Тихий океан. 500 лет в истории

00:53 23.11.2013 Екатерина Родина, редактор журнала «Международная жизнь»

20 ноября 2013 года в Мраморном зале Библиотеки иностранной литературы открылась выставка «Тихий океан – 500 лет в истории», соавтором которой выступил Институт Сервантеса в Москве. Это совместный проект российских, испанских и латиноамериканских авторов (живопись, скульптура, инсталляции). Он посвящен пятивековому юбилею открытия Тихого океана испанским исследователем Васко Нуньесом де Бальбоа, его судьбе, эпическому размаху его экспедиций в Новый Свет,  которые положили начало новому этапу эпохи Великих географических открытий.

Испанец Васко Нуньес де Бальбоа участвовал в нескольких морских походах на новый материк. В 1513 году Бальбоа узнаёт от коренных жителей Америки о наличии неизвестного моря и, проведя экспедицию через Панамский перешеек, первым из европейцев выходит к Тихому океану. За это открытие Бальбоа получает пост губернатора Панамы.

Открытие выставки началось с приветственной речи генерального директора Библиотеки иностранной литературы, доктора филологических наук, эксперта ЮНЕСКО Екатерины Юрьевны Гениевой.

«Мы рады принимать у себя участников столь  масштабной программы. Особенно впечатляет то, как такую, казалось бы, сугубо научную и историческую тему удалось превратить  в яркое образовательное  действо! Выставка - результат совместных усилий представителей разных стран и их дипломатических ведомств. Книги о замечательных людях того времени, которые также здесь представлены, дополнены красочными полотнами. Все это вкупе создает объемное представление о событии и раскрывает основное содержание выставки». 

На открытии присутствовали Хосé Игнáсио Карбахáль Гáрате, посол Королевства Испании в России и Жузеп Мария де Сагарра, директор Института Сервантеса в Москве. Зарубежные гости высказались за то, чтобы подобные мероприятия проходили в Москве чаще, укрепляя тем самым дружеские, партнерские отношения между странами. 

  

Говорит один из участников выставки - художник Дмитрий Плотников: «Изначально выставка была организована в Институте Сервантеса, а Библиотека иностранной литературы выразила желание провести  подобное мероприятие так же и у себя. Многие художники писали свои работы конкретно под эту выставку. Самой первой внесла свой творческий вклад Клара Голицына. Наш «живой классик» отозвалась быстрее всех, торопится жить, всегда в работе, а ведь ей под 90 лет, но по духу она абсолютно молодой человек! Она живет творчеством, вкладывая в свои работы всю душу.

Думаю, в юбилейный год было бы здорово отвезти выставку в Панаму, по местам «боевой славы» Васко Нуньеса де Бальбоа. У нас на этот счет есть идеи.

Личность мореплавателя, исследователя, конкистадора Васко Нуньеса де Бальбоа – уникальная,  я даже  ему завидую, потому что, по сути, человек испытал то, что, наверное, не испытывал Гагарин или Армстронг, - ощущение огромности мира, когда пересек Панамский перешеек, сзади океан, а впереди… еще больший океан. Он, по всей видимости, - единственный человек в истории, который ощутил, «потрогал руками», увидел, смог прочувствовать огромность этой водной стихии. Космонавты могут приблизительно знать, что они увидят, а тут была полная неизвестность!.. Люди шли в никуда… Открыл – ОКЕАН!.. Действительно, люди, совершающие что-то подобное, меняли дальнейший ход истории».

- Сколько времени Вы писали свою картину?

«Работал над картиной довольно быстро. Главное было – придумать. В феврале у меня была выставка в Мадриде. Вернувшись оттуда, я отобразил увиденное: взял за основу мадридский памятник. Писал по памяти, немного поменял положение руки, - все рождалось в мыслях. Хотелось изобразить что-то знаковое», - рассказал Дмитрий Плотников.

После открытия выставки состоялся «Круглый стол»: «Тихий океан и судьбы цивилизации». Участники обсудили с исторической и культурной точек зрения фигуру Васко Нуньеса де Бальбоа, а также глобальные последствия открытия нового океана. Вел «Круглый стол» Владимир Давыдов, директор Института Латинской Америки РАН. 

В заключение состоялся показ фильма испанского кинорежиссера  Карлоса  Сауры «Эльдорадо» из киноцикла «Хроники открытия».

В течение месяца посетители выставки смогут поближе познакомиться с красочными полотнами, «окунуться»  в атмосферу того времени и открыть для себя Тихий океан, как когда-то это сделал Васко Нуньес де Бальбоа!..

Фотогалерея

Версия для печати