают на решение проблем в самых разных областях в конструктивном ключе, включая такие сюжеты, как обеспечение сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - ядерной сделки с Ираном, судьба которой в последнее время под вопросом, прежде всего из-за безответственного поведения наших коллег из Вашингтона.

Есть множество других примеров, которые я могу привести. Однако я не уверен, что БРИКС в ближайшее время станет флагманским направлением работы по контролю над вооружениями и нераспространению. Для этого есть другие формы. Альянс представляет площадку для диалога в этой сфере, и мы будем ею пользоваться, но не в ожидании того, что станем законодателями мод. Это не нужно. Россия с уважением относится к специфике каждой страны, входящей в БРИКС, в том числе к их позиции по данному вопросу.

 

Международная жизнь: Между странами-участницами БРИКС существуют некоторые разногласия по вопросам кибербезопасности у управления Интернетом. Тем не менее, все эти страны заинтересованы в собственной информационной безопасности. Существуют ли возможности для сближения позиций стран-участниц БРИКС по этой проблеме?

Сергей Рябков: Тема, на которую вы обратили внимание, не просто «горячая», а исключительно актуальная. Она будет интенсивно отрабатываться в Год председательства России в БРИКС. Международная информационная безопасность в её разнообразных аспектах, работа в Интернете и её принципы находятся в фокусе нашего внимания. Есть ряд инициатив, с которыми наша страна выступила на международных площадках в разных форматах, в том числе в формате ШОС. Мы считаем, что появление многостороннего обязывающего инструмента в этой области, который был бы приемлем для всех участников БРИКС, стало бы существенным вкладом в формирование предсказуемых и понятных условий для работы и защиты интересов всех пользователей Интернета. Такой шаг мог бы дать гарантии от неправомерного использования данной среды в целях, которые противоречат интересам устойчивого, поступательного общественного развития, в том числе в вопросах, касающихся борьбы с киберпреступностью.

Не буду скрывать, что кибербезопасность - это сложный, многофакторный вопрос. Мы знаем, что традиционно страны, входящие в БРИКС, имеют несовпадающие подходы в этой сфере. Но в ней, как и во многих других, страны «пятерки», прежде всего, движимы интересом формирования общего знаменателя, который объединял бы их с точки зрения принципиальных подходов, а не разводил дальше друг от друга. Мы будем заниматься этой темой плотно и интенсивно, формируя ту критическую массу, которая, как мы надеемся, в итоге позволит принять общий документ. Но мы ничего не форсируем искусственно, как и в других сферах. БРИКС должен работать на консенсусной основе, без каких-либо попыток кому-то что-то навязать и тем более продиктовать.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати