Сегодня Воислав Коштуница возглавляет оппозиционную Демократическую партию Сербии. Он постоянно критикует премьер-министра Ивицу Дачича за переговоры с руководством Косово. Коштуница не раз заявлял, что нынешние власти согласились с упразднением государства Сербия в Косово и Метохии. Коштуница уверен, что в Белграде сдали сербский народ на милость албанских сепаратистов и продали территорию Косово за никчемную дату начала переговоров о вступлении в ЕС.
А накануне выборов в местные органы власти, которые 3 ноября прошли в Косово, Воислав Коштуница призвал косовских сербов бойкотировать выборы. По его твердому убеждению, только так можно защитить Косово и Метохию от полного и окончательного выхода из состава Сербии.
Часть 1 "Друзья оппозиционеры"
Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica) родился 24 марта 1944 года в Белграде. В 22 года закончил юридический факультет Белградского университета. Защитил в 1970 году кандидатскую диссертацию, а 1974 - докторскую. Преподавал несколько лет на родном факультете, но попал в опалу и был уволен за критику конституции Социалистической Федеративной Республики Югославия. Тогда он впервые столкнулся с системой маршала Тито, которая при всей своей лояльности не терпела инакомыслия. Коммунисты наказали Воислава Коштуницу не слишком строго. С 1974 он начал работать Белградском "Институте общественных наук", потом перешел в "Институт философии и общественной теории" и даже был его директором, правда, не очень долго.
В 1992 году Коштуница создал и возглавил Демократическую партию Сербии. Уже тогда Коштуницу обвиняли в национализме. Он был одним из первых, кто поддержал популярный в начале 90-х лозунг "Сначала Сербия, потом демократия". Среди его соратников были Вук Драшкович и Зоран Джинджич. Коштуница был депутатом Скупщины Сербии с 1990 по 1997 год. При этом он умудрился ни разу не встретиться с тогдашним президентом СРЮ Слободаном Милошевичем, который долго не хотел уходить из политики и держался за власть до последнего. Скромный и немногословный Воислав Коштуница 24 сентября 2000 года сумел одержать победу на президентских выборах.
Слободан Милошевич наотрез отказался признавать результаты выборов и предложил провести второй тур 8 октября 2000. По всей стране начались протесты. В Белград съехались сотни тысяч протестующих. В те октябрьские дни я был в Белграде и собственными глазами наблюдал за "бульдозерной революцией". Естественно, что в первые дни МВД встало на "защиту режима" , но остановить демонстрантов спецназу так и не удалось. 5 октября 2000 года народ взял штурмом Скупщину СРЮ и телецентр. В армии и полиции поняли, что время "вечного Слободана" прошло. После переговоров с лидерами оппозиции полицейские начали брататься с революционерами. Вечером 6 октября Милошевич подал в отставку.
Поздно ночью в огромном здании "Сава-центра" собралась вся демократическая элита Сербии, сотни местных и иностранных журналистов. В разговоре со мной Вук Драшкович и Зоран Джинджич тогда сказали в один голос: "Мы победили и теперь наш лидер Воислав Коштуница. Вместе с ним мы будем строить новую - демократическую Сербию". Сам Коштуница в ту ночь долго не появлялся перед своими сторонниками. Церемония присяги постоянно переносилась и ближе к 3 часам утра новый президент Воислав Коштуница вышел в зал и тихим голосом сказал, что "революция победила" и " Милошевич низложен".
Уже через несколько часов один мой хороший белградский приятель и весьма влиятельный человек сказал: "Коштуницу долго уговаривали стать президентом. Он сегодня устраивает всех и главное, что он нравится сербам и черногорцам, которые отдали за него свои голоса на выборах. Сейчас очень важно, чтобы его поддержали в России и в Европе. Он может сделать многое, чтобы Сербия наконец вышла из политического тупика".
Кстати, Воислав Коштуница, став президентом СРЮ , остался жить в своей скромной квартире в старой части Белграда вместе с женой, любимыми кошками и собакой. Люди на улицах говорили: "Он один из нас. И совсем не такой, как Слобо, который всегда смотрел на народ свысока". Мои белградские друзья были уверены, что "союз" между Кошутницей и Джинджичем долго не просуществует. Было ясно, что президентское кресло Джинджича не интересовало совсем. Ему нужна была реальная власть - место премьера.
В те дни у всех главных оппозиционеров - Коштуницы-Джинджича -Драшковича- была одна задача - продержаться вместе до парламентских выборов, которые должны были состояться в декабре 2000 года. Народ в те дни был воодушевлен своей победой. Страна буквально переродилась и впервые за долгие годы была благожелательно настроена к власти.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs