Вук Драшкович - писатель, министр, оппозиционер (ч.1)

13:19 10.02.2014 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1

Часть 2

Вук Драшкович родился 29 ноября 1946 года. Через год после того как 29 ноября 1945 года была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ). При маршале Тито 29 ноября был государственным праздником и до развала Югославии все дружно отмечали этот день.

В 1968 Вук Драшкович закончил Юридический факультет Белградского университета. Работал журналистом в ТАНЮГе. В 1981 году уходит из журналистики и переключается на литературную деятельность. Его перу принадлежат романы «Судья», «Нож», «Молитва», «Русский консул», «Ночь генерала». Многие из них переведены на английский, французский и русский языки.

Последний свой роман "Тамо далеко" Драшкович опубликовал осенью прошлого года. В нем писатель попытался обобщить всю трагическую историю Сербии с начала ХХ века по наши дни.

6 февраля нынешнего года Вук Драшкович был приглашен на молитвенный завтрак в США, на котором каждый первый четверг февраля собираются гости из 130 стран мира. Драшкович сейчас не занимается активной политической деятельностью. Но его к мнению и по сей день прислушиваются многие политики на Балканах.

С Вуком Драшковичем я знаком двадцать лет. Он подарил мне несколько своих интересных книг, на одной из которых "Ночь генерала" написал: "Моему русскому другу с верой в будущее России и Сербии".

Вук Драшкович боролся со Слободаном Милошевичем вместе с Зораном Джинджичем и Воиславом Коштуницей, а когда те пришли к власти, превратился в непримиримого критика сербских демократов. Один мой белградский друг назвал Вука Драшковича бунтарем-одиночкой. Я приехал в очередную командировку в Белград в начале лета 2004 года. В это время Вук уже стал министром иностранных дел Сербии и Черногории. Я дозвонился до господина министра и мы договорились об интервью в МИДе на бульваре Кнеза Милоша. Мне показалось, что в огромном министерском кабинете Вук Драшкович уже освоился и чувствует себя довольно уверенно. Подчеркну, что беседа эта состоялась летом 2004 года, когда новому Государственному Союзу Сербии и Черногории не было еще и двух лет. И трудно было представить себе тогда, что 5 июня 2006 года Сербия и Черногория решат жить все-таки отдельно и разойтись по разным углам. Наш разговор длился почти час и я выбрал лишь некоторые фрагменты из этого большого интервью. Многие мысли господина Драшковича звучат актуально и сегодня.

 - Господин министр, ваши ближайшие соседи уже стали членами НАТО и Евросоюза или же подали заявки на вступление в эти организации. Не собирается ли Сербия и Черногория последовать их примеру?

Вук Драшкович: У нас нет иного пути как сделать тоже самое, что сделали Венгрия, Словения, Хорватия и Румыния. Сербия и Черногория просто обязана присоединиться к Евросоюзу. Мы уже немного опоздали, но еще есть надежда. Но для этого, прежде всего, нужно выполнить все обязательства перед Международным трибуналом в Гааге. Сербия и Черногория должны оживить экономику, привести в соответствие с европейскими стандартами реформу правосудия, армии и полиции. Только в этом случае у нас появится реальный шанс.

Внешняя политика Сербии и Черногории - это стратегическое партнёрство с Европой, США и Россией. Для нас просто нет другого пути. В этом случае Сербия и весь регион будут намного стабильнее. Нам будет намного проще вместе решать балканские проблемы. Тем более, что и в Косове, и в Македонии, и Санджаке албанцы и мусульмане в любой момент могут снова дестабилизировать ситуацию. Последние трагические события в Косово и Метохии весной нынешнего года, когда погибли 19 человек, а тысячи сербов снова превратились в беженцев - это предупреждение и европейцам, и ООН, и нам сербам. Если не решать проблему Косово, как это предписывает Резолюция 1244 СБ ООН, то в недалеком будущем в Косово вообще не останется ни одного серба.

Что касается НАТО, сейчас Сербия - остров, со всех сторон, окружённый Североатлантическим альянсом. Именно поэтому мы тоже должны вступить в НАТО. Но это вовсе не означает, что когда-нибудь Сербия и Черногория будет выступать против России и её интересов.

 - Слободан Милошевич передан Международному трибуналу в Гааге. Это была ошибка прежних властей или решение было справедливым?

Вук Драшкович: Слободана Милошевича, экс-президента Югославии, а также Сербии нужно было судить здесь, в Белграде. А Милошевича судит международный суд. Но он не сделал ничего плохого ни Голландии, ни Великобритании, ни Соединенным Штатам. Он должен был ответить перед собственным народом. Но, к сожалению, этого не случилось. Его передали в руки госпожи Карлы дель Понты.

Но нельзя отождествлять Слободана Милошевича со всеми сербами, нельзя осуждать весь народ. Мы- христиане, мы - православные, нам не свойственно то, в чём нас пытаются обвинить на Западе.

 

(Окончание следует)

Ключевые слова: НАТО Слободан Милошевич Вук Драшкович

Версия для печати