Балканские политики. Борис Вукобрат - политик, философ и бизнесмен. (ч.4)

09:16 27.01.2014 Константин Качалин, журналист-международник


 (Интервью с Борисом Вукобратом летом 2005 года)

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

-Может ли на Балканах в ближайшее время появиться новый политик уровня маршала Тито, который сумеет снова объединить разные по уровню развития и по менталитету страны региона?

Борис Вукобрат: Я хочу сказать, что не Тито создал Югославию. Она образовалась до Второй мировой войны. Маршал Тито получил в наследство страну, которая уже существовала до него. После 1945 года Тито сумел консолидировать народы, которые имели сходные языки, практически одинаковый менталитет. У хорватов, у словенцев не было государства. Они всегда входили в другие страны. Сербия стала государством после первой мировой. Затем после 1929 года образовалась королевская Югославия. И Тито получил после разгрома фашизма в 1945 году страну с большими проблемами. Итальянцы не могли простить после Первой мировой, что они потеряли свои территории в Хорватии. У всех наших соседей были интересы к Югославии и претензии к ней. Не нужно забывать, что во время Второй мировой мы боролись не только немецкими и итальянскими фашистами. Мы воевали и друг с другом. У нас шла еще и гражданская война. В Хорватии был фашистский режим Анте Павелича, который воевал против сербов. Он воевал и против СССР. Эта страница нашей истории очень сложная. Мы потеряли в этой войне 10 процентов населения - почти 1 миллион 700 тысяч. Это были потери не только в боях с оккупантами. Там потери были значительно меньше. Больше всего мы потеряли, убивая друг друга.

Создавать новую Югославию сейчас нет никакого смысла. Во-первых, потому что Балканы это часть Европы. Думать о том, что новые государства, такие, как Хорватия, Босния, Македония и так далее, согласятся политически объединиться, это нереально. Во-вторых, искать личность, которая бы могла политически связать все бывшие наши республики, нет никакого смысла. Сейчас куда важнее, чтобы все, кто живет на Балканах осознали главное - без экономического единства, без культурного единства, без совместного стремления стать частью Европы и мирового сообщества нет дальнейшего будущего. Только вместе мы можем быть сильнее и от этого будет зависеть стабильность всего региона, юга Европы. Ведь то, что произошло в 90-е годы, когда у нас шли непрерывные войны и мы с оружием в руках выясняли отношения, превратили некогда цивилизованную и уважаемую в мире Югославию, в жалкий объект. Теперь нами руководят политики- пенсионеры из ЕС, которые постоянно учат всех нас, как надо жить. Получается, что весь наш суверенитет мы делегировали своим соседям из Европы, которые и определяют наше будущее. Они говорят сегодня народам бывшей Югославии, что можно делать, а что нельзя. И это происходит в нашем собственном доме, где мы давно перестали быть хозяевами. Мы здорово ошибались, когда думали, что Балканы - это центр мира. Мы думали, что мы представляем собой оригинальную страну. Но это было заблуждение. О нас никто не знал. Поэтому и решали конфликт на Балканах по непонятным схемам. После падения Берлинской стены и распада СССР европейцы были в эйфории. Они не знали, что делать с Югославией. Поэтому мы заплатили такую цену за ее развал. И главное, что европейцы и сегодня не знают, что делать с Балканами. Поэтому наше спасение только в наших собственных руках. Не нужно забывать, что, как только международный военный контингент уйдет из Боснии, тут же вновь запылают различные военные конфликты. Это пороховая бочка. Нужно обязательно вытащить из нее фитиль, то снова будет взрыв, который затронет каждого в Европе.

И еще у нас по сей день, существует избирательная система. Политики, чтобы сохранить свою власть не перестают обманывать избирателей. И это происходит постоянно. Для политиков важнее всего остаться в своих креслах. Все превращаются в популистов, все лгут и все обещают все, заранее зная, что это никогда не будет сделано. И при этом они снова приходят к власти, снова обещают и никогда ничего не делают для своего народа. Страна от этого только нищает, скатывается все ниже и ниже. И доходит до фазы, когда все взрывается. 5 октября 2000 года в Сербии была необычная революция. Ее трудно назвать демократической. Она организовывалась и из-за границы, и внутри были люди, которые очень хотели взять власть в свои руки. Все, кто обогатился в период правления Слободана Милошевича, поняли, что он ведет их в тупик. И для того, чтобы освободится от него, и сохранить заработанное, они пожертвовали Милошевичем.

Ключевые слова: Балканы Слободан Милошевич Тито

Версия для печати