Эта книга попала мне в руки случайно. Друзья показали. Довольно скептически полистал ее, просматривая по диагонали, и неожиданно увлекся. Книга автобиографическая - о судьбе российского врача, хирурга, посвятившего свою жизнь спасению людей, попавших в различные катастрофы. Причем, и во многих других странах. Называется «Медицина чрезвычайных ситуаций»
Об авторе книги следует сказать то, что он, Владислав Георгиевич Теряев, родился в 1936 году, закончил 1-й МОЛМИ им. И.М.Сеченова, был аспирантом, ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии института. Много лет затем посвятил работе в НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, с 1986 по 1992 год был его директором, являлся главным хирургом Москвы, читал лекции по медицине катастроф в нашей стране и за ее рубежами.
Владислав Теряев – профессор, доктор медицинских наук, автор и соавтор 182 научных трудов по вопросам организации здравоохранения и медицины катастроф. С 2004 года является действительным членом Всемирной академии наук комплексной безопасности.
В своей новой книге «Медицина чрезвычайных ситуаций» ученый много места отводит опыту действий советских, российских медиков по ликвидации трагических последствий катастроф, о долге государства постоянно заботиться о безопасности человека, о сохранении его жизни, снижении процента смертности.
«Природные бедствия у нас в стране и за ее пределами, участившиеся теракты на территории России и за рубежом, технологические катастрофы, связанные прежде всего с недостатками и ошибками при возведении, а потом и при эксплуатации объектов, наносят невосполнимый экономический ущерб, изменяют экологическую обстановку и среду обитания, приводят к потере человеческих жизней», пишет автор.
Владислав Теряев поясняет, что высокие темпы урбанизации, концентрация населения с увеличением площадей городов неизбежно сопровождается скоплением на их территории крупных промышленных объектов, мощных производственно-технических комплексов, сооружений спортивного, культурного и религиозного толка. При этом, «достижения научно-технического прогресса, давая средства для решения социальных и материальных проблем, в то же время приносят в мир опасности для здоровья и жизни людей при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС)»…
Природные катастрофы все чаще вызывают и техногенные трагедии. Но и те, и другие ведут к невосполнимым человеческим жертвам. Если в отдельных случаях травмы, различные повреждения, человеческие потери почти неизбежны, отмечает Теряев, - как это произошло при сокрушительном землетрясении в Гаити, в Японии во время цунами и радиоактивного воздействия, то при катастрофах техногенного характера число пострадавших можно снизить, спасение людских жизней сделать реальным. Как же это сделать? Для этого, прежде всего, необходима предварительная в общегосударственном масштабе подготовленность к подобным ситуациям, которая, увы, во многих странах в течение многих лет велась без должного внимания и участия соответствующих организаций, включая руководителей государства.
В качестве позитивного примера хорошей подготовленности к природным катастрофам Владислав Теряев приводит Кубу, где гражданская оборона организована на высочайшем уровне.
В январе 1987 года автор книги был приглашен на международный конгресс в Гаване, на котором важнейшее внимание было уделено деятельности органов здравоохранения при чрезвычайных ситуациях. И участие в этом конгрессе Владислава Теряева, обсуждаемые там темы сыграли решающую роль в создании в Научно-исследовательском институте скорой помощи (НИИ СП) им. Н.В.Склифосовского нового научного отдела – «Медицина катастроф».
В гаванском конгрессе приняли участие представители 22 государств. Владислав Теряев выделяет слова выступившего на открытии форума министра здравоохранения Кубы, который отметил, что необходимость организации и проведения этой международной встречи возникла после сильнейшего урагана «Кейт», разрушившего на Кубе большое количество административных и жилых зданий, нанесшего огромный ущерб плантациям сельскохозяйственных культур. «Ликвидация последствий катастроф показала высокий уровень организации помощи пострадавшим вообще, качество организации и лечебной помощи, отлаженность организации гражданской обороны Кубы»,- отмечает автор книги.
Большое воздействие на Владислава Теряева оказало и выступление на гаванском конгрессе представителя отдела по стихийным бедствиям при ООН, который заявил, что международная организация охраны человека при ЧС несовершенна, что она не объединяет все международные организации, желающие участвовать в этой работе, и что до сих пор не установлен единый язык общения, а отсутствие связи, единых позывных делает невозможным оказание своевременной медицинской помощи пострадавшим…
Тогда, в 1987 году, на автора книги произвели впечатление и выступления многих других делегатов, подробно, на живых примерах, рассказавших о проблемах, связанных с природными и техногенными катастрофами и задачами медицины ЧС. Как свидетельствует Владислав Теряев, впоследствии, многие предложения и выводы гаванского конгресса были учтены в работе нашей отечественной медицины, они дали серьезный импульс для дальнейшего развития и совершенствования организации медицинской службы гражданской обороны в нашей стране.
Так, в 1991 году у нас в стране был образован федеральный орган исполнительной власти РФ, уполномоченный решать вопросы защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. А 10 января 1994 года в России появилось известное сегодня всему миру Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), полное название которого – Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
А годом раньше было создано Федеральное госучреждение – Всероссийский центр медицины катастроф (ВЦМК) «Защита» Министерства здравоохранения РФ.
«Процесс зарождения этих государственных структур был нелегким, пишет Теряев, и он потребовал усилий большого числа организаций, учреждений, ведомств на протяжении многих лет»…
Читая книгу доктора Теряева, вспомнил одну из своих журналистских поездок в Никарагуа. Это происходило в далекие уже 1980-годы, когда после жуткого наводнения в тамошнем городе Чинандега, что в 130 километрах от Манагуа, был развернут советский полевой госпиталь. Он прибыл туда по просьбе правительства Никарагуа для оказания помощи пострадавшим от стихийного бедствия, которое нанесло этому департаменту самый большой урон.
Госпиталь был укомплектован всем необходимым. Более сотни наших врачей – терапевты, окулисты, отоларингологи, хирурги, специалисты по инфекционным заболеваниям вели прием с раннего утра до позднего вечера. Ежедневно принимали по 300 – 330, человек – от грудных младенцев до почтенных старцев.
Наши медики работали почти круглосуточно. Медперсонал заслужил огромное уважение не только местных жителей, но и пациентов из других городов. Наши врачи трудились бескорыстно. К ним съезжались никарагуанцы с болячками всякого рода чуть ли не со всей страны. Хорошо запомнились слова медсестры из Сибири Нины Потаповой: «Я без колебаний поехала в эту страну. Мы так воспитаны, что всегда готовы прийти на помощь тем, кто оказался в беде. Будь то у нас в стране, или за ее рубежами».
Затем по просьбе никарагуанской стороны госпиталь действовал в Чинандеге еще несколько лет после ликвидации последствий наводнения.
Разве это не эффективный тип народной дипломатии! Добрые и искренние дела помнятся долго. Они создают атмосферу доброжелательности между странами и народами. Хотя, наверное, и у добра есть свой срок давности. И российские медики периодически подтверждают свою надежность своими новыми благими действиями. Помимо нашей родной страны, трудно перечислить все те государства, в которых российское МЧС, в том числе медики, хирурги оказывали помощь пострадавшим от природных или техногенных катастроф.
Автор в своей книге сделал, на мой взгляд, удачную попытку показать не только участие «Склифа», где проработал много лет, в зарождении, становлении и развитии нового в отечественной медицине научно-практического направлении «Медицина катастроф», но и его конкретные плоды. И в этом состоит истинная ценность его работы.
Думаю, книга доктора Владислава Теряева будет полезна не только тем, кто служит в МЧС, но и массовому читателю. Почему? Потому что все мы «ходим под Богом» и можем оказаться пациентами медиков чрезвычайных ситуаций. (Чего, разумеется, никому не желаю!). Прочитать ее советую и просто для расширения кругозора.
…Эпиграфом к своей книге автор выбрал слова выдающегося французского микробиолога и химика, члена Французской академии Луи Пастера:
«Любите правду, отстаивайте ее! Правда есть в жизни, есть и в медицине, и в хирургии. Пробивайтесь вперед, чтобы говорить правду». Этим словам старался и продолжает следовать Владислав Георгиевич Теряев. Такой же смысл заложен и в его книге.
Медицина чрезвычайных ситуаций / автор и составитель В.Г. Теряев. М.: Издательский Дом ТОНЧУ, 2014. 496 с., илл.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs