Международная конференция в Ялте на тему «Кризис европейской интеграции: уроки для постсоветского пространства» актуализирует дискуссию по определению возможных рисков, которые необходимо учитывать в процессе евразийского объединения. Поделиться своими идеями, выводами, предложениями по поводу набирающего темпы взаимодействия государств Евразии собираются на Крымском побережье (по традиции в середине октября) политические и общественные деятели, ученые, журналисты из России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Отрадно, что к международному форуму в этом году впервые присоединились участники из Армении, Азербайджана, Латвии и Ливана, значительно расширив географию традиционных представителей из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдовы. Конференция проходит с 17 по 19 октября по инициативе и организации журнала «Международная жизнь» при поддержке МИД Российской федерации.
Важно, что каждый год, обсуждая геополитический аспект взаимодействия России и стран постсоветского пространства, международная дискуссия имеет тенденцию к актуализации ответов на сложные вопросы, но главное – итоги ежегодных встреч находят отражение в государственных документах, помогают в принятии решений на высоком уровне. Рекомендации, получаемые по итогам ялтинских конференций, способствуют пониманию задач всеми «ветвями» власти – от местной до федеральной. Поэтому во главу угла дискуссии нынешнего форума положен тезис: «На постсоветском пространстве Россия представляет интерес для сотрудничества на краткосрочную и среднесрочную перспективу, в то же время как стратегический приоритет сотрудничества заключается в углубленной интеграции с ЕС».
Несомненно, Евросоюз - давний стратегический партнер России, товарооборот с которым составляет около 400 млрд. долл. Доля Евросоюза во внешнеторговом обороте России на уровне 48,8%. ЕС - один из главных инвестиционных партнеров РФ: европейские компании вложили в российский рынок более 250 млрд. долларов, из которых 100 млрд. долларов – прямые инвестиции. Такой экономический показатель свидетельствует и о неизбежном укреплении договорно-правовой базы взаимодействия. Это ли не пример высокой интеграции в интересах народов наших стран для процесса объединения на постсоветском пространстве? Возьмем для примера отношения России и Армении, которая намерена вступить в Таможенный Союз, о чем заявил глава Республики Серж Сарксян. В 2012 году товарооборот между Россией и Арменией в составил около 1 млрд. долл. Тогда как между РФ и Белоруссией - 45 млрд долл., а между Россией и Казахстаном - около 24 млрд долл. Есть, к чему стремиться? По расчетам ученых Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, создание Таможенного Союза Белоруссии, Казахстана и России позволит стимулировать экономическое развитие и дать дополнительно до 15% роста ВВП стран-участниц к 2015 году.
Однако к числу стран постсоветской территории относятся и страны Балтии, что дает возможность понять «подоплеку конфликта между РФ и ЕС в вопросе энергетической безопасности стран Балтии». С докладом на эту тему выступит Александр Гапоненко, доктор экономических наук., Президент Института европейских исследований из Латвии. О кризисе идентичности в Европе и на постсоветском пространстве и их влиянии на интеграционные процессы подготовил свое выступление заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств (Россотрудничество) Георгий Мурадов из России.
Беларусь на конференции в Ялте представляет Юрий Шевцов, директор Центра исследований европейской интеграции. На примере европейской интеграции и последствиях евразийской интеграции в Восточной Европе, докладчик акцентирует внимание на новых геополитических тенденциях в Восточной Европе. О том, какие уроки из этого могут извлечь страны постсоветского пространства на пути интеграции, Юрий Шевцов проиллюстрирует на примере Республики Беларусь. Участник форума - представитель России, заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Владимир Соколенко отразит в своем выступлении Научно-политические аспекты современной интеграции.
Интерес, вызванный к конференции задолго до её проведения, подтверждают и имена её ведущих. Откроет международную встречу за «круглым столом» главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян. На всех предыдущих конференциях гостеприимный хозяин форума ни разу не покинул дискуссионный зал, удерживая на должной высоте интеллектуальный градус многостороннего диалога. В этом году его со-ведущими по диспуту станут модератор – Алексей Громыко, заместитель директора Института Европы РАН, доктор политических наук (Россия, Москва); Вячеслав Циватый, Первый проректор Дипломатической академии МИД Украины, к. и. н. (Украина, Киев); Айгуль Cадвокасова, руководитель Центра по изучению сферы межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, социолог (Казахстан, Астана). Как показал опыт предыдущих конференций, накал интереса таков, что дискуссии продолжаются и в не регламентном формате – за чашкой кофе, в холле отеля, в перерывах между сессиями. Пожелаем и нынешним участникам встречи плодотворного диалога для пользы всех стран-участниц международной конференции в Ялте.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs