ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Боливийско-российский диалог: от мирного атома до медицины

17:03 16.07.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливии в России Уго Вильярроэль Сенсано. Фото: libfl.ru.

Президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес посетил с официальным визитом Москву  и провел в Кремле переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Каким темам были посвящены переговоры? Какие соглашения были заключены? Каков главный вектор развития отношений двух стран? На эти вопросы в ходе брифинга, состоявшегося в российской столице, ответил Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливии Уго Вильярроэль Сенсано.

По словам дипломата, визит президента Боливии Эво Моралеса в Москву готовился очень тщательно, поэтому никаких неожиданностей не произошло. Состоявшиеся в Кремле переговоры были посвящены актуальным вопросам экономического и внешнеполитического сотрудничества обеих стран. Среди документов, подписанных в последние месяцы, особое значение имеют два из них - акт о завершении переговоров ПАО «Газпром» и национальной газовой компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) по разработке газового месторождения «Витиакуа». Этот проект позволяет «Газпрому» стать оператором в Боливии и возлагает на него обязательства по инвестициям в проект. По словам боливийского дипломата, в перспективе разработка месторождения позволит увеличить производство газа в Боливии до 15 млрд. м3 в сутки.

Уго Вильярроэль Сенсано также отметил важность заключенного между YPFB и российской группой «Акрон» соглашения о долгосрочном союзничестве и создании совместных предприятий в Боливии для продажи минеральных удобрений. По словам дипломата, подобные меры позволят консолидировать торговые и дипломатические отношения между нашими странами.

Особое значение для отношений между Москвой и Сукре имеет подписанный 11 июля меморандум о сотрудничестве России и Боливии в области развития промышленных и исследовательских проектов в литиевой промышленности. Как подчеркнул г-н Сенсано, боливийские запасы лития – самые крупные в мире. В условиях постоянного роста стоимости электроэнергии и дефицита природных ресурсов этот фактор может иметь важное значение для развития энергетики в Боливии.

Развивается сотрудничество наших стран в области мирного атома. Посол напомнил, что в настоящее время в Боливии при активном участии российских специалистов завершается сооружение центра ядерных исследований и технологий, который будет располагаться на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря. В перспективе разработки этого центра смогут найти применение в геологии, медицине, сельском хозяйстве, различных областях промышленности.

Во время переговоров лидеры России и Боливии сделали важный шаг для борьбы с наркотрафиком, подписав меморандум о сотрудничестве в этой области. «Мы надеемся, что после вступления в силу этого документа будут созданы совместные группы для обмена опытом и информацией по этому вопросу», - заявил Уго Вильярроэль Сенсано.

Г-н Сенсано отметил, что на международной арене оба лидера придерживаются общих принципов, подразумевающих уважение к суверенитету, бесспорное соблюдение норм международного права и исходят из новых реалий формирующегося многополярного мира. Заслуги Эво Моралеса в развитии российско-боливийских отношений были по достоинству отмечены в России: перед своим визитом в Кремль он посетил Российский университет дружбы народов, где ему были вручены регалии доктора honoris causa.

Боливия последовательно выступает в поддержку реформы Совета Безопасности ООН, где, по мнению ее лидера, должен получить свое место представитель от Латинской Америки. «Подобное решение, по нашему мнению, будет способствовать большей демократичности и сбалансированности решений, принимаемых Организацией Объединенных Наций», - отметил дипломат.

В ходе переговоров президенты Российской Федерации и Боливии обменялись мнениями по поводу политического кризиса в Венесуэле. Как подчекнул г-н Сенсано, оба политических лидера твердо убеждены, что проблема должна быть решена самими венесуэльцами без внешнего военного вмешательства. «Это должны хорошо понимать и те страны, которые вошли в состав Группы Лимы», - заметил дипломат.

В области гуманитарного сотрудничества пристальное внимание в Москве и Сукре уделяется совместным проектам в области образования, в особенности в области медицины. «Мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты получали в России качественное образование и становились востребованными у себя на родине, - пояснил Посол. – В настоящее время мы активно сотрудничаем с тремя университетами в России, направляя туда учащихся для получения медицинских специальностей. Необходимо, чтобы программы обучения и дипломы студентов-медиков соответствовали нормам обеих стран».

Версия для печати